voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Как человек, твердо убежденный, что Сталин - деятель термидора, руководивший казнью соратников и массовыми репрессиями в стране ради своей власти и превращения страны в новую империю, считаю нужным, однако показать фотку, которая наверняка понравилась бы сталинистам.



Можете быть уверены, у сталиниста попросту не возникнет вопроса, а какого фига на 30-летие Октябрьской революции в Большом театре на заднике гигантский потрет Сталина в костюме Генералиссимуса в окружение колосьев а-ля герб СССР. И почему Ленин представлен в виде гипсового бюста, теряющегося на фоне белого кителя Вождя.
Такой вопрос, ВОЗМОЖНО, возникнет у наиболее умных и развитых сталинистов, которые искренне считают, что Сталин - честный революционер, вождь пролетариата развитых социалистических стран, великий политик великой державы, коммунист и один из величайших вождей мирового революционного движения, ни  за что не достигший бы побед на фронте социализма без помощи марксизма, Коммунистической партии и подвигов героического рабочего класса.
Вот только как объяснят подобные сталинисты такую "деформацию социализма" - мне не ведомо.

Date: 2010-09-23 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] yakobinets.livejournal.com
Я слышал версию "поскольку народ был дик и невежественен, то не мог сдержать порывы верноподданнического восторга при виде гениального Сталина, а власти ничего не могли с этим поделать и вынуждены были смириться".

Date: 2010-09-23 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] kazagrandy.livejournal.com
Всегда был уверен, что вы троцкист.
По всем вашим ухваткам - это так.
И не прячьте своё нутро - всё же очевидно.

На Сталина накатили три кучи говна - "брависсимо"!

Для меня хотя бы то, что Сталин позволил открывать храмы, а не разорять их - как Ленин и его клика - уже большой плюс.

Date: 2010-09-23 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
=Всегда был уверен, что вы троцкист.=
Отличительная черта дебилов - что советских, что антисоветских - любого коммуниста, стоящего на антисталинистских позициях они считают троцкистом.
=По всем вашим ухваткам - это так.=
Вы, видимо, социлог и политолог, раз можете так легко отличить троцкиста от не-троцкиста.
Похвально. А я думал, вы просто парень, который любит ставить фотки в ЖЖ. А оно вон как!
=На Сталина накатили три кучи говна - "брависсимо"!=
Не свистите. Вы ещё куч не видели. Хотел бы - накатал.
=Для меня хотя бы то, что Сталин позволил открывать храмы, а не разорять их - как Ленин и его клика - уже большой плюс.=
(позевывая)
Правильно... Потри любого представителя мелкобуржуазной публики - найдёшь мелкого сталиниста, имперца или даже фашиста.
То, что при Ленине от террора погибло около 50 тыс. человек, а при Сталине - три четверти миллиона, конечно, не плюс для наших умников.

Кстати, гражданин "которому нравится идея анархии", с какого это перепуга вы Сталина начали защищать? Уж не сталинист ли вы? "Не прячьте свое нутро - все же очевидно!" (с)

Date: 2010-09-23 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Ну да. Сталин был просто вынужден поставить свой гигантский портрет на задник Большого театра в честь Октябрьской революции. :)
Впрочем, я догадываюсь, что ещё могут сказать. Типа, авторитет Сталина после победы как маршала так возрос, что вон даже на 30-летие революции, в форме Победителя и прочее...
Скоро другой сделаю пост - про полководческие таланты Сталина по книге Жукова. Интересно он там у него в книге предстает, неоднозначно.

Date: 2010-09-23 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kazagrandy.livejournal.com
Не поверите, - я всё то, о чём вы тут столько разорялись...
И социолог, и политолог, и историк - и сталинист...

Троцкого я ненавижу равно так, как вы его любите.
Это закоренелый враг России и всего русского, которого Сталин достал-таки, несмотря на все меры предохранения, который использовал мсье ТГоцкий...

>То, что при Ленине от террора погибло около 50 тыс. человек, а при Сталине - три четверти миллиона, конечно, не плюс для наших умников.>
Это откуда мы такие смелые цифры взяли, товарищ умник?

Кстати, если я, в вашем понимании, "мелкий буржуа", то сами-то вы откель будете? Неужто батраком с компутером подвизаетесь? :)

Date: 2010-09-23 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
=И социолог, и политолог, и историк - и сталинист...

Троцкого я ненавижу равно так, как вы его любите.
Это закоренелый враг России и всего русского, которого Сталин достал-таки, несмотря на все меры предохранения, который использовал мсье ТГоцкий.=

Исходя из второго абзаца, я считаю, что вы весьма неважный социолог, культуролог, политолог и историк.
=Это откуда мы такие смелые цифры взяли, товарищ умник?=

По Сталину - с "Мемориала".
По Ленину - исследования современных историков. Список приложить?
=Кстати, если я, в вашем понимании, "мелкий буржуа", то сами-то вы откель будете? Неужто батраком с компутером подвизаетесь? :)=
Нет, я учащийся.

Date: 2010-09-23 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
=Это закоренелый враг России и всего русского=

Ах да, забыл добавить. Вы ещё и националистствующий обыватель.

Date: 2010-09-23 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kazagrandy.livejournal.com
>Нет, я учащийся.>

Блин, так я и подозревал...
Вот откуда, оказывается, все эти "обзывалки" и прочий ПТУ-шный базар.
Когда научитесь уважительно разговаривать со старшими, тогда и будете раздавать оценки "столь же космической важности, сколько и космической глупости".
"Собачье сердце" (с)
Как-то-так :)

Date: 2010-09-23 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kazagrandy.livejournal.com
Да, я националист. А что в этом плохого?

Date: 2010-09-23 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
А то не знаете. Гитлер тоже думал, что национализм - это хорошо.
Кстати, вы сейчас ещё раз расписались в своей мелкобуржуазной сущности. Мелкий обыватель как раз в трех случаях и четырех настроен ксенофобски.

Date: 2010-09-23 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
=Блин, так я и подозревал...
Вот откуда, оказывается, все эти "обзывалки" и прочий ПТУ-шный базар.
Когда научитесь уважительно разговаривать со старшими, тогда и будете раздавать оценки "столь же космической важности, сколько и космической глупости".
"Собачье сердце" (с)
Как-то-так :)=

А почем вы знаете? Может, я в Оксфорде учусь?
А может, я аспирант? А?
From: [identity profile] andrey2.livejournal.com
Я (ни разу не историк) склонен считать, что наиболее близким (типологически) историческим прообразом Сталина был пророк Даниил. Сталин сделал для Церкви примерно то, что сделал для Церкви ветхой прор. Даниил, находясь в весьма сходных условиях и применяя сходные тактические приёмы. Может быть, Вы встречали такую точку зрения, она не очень экзотична, что советский период российской истории во многом повторяет черты халдейского пленения евреев. Даниил, состоя на службе у ненавистного завоевателя Навуходоносора, являясь членом правящей верхушки и фактически главой этого государства, номинально служил халдейскому захватчику, а фактически это занятие было для него прикрытием деятельности по спасению ветхой Церкви, то есть пленённых ветхих евреев.
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Извините, но вы, очевидно, кто-то из церковных верующих или что-то вроде того?
Мнение о том, что Сталин что-то там спасал "под прикрытием" мне кажется слишком туманной, расплывчатой и непонятной. С версией я не сталкивался. С церковной историей я не слишком знаком.
Впрочем, я точно знаю, что пророк Даниил не существовал, а если и существовал, то точно не при Навуходоносоре.
///В главе 5 Даниил описывает необыкновенное приключение, известное под
названием пира Валтасара. Несколько раз автор заявляет, что этот Валтасар
был сыном Навуходоносора.
(далее описание чуда)
...
Во-первых, никакой Валтасар не отмечен среди царей вавилонских.
Навуходоносор умер в 562 году до нашей эры, оставив сына Эвилмеродаха, который царствовал с 562 по 556 год до нашей эры, и дочь, которая была замужем за Мергалсарассаром (Нериглисор). Последний убил своего шурина, узурпировал трон и погиб год спустя, в 555 году до нашей эры, в бою против персидского царя Кира. Но корона еще оставалась в семье Навуходоносора: она перешла в первую очередь к его внуку Лаворосоарходу, сыну Эвилмеродаха, который процарствовал всего несколько месяцев, а затем к Набониду,сыну младшего брата Навуходоносора. Но Набонид, царствовавший с 555 по 538 год до нашей эры и бывший последним царем вавилонским из династии Набопаласара, не есть, конечно, властелин, которого Библия называет Валтасаром, ибо Книга
Даниила определенно называет этого Валтасара сыном Навуходоносора и заставляет его умереть в ночь взятия Вавилона будто бы Дарием. Однако именно Кир, а не Дарий взял Вавилон в 538 году до нашей эры и тем положил конец царствованию Набонида, каковой, конечно, тоже не Валтасар.
Правда, Вавилон был взят еще раз двадцать два года спустя, и на этот раз действительно Дарием первым. И вот некоторые богословы-хитрецы пытаются внушить, что царь вавилонский этой второй эпохи и есть библейский Валтасар.
Но и эта уловка не выдерживает критики. Хорошо известно, что Кир, соединив короны Персии, Лидии, Мидии и Ассирии, основал великую персидскую монархию и установил свое владычество во всей Западной Азии. Его сын Камбиз присоединил
к своему огромному царству Египет, который завоевал в 525 году до нашей эры.Он умер в 523 году до нашей эры Известно, что Камбиз не имел детей. Корона перешла к брату его Смердизу. Этот последний был тайно убит мидийскими
волхвами, которые посадили на его место одного из своих собратьев. Однако через семь месяцев подмена была открыта. Персидские владетели составили заговор, убили волхвов и лже-Смердиза (521 год до нашей эры) и передали
корону Дарию, который был дважды зятем Кира (он был женат на двух дочерях Кира - Атоссе и Арисфоне) и известен под именем Дария первого, сына Гистаспа. Это история! И Дарий, царствовавший с 521 по 486 год до нашей эры,
разделил свое царство на двадцать сатрапий.
Верно, что в течение некоторого времени сатрапы вавилонские Набу-Интук и его сын Велсарусур провозгласили независимость, и Дарию снова пришлось завоевывать Вавилон (516 год до нашей эры) Но как можно утверждать, что
Велсарусур может быть Валтасаром, раз этот царь был только взбунтовавшимся сатрапом, а не родным сыном Навуходоносора, - квалификация, которую Библия дает Валтасару и повторяет несколько раз. Между Навуходоносором и
Велсарусуром девять царей правили Вавилоном.
...
Очень понятно, что богословы, прославляющие Даниила как одного из
величайших пророков, всячески стараются оградить его от обвинений в лживой
похвальбе. Иначе, если этот еврейский писатель солгал, рассказывая о
событиях, в которых он якобы был одним из главных действующих лиц, ему
нельзя верить и там, где он говорит о будущих событиях.
From: [identity profile] andrey2.livejournal.com
Извините, но вы, очевидно, кто-то из церковных верующих или что-то вроде того?
Бум щитать, вроде того.
Мнение о том, что Сталин что-то там спасал "под прикрытием" мне кажется слишком туманной, расплывчатой и непонятной.
Тем не менее, она позволяет кое-что объяснить, что другие версии "пропускают", а также в рамках этой версии можно согласовать (и реконструировать) много его биографических деталей, включая детско-юношеские. Правда, неординарным и даже несколько головокружительным образом.

С версией я не сталкивался.
Г-жа Нарочницкая к чему-то такому поводила в своей книге про русских.

Впрочем, я точно знаю, что пророк Даниил не существовал,
Ну, пожалуйста, а что Вам мешает рассмотреть книгу прор. Даниила как литературное произведение и задать себе вопрос: а нет ли общего между литературным персонажем "прор. Даниил" и Сталиным И.В.?
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
=Ну, пожалуйста, а что Вам мешает рассмотреть книгу прор. Даниила как литературное произведение и задать себе вопрос: а нет ли общего между литературным персонажем "прор. Даниил" и Сталиным И.В.?=
Я, в общем-то, не поленился, прочел книгу Даниила (по диагонали, скучная вещь), и в принципе, не вижу ничего общего со Сталиным. Вообще.
У вас интересное ассоциативное мышление. :)
=Г-жа Нарочницкая к чему-то такому поводила в своей книге про русских. =
Именно э т о й книги я не читал, но читал некоторые другие. После них квалификация этой тетк... Извините, пожалуйста. Этой гражданки для меня понятна.
=Тем не менее, она позволяет кое-что объяснить, что другие версии "пропускают", а также в рамках этой версии можно согласовать (и реконструировать) много его биографических деталей, включая детско-юношеские. Правда, неординарным и даже несколько головокружительным образом. =
Хм. Может быть. Но мне версия о диктаторе и Термидоре нравится гораздо больше, потому что она проще, понятнее, обоснованне и аналогичных примеров в истории множество.
Если хотите, сделайте пост с подробным объяснением этой теории, я посмотрю и выскажу своё мнение.
From: [identity profile] andrey2.livejournal.com
Я, в общем-то, не поленился, прочел книгу Даниила (по диагонали, скучная вещь)
Знаете, я к величайшему своему прискорбию (это серьёзно!) очень плохо знаю Библию. Надо бы знать её наизусть, по-хорошему. Но вот такое впечатление: Библия - это (в частности) зеркало. Иногда в зеркало смотришь - скучно, а иногда такое увидишь - ни фига ж себе!

и в принципе, не вижу ничего общего со Сталиным. Вообще.
Ну это ж не значит, что его нет. Мож. есть.

После них квалификация этой тетк... Извините, пожалуйста. Этой гражданки для меня понятна.
Дык я собсно не поклонник, книжку про русских прочитал, принял к сведению, нащот Сталина там не исследование, а небольшой пассаж о его отношении к религии - нехарактерном для остальнывх партийцев. Дык о Сталине и религии много сказано, наверное Нарочницкая не первая и уж во всяком случае не единственная...

Хм. Может быть. Но мне версия о диктаторе и Термидоре нравится гораздо больше, потому что она проще, понятнее, обоснованне и аналогичных примеров в истории множество.
Ну так версия, к которой я прислонился на данный момент, она ж того в общем не исключает. Скажем, термидор, как контрреволюционный откат (я правильно понимаю?) имел место быть в силу причин, не больно-то подконтрольных человеку и Сталину в частности, а Сталин понял неибежность и закономерность этого дела и оседлал. "Оседлал" тоже не больно-то адекватный термин, точнее он в преследовании своих целей имел гораздо более далёкий горизонт видения и планирования, в общем переигрывал и использовал господ товарищей. Что, как, почему и каким образом он видел их насквозь - это вопрос отдельный.
Далее, нащот целей. Мне кажется, что личностные характеристики (насколько знаю) не больно-то согласуются с предположеием о его стремлении к власти как приоритетной цели. Он ей просто пользовался, умел манипулировать людьми, но рассматривал её как инструмент и даже как своё ярмо (не исключаю).

Если хотите, сделайте пост с подробным объяснением этой теории, я посмотрю и выскажу своё мнение.
Фрагменты этой байки я рассказываю устно, в общем там довольно много щепетильных пунктов, а я его очень уважаю и не хотел бы выставлять свои догадки на его счёт. Разве что, можно сказать, что, похоже, он шибко себя ненавидел, люто.
К тому же, архивы по И.В. закрыты, публикации все в жанре реконструкций, в общем у меня всё довольно сыро, так что не обессудьте. Ну и плюс существенным образом я опираюсь в своей реконструкции на библейские мотивы касательно человековедения.
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
=Скажем, термидор, как контрреволюционный откат (я правильно понимаю?) имел место быть в силу причин, не больно-то подконтрольных человеку и Сталину в частности, а Сталин понял неибежность и закономерность этого дела и оседлал. "Оседлал" тоже не больно-то адекватный термин, точнее он в преследовании своих целей имел гораздо более далёкий горизонт видения и планирования, в общем переигрывал и использовал господ товарищей. Что, как, почему и каким образом он видел их насквозь - это вопрос отдельный.=

Ну да, в общем, примерно так я и думаю. Для меня даже не столько сама личность Сталина важна, сколько характер объективных процессов - жаль, что именно этот аспект в ист.науке почти не рассматривается.
=Далее, нащот целей. Мне кажется, что личностные характеристики (насколько знаю) не больно-то согласуются с предположеием о его стремлении к власти как приоритетной цели. Он ей просто пользовался, умел манипулировать людьми, но рассматривал её как инструмент и даже как своё ярмо (не исключаю).=
Насчет ярма вряд ли (хотя пахал Сталин как трактор, это да) - а в остальном, думаю, вполне возможно.
=К тому же, архивы по И.В. закрыты, публикации все в жанре реконструкций, в общем у меня всё довольно сыро, так что не обессудьте. Ну и плюс существенным образом я опираюсь в своей реконструкции на библейские мотивы касательно человековедения.=
Это вы зря. :) В таких делах на что-то более существенное надо опираться, изучение человеческого поведения библеистикой не ограничивается

Date: 2010-09-24 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kazagrandy.livejournal.com
А вы какой обыватель? Крупный что ли?
Или вы скажете, что вы пролетарий, который днём стоит у станка, а вечером засиживается в библиотеке с томиком Ленина?
Не поверю я в это, уж "звиняйте"...:)

Весь ваш разговор и мелкие "наезды" свидетельствует о том, что учитесь вы далеко не в Оксфорде, а в профессиональном колледже (по-старому, ПТУ).
Манеры общения - выдают-с с головой-с... :)

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios