
Нынче почти не повергается сомнению, что разложение "старой армии" перед Октябрьской революции, да и на протяжение всего 1917 года - это результат козней большевиков, их агитации, братаний и пр. и пр. При этом объективные причины, и прежде всего - полная невозможность победить, что было очевидно последнему солдату, - просто не учитываются.
Что обычно отвечают на такие доводы? В лучшем случае - приводят цитату из Деникина. Ну эту, знаменитую.
"Позволю себе не согласиться с мнением, что большевизм явился решительной причиной развала армии: он нашел лишь благодатную почву в систематически разлагаемом и разлагающемся организме".
Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т. 1. М., 1991. С. 137—138.
Ну, слабый ответ, конечно. Тем более, что сам Деникин силы пропаганды не отрицает, а лишь уточняет - "нашёл благодатную почву".
Так вот, если посмотреть на вещи непредвзято, то нужно признать, что разложение очень трудно считать причиной большевистской пропаганды.Разве что косвенно (братания и пр.). Во-первых, эта страшная пропаганда составляла 20 газет на фронте, в то время как "оборонческие" газеты эсеров и меньшевиков составляли 100 наименований (плюс ещё 50 разных газет)!
(Журавлев В.А. Без веры, царя и отечества. Российская периодическая печать и армия в марте-октябре 1917 года. СПб.: 1999, с. 43.).
Во-вторых, вплоть до августовской авантюры Корнилова, а отчасти и позже эсеры и меньшевики имели всеобъемлющее влияние на армию (абсолютное большинство в армейских комитетах), что, однако, от разложения армию не спасало.
Ну, и наконец, нетрудно заметить, что большевики преследовали своей целью не разложение армии (зачем им это? Чтобы немцы взяли Петроград вместе с ними?), а её большевизацию - то есть, контроль над армией. Это абсолютно понятно, и в этом нет ничего особенного - все тогдашние политические силы боролись за это, и если большевикам это удалось хотя бы отчасти - так это благодаря их лозунгам, а не приёмам или финансовой поддержке, ибо приёмы были тогда одинаковые, а финансы большевиков, как видно хотя бы из количества газет, не поспевали за правительственными. Солдаты просто поддерживали тех, кто требовал немедленного мира и земли, не очень-то, впрочем, желая защищать и их в случае необходимости. От войны устали и были готовы поддержать любое правительство (голосами, естественно,а лучше не смертью на поле боя), которое бы это осуществило.
Если кто-то хочет потребовать доказательств того, что большевизация это ещё не разложение - пожалуйста.
В сентябре 1917 г. немцы начали подходить к Петрограду, начались Моонзундские бои. Центробалт, где большевики управляли, хотя и не составляли большинства, выпустил воззвание:
Воззвание Центробалта. Сентябрь 1917, бои на Моозунде:
Братья, в роковой час, когда звучит сигнал боя, сигнал смерти, мы возвышаем свой голос, мы посылаем вам привет и предсмертное завещание. Атакованный превосходными германскими силами, наш флот гибнет в неравной борьбе. Ни одно из наших судов не уклонится от боя, ни один моряк не сойдёт побеждённым на сушу. Оклеветанный, заклеймённый флот исполнит свой долг перед великой революцией. Мы обязались твёрдо держать фронт и оберегать подступы к Петрограду. Мы выполним своё обязательство. Мы выполняем его не по приказу какого-нибудь жалкого русского Бонапарта, царящего милостью долготерпения революции. Мы идём в бой не во имя исполнения договоров наших правителей с союзниками, опутывающих цепями руки русской свободы. Мы исполняем верховное веление нашего революционного сознания. Мы идём к смерти с именем великой революции на недрожащих устах и в горячем сердце борцов! Русский флот всегда стоял в первых рядах революции... Мы знаем, что близок этот решительный бой. Разгорается великая борьба, дрожит горизонт пламенем восстания угнетённых всего мира. В час, когда волны Балтики окрашиваются кровью наших товарищей, когда смыкаются тёмные воды над их трупами, мы возвышаем свой голос. С уст, сведённых предсмертной судорогой, мы поднимаем последний горячий призыв к вам, угнетённые всего мира.
Поднимайте знамя восстания!
Да здравствует всемирная революция!
Да здравствует справедливый мир!
Да здравствует социализм! 27.IX.1917.
Очень похоже на поведение немецких агентов, не правда ли?
Едем дальше. Думаю, не стоит описывать героизм матросов, сражавшихся на Моонзунде. Скажем только, что командующий Северным фронтом генерал Черемисов отпустил 100 тысяч рублей на издание большевистской газеты «Наш Путь». (Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т.1. Париж, 1921, с. 83.)
Знаете, зачем? Он сказал: «Если она и делает ошибки, повторяя большевистские лозунги, то ведь мы знаем, что матросы - самые ярые большевики, а сколько они обнаружили героизма в последних боях. Мы видим, что большевики умеют драться».
(Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. М.: 1991, с. 337)
Лично меня подобное признание впечатлило.
Что же касается разложения, то приведу, пожалуй, документ, составленный самими солдатами и, по моему мнению, полностью расставляющему точки над "i". Глас народа, так сказать.
Резолюция полкового комитета 87-го пехотного Нейшлотского полка, 14 октября:
"Ознакомившись с речью Верховного главнокомандующего на первом заседании "Совета Российской республики", с приказом главнокомандующего армиями Северного фронта о пропаганде в армии и с мнением военного министра о поднятии боеспособности армии, полковой комитет 87-го пехотного Нейшлотского полка признает необходимым заявить, что власть имущие, как и в старое подлое время, не видят всех причин, разрушающих боеспособность нашей армии, не знают истинного настроения солдатских масс и, может быть, не желают с ним считаться.
Великое невежество, доставшееся нам от старой власти, не единственная причина нашей слабости. Объяснять этой причиной все и вся - значит не быть знакомым с тем, что представляет из себя армия в настоящее время, значит не знать единственных "безудержных, не знающих никакой ответственности" агитаторов-пропагандистов в среде самой темной массы армии. Только здесь, в окопах, видны эти пропагандисты, виновники разложения нашей армии. Вот они:
1) отвращение к бессмысленному взаимному истреблению народов и расточению последних сил России;
2) нежелание Временного правительства бороться за скорейший мир;
3) надвигающийся голод в стране;
4) анархия в тылу;
5) подлая забывчивость тылом фронта;
6) подлое нежелание многих идти на фронт;
7) отсутствие какой-либо внутренней спайки в частях;
8) безнадежность восстановления авторитета командного состава, уничтоженного преступностью целого ряда представителей высшего командования, их невежеством, бесталанностью и оторванностью от живых сил армии;
9) голод, холод, сырость и грязь окопной жизни, рваные сапоги, рваные штаны, рваная рубаха, рваная шинель и щегольство тыла;
10) четвертый год войны - вот причины, разложившие армию, и пора найти в себе мужество сказать, что при настоящей разрухе России, при ее темноте и безверии никто и нич не восстановит боеспособности армии, не вдохнет в нее веру и силы. Необходимо всем прямо и честно признать горькую правду в положении страны и армии и из нее исходить в борьбе за революцию и благо страны.
Признание правды требует немедленной борьбы за мир, и полковой комитет считает, что всякое промедление в этой борьбе смерти подобно.
Положение страны и армии требует, чтобы власть приобщилась к настроению масс, пока не поздно, иначе последние силы армии иссякнут, и ее томительно-ожидательное настроение при малейшем случайном толчке выльется в стихийно грозную форму, и Великая российская революция окончится небывало грандиозной катастрофой.
Председатель полкового комитета Спелов
Секретарь Антонов".
"Хроника революции", Н.Старилов, , 1991, электронное издание. Все выделения мои.