voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Нынче почти не повергается сомнению, что разложение "старой армии" перед Октябрьской революции, да и на протяжение всего 1917 года - это результат козней большевиков, их агитации, братаний и пр. и пр. При этом объективные причины, и прежде всего - полная невозможность победить, что было очевидно последнему солдату, - просто не учитываются.
Что обычно отвечают на такие доводы? В лучшем случае - приводят цитату из Деникина. Ну эту, знаменитую.
"Позволю себе не согласиться с мнением, что большевизм явился решительной причиной развала армии: он нашел лишь благодатную почву в систематически разлагаемом и разлагающемся организме".
Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т. 1. М., 1991. С. 137—138.

Ну, слабый ответ, конечно. Тем более, что сам Деникин силы пропаганды не отрицает, а лишь уточняет - "нашёл благодатную почву".
Так вот, если посмотреть на вещи непредвзято, то нужно признать, что разложение очень трудно считать причиной большевистской пропаганды.Разве что косвенно (братания и пр.). Во-первых, эта страшная пропаганда составляла 20 газет на фронте, в то время как "оборонческие" газеты эсеров и меньшевиков составляли 100 наименований (плюс ещё 50 разных газет)!
(Журавлев В.А. Без веры, царя и отечества. Российская периодическая печать и армия в марте-октябре 1917 года. СПб.: 1999, с. 43.).

Во-вторых, вплоть до августовской авантюры Корнилова, а отчасти и позже эсеры и меньшевики имели всеобъемлющее влияние на армию (абсолютное большинство в армейских комитетах), что, однако, от разложения армию не спасало.
Ну, и наконец, нетрудно заметить, что большевики преследовали своей целью не разложение армии (зачем им это? Чтобы немцы взяли Петроград вместе с ними?), а её большевизацию - то есть, контроль над армией. Это абсолютно понятно, и в этом нет ничего особенного - все тогдашние политические силы боролись за это, и если большевикам это удалось хотя бы отчасти - так это благодаря их лозунгам, а не приёмам или финансовой поддержке, ибо приёмы были тогда одинаковые, а финансы большевиков, как видно хотя бы из количества газет, не поспевали за правительственными. Солдаты просто поддерживали тех, кто требовал немедленного мира и земли, не очень-то, впрочем, желая защищать и их в случае необходимости. От войны устали и были готовы поддержать любое правительство (голосами, естественно,а лучше не смертью на поле боя), которое бы это осуществило.
Если кто-то хочет потребовать доказательств того, что большевизация  это ещё не разложение - пожалуйста.
В сентябре 1917 г. немцы начали подходить к Петрограду, начались Моонзундские бои. Центробалт, где большевики управляли, хотя и не составляли большинства, выпустил воззвание:

Воззвание Центробалта. Сентябрь 1917, бои на Моозунде:

Братья, в роковой час, когда звучит сигнал боя, сигнал смерти, мы возвышаем свой голос, мы посылаем вам привет и предсмертное завещание. Атакованный превосходными германскими силами, наш флот гибнет в неравной борьбе. Ни одно из наших судов не уклонится от боя, ни один моряк не сойдёт побеждённым на сушу. Оклеветанный, заклеймённый флот исполнит свой долг перед великой революцией. Мы обязались твёрдо держать фронт и оберегать подступы к Петрограду. Мы выполним своё обязательство. Мы выполняем его не по приказу какого-нибудь жалкого русского Бонапарта, царящего милостью долготерпения революции. Мы идём в бой не во имя исполнения договоров наших правителей с союзниками, опутывающих цепями руки русской свободы. Мы исполняем верховное веление нашего революционного сознания. Мы идём к смерти с именем великой революции на недрожащих устах и в горячем сердце борцов! Русский флот всегда стоял в первых рядах революции... Мы знаем, что близок этот решительный бой. Разгорается великая борьба, дрожит горизонт пламенем восстания угнетённых всего мира. В час, когда волны Балтики окрашиваются кровью наших товарищей, когда смыкаются тёмные воды над их трупами, мы возвышаем свой голос. С уст, сведённых предсмертной судорогой, мы поднимаем последний горячий призыв к вам, угнетённые всего мира.
Поднимайте знамя восстания!
Да здравствует всемирная революция!
Да здравствует справедливый мир!
Да здравствует социализм! 27.IX.1917.


Очень похоже на поведение немецких агентов, не правда ли?
Едем дальше. Думаю, не стоит описывать героизм матросов, сражавшихся на Моонзунде. Скажем только, что командующий Северным фронтом генерал Черемисов отпустил 100 тысяч рублей на издание большевистской газеты «Наш Путь».  (Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т.1. Париж, 1921, с. 83.)

Знаете, зачем? Он сказал: «Если она и делает ошибки, повторяя большевистские лозунги, то ведь мы знаем, что матросы - самые ярые большевики, а сколько они обнаружили героизма в последних боях. Мы видим, что большевики умеют драться».
(Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. М.: 1991, с. 337)

Лично меня подобное признание впечатлило.
Что же касается разложения, то приведу, пожалуй, документ, составленный самими солдатами и, по моему мнению, полностью расставляющему точки над "i". Глас народа, так сказать.

Резолюция полкового комитета 87-го пехотного Нейшлотского полка, 14 октября:
"Ознакомившись с речью Верховного главнокомандующего на первом заседании "Совета Российской республики", с приказом главнокомандующего армиями Северного фронта о пропаганде в армии и с мнением военного министра о поднятии боеспособности армии, полковой комитет 87-го пехотного Нейшлотского полка признает необходимым заявить, что власть имущие, как и в старое подлое время, не видят всех причин, разрушающих боеспособность нашей армии, не знают истинного настроения солдатских масс и, может быть, не желают с ним считаться.
  Великое невежество, доставшееся нам от старой власти, не единственная причина нашей слабости. Объяснять этой причиной все и вся - значит не быть знакомым с тем, что представляет из себя армия в настоящее время, значит не знать единственных "безудержных, не знающих никакой ответственности" агитаторов-пропагандистов в среде самой темной массы армии. Только здесь, в окопах, видны эти пропагандисты, виновники разложения нашей армии. Вот они:

1) отвращение к бессмысленному взаимному истреблению народов и расточению последних сил России;
2) нежелание Временного правительства бороться за скорейший мир;
3) надвигающийся голод в стране;
4) анархия в тылу;
5) подлая забывчивость тылом фронта;
6) подлое нежелание многих идти на фронт;
7) отсутствие какой-либо внутренней спайки в частях;
8) безнадежность восстановления авторитета командного состава, уничтоженного преступностью целого ряда представителей высшего командования, их невежеством, бесталанностью и оторванностью от живых сил армии;
9) голод, холод, сырость и грязь окопной жизни, рваные сапоги, рваные штаны, рваная рубаха, рваная шинель и щегольство тыла;
10) четвертый год войны - вот причины, разложившие армию, и пора найти в себе мужество сказать, что при настоящей разрухе России, при ее темноте и безверии никто и нич не восстановит боеспособности армии, не вдохнет в нее веру и силы. Необходимо всем прямо и честно признать горькую правду в положении страны и армии и из нее исходить в борьбе за революцию и благо страны.
Признание правды требует немедленной борьбы за мир, и полковой комитет считает, что всякое промедление в этой борьбе смерти подобно.
Положение страны и армии требует, чтобы власть приобщилась к настроению масс, пока не поздно, иначе последние силы армии иссякнут, и ее томительно-ожидательное настроение при малейшем случайном толчке выльется в стихийно грозную форму, и Великая российская революция окончится небывало грандиозной катастрофой.
Председатель полкового комитета Спелов
Секретарь Антонов".


"Хроника революции", Н.Старилов, , 1991, электронное издание. Все выделения мои.
 
 

Date: 2010-07-29 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
==Во-первых, эта страшная пропаганда составляла 20 газет на фронте==
Дали бы 20 газет в 41 году. Вот было интересно посмотреть.

Date: 2010-07-29 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Свобода прессы. Это раз.
20 газет, которые регулярно рассыпали фашисты над позициями, были. Это два.
100 газет "оборонческой" линии не помогали. Значит, не в количестве дело. Это три.
Последний документ прочтите. Это четыре.
Война 41-го и 1914-го - разные. Думаю, сами это знаете. Это пять.

Date: 2010-07-29 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
Не знаю что там насчет два,три, четыре и особенно пять, но уверен что если дать хорошему издателю 20 газет в 41 и 42 году, то он просто печатая письма с фронта и письма с тыла, особенно всяких матерей, нанес бы фронту удар сильнее чем 20 дивизий.

Date: 2010-07-29 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Ну, если подобные гипотетические предположения, не подкреплённые необходимыми доказательствами, вам дороже фактов, пожалуйста...

Date: 2010-07-29 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
Если под фактами вы имеете свои раз,два,три,четыре и пять, то думаю мои рассуждения имеют большую цену-это факт.

Date: 2010-07-29 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Под фактами я разумею резолюцию полка и различие характера войн, а также то, что ваши рассуждения попросту нереализуемы даже в гипотезе.

Date: 2010-07-29 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
==Под фактами я разумею резолюцию полка и различие характера войн==
Резолюция полка? Этих полков было.... и резолюции у них были очень разные.
==различие характера войн==
==а также то, что ваши рассуждения попросту нереализуемы даже в гипотезе.==
зря вы так,зря.
Когда Ленинград защищали, т.Ворошилов(знаете такого?) попробовал ввести в ополчении(!) выборность командиров. Так т.Сталин вспомнил про революцию и сказал, что это необходимо немедленно прекратить так как выборность по армии распространяется как пожар. А раз выборность возможна, то и всё остальное ....
Так и тут. Берешь ГКО, и от его имени выпускаешь Приказ №1(на это потребуется только чуть-чуть бумаги) и смотришь что получиться.
Это конечно мысленный эксперимент, но по моему очевидно что ничего хорошего не получиться и вполне возможно что всё нехорошее получиться еще быстрее чем в 17-м, так как немец злее и наступает просто с невероятной скоростью.

Date: 2010-07-29 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
*Резолюция полка? Этих полков было.... и резолюции у них были очень разные

Что и требовалось доказать. Вы просто не верите самим же солдатам.

*Когда Ленинград защищали, т.Ворошилов(знаете такого?) попробовал ввести в ополчении(!) выборность командиров. Так т.Сталин вспомнил про революцию и сказал, что это необходимо немедленно прекратить так как выборность по армии распространяется как пожар. А раз выборность возможна, то и всё остальное ...

Ссылочку не кинете?
К тому же не про выборность шла речь, а про то, что правительство даст возможность для 20 газет через письма. В ВОВ это невозможно. (В ПМВ это произошло).

*Это конечно мысленный эксперимент, но по моему очевидно что ничего хорошего не получиться и вполне возможно что всё нехорошее получиться еще быстрее чем в 17-м, так как немец злее и наступает просто с невероятной скоростью.

В 1941 г. надо было родину защищать, а в 1917 давить на Антанту с требованием немедленного мира, угрожая сепаратным миром с Германией.

Date: 2010-07-29 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
==Ссылочку не кинете?==
Можно и найти если вы так мне не верите.
==К тому же не про выборность шла речь, а про то, что правительство даст возможность для 20 газет через письма. В ВОВ это невозможно.==
Легко возможно, стоит только разрешить и газеты самозародятся.
Только разрешить и тут веселье начнется ох-ох.

Date: 2010-07-29 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
*Легко возможно, стоит только разрешить и газеты самозародятся.
Только разрешить и тут веселье начнется ох-ох.

Если захотеть, то можно и дорогу президенту устлать золотом.
ЗАЧЕМ это нужно было бы проводить в 1941 году? Мотив?

Date: 2010-07-29 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
а какой мотив был у свободы слова, когда выходило 120 газет?

Date: 2010-07-29 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
120 после Февраля?

Date: 2010-07-29 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
ну да те самые 120 газет про которые вы писали.
Да и до Февраля кто только газеты не печатал.
Вон были времена когда у "Правды" по 50.000 тираж был.

Date: 2010-07-29 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Ну и? Чем недовольны?

Date: 2010-07-29 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
я всем доволен, просто спрашиваю какой был мотив.

Date: 2010-07-29 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Ну... "300 лет самодержавия, бесправия и несвободы!.." И т.д. Хотелось людям выговориться.
В перестройку тоже печатали всякую гадость, в конечном итоге погубившую страну. Но не печатать было уже нельзя.

Date: 2010-07-29 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
Однако :)

Date: 2012-01-09 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] numer140466.livejournal.com
Про "героизм" защитников Моозунда из ВИ-трудов что наших, что противника не известно. Выходила книжка, с их стороны описывал фон Чишвиц, а с нашей не помню кто. Ну так вот не просматривается там и тени героизма. Более-менее стойко сражался (в смысле, не разбегался сразу) батальон смерти да дивизион бронаевтомобилей. Всё. Остальное - революционный цирк с конями матросами и перманентный позор. :(

Date: 2012-01-09 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Черемисова кто-то ввел в заблуждение? Или мы просто не очень глубоко знаем вопрос? (Кстати, "эту книжку" я скачал, она лежит у меня на компе, руки не доходят прочесть).
Ладно, предлагаю альтернативную версию - пока все сваливали, бросая ружья, матросы попытались броситься что-то там сделать, что было расценено как громадный подвиг.
Кстати, про "героизм матросов" писал Какурин, я это точно помню.

Date: 2012-01-09 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] numer140466.livejournal.com
Черемисов, ПМСМ, демонстрировал лояльность всем подряд. Потому на него не стоит ссылаться.
В чём был героизм матросов мне вот не понятно. Эсминец (забыл название, на "Г", совсем новый) потеряли не израсходовав все возможности для борьбы. "Слава" в общем-то тоже была, фактически, брошена. Личный состав береговых батарей начинал натурально разбегаться после первых залпов противника, не наносивших ущерба самим орудиям. На суше опять же все кроме экипажей броневиков и батальона смерти себя положительно не проявили.

Date: 2012-01-09 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Черемисов, ПМСМ, демонстрировал лояльность всем подряд. Потому на него не стоит ссылаться.

Да ладно, и не жалко ему было денег-то в сентябре 1917 г. на мифическую лояльность большевикам?

В чём был героизм матросов мне вот не понятно. Эсминец (забыл название, на "Г", совсем новый) потеряли не израсходовав все возможности для борьбы. "Слава" в общем-то тоже была, фактически, брошена. Личный состав береговых батарей начинал натурально разбегаться после первых залпов противника, не наносивших ущерба самим орудиям. На суше опять же все кроме экипажей броневиков и батальона смерти себя положительно не проявили.

Да кронштадтские матросы имелись в виду, которые были брошены на прорыв, хотя ничего толком и не сделали.

Date: 2012-01-09 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] numer140466.livejournal.com
>Да ладно, и не жалко ему было денег-то в сентябре 1917 г. на мифическую лояльность большевикам?

Деньги-то всё равно государственные. А влияние большевиков росло и росло.

>Да кронштадтские матросы имелись в виду, которые были брошены на прорыв, хотя ничего толком и не сделали.

Ну вот в той книжке мне на память приходят только действия уже упомянутых мной частей на дамбе. Как развалилась оборона на дамбе - быстро обрушилась и вся оборона, потому что стрелковая дивизия также показала полную небоеспособность.

Date: 2012-01-09 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Деньги-то всё равно государственные. А влияние большевиков росло и росло.

Нет, это явный аргумент к недоверию, что видно хотя бы из того, что Черемисов не стал никак сотрудничать с большевиками после революции и уехал за границу.
Короче, как-нибудь поищу относительно вопроса.

Date: 2012-01-09 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] numer140466.livejournal.com
Однако ж, судя по воспоминаниям, белодельцы к нему тоже относились настороженно и вообще называли "карьеристом".

Date: 2012-01-10 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Ой, да не смешите, они про всех так говорили: "карьеристы, бездарности, реакционеры" - про всех, от Сытина до Снесарева.

Date: 2012-01-10 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] numer140466.livejournal.com
Вот про Сытина и Снесарева я такого не слышал. Ровно как и Свечине. И о Лебедеве. О Каменеве говорили, что не шибко высока квалификация, но в карьеризме обвинений не припомню. И, если не ошибаюсь, Носович чрезвычайно положительно отзывался о...вот бы не ошибиться, либо Гиттисе либо Раэттеле. Увы, из памяти выпало, а книжка не на руках.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios