voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Специально для [livejournal.com profile] dennis_rodman - отрывок из воспоминания Юрий Куберского, бывшего чапаевца, на которого я вышел через сериал о Чапаеве. В войну Куберский служил офицером-минером. как выясняется из его воспоминаний, "чужая правда" в виде санок из мертвых немцев - не фига не миф, а жестокая реальность. Заодно дарю этот пример коллекционеру большевиЦких зверств [livejournal.com profile] allin777, раз он меня до сих пор читает, как я понимаю, - от души. Бери, не жалко.

Но сначала - о крутом латышском стрелке, который решил прогуляться в атаку. ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!

В конце декабря 1942 года, когда немцы во главе с Паулюсом были окружены настолько серьезно, что о выходе из котла не могло быть и речи, 65-я армия наряду с другими продолжала упорные бои на уничтожение немецкой группировки. У минеров частей, подчиненных моей опергруппе, было много работы. Наступают дивизии - нужно делать в минных полях большие проходы. После наступления, когда дивизии залегли в обороне, - нужно прикрывать их минными полями. Я переезжал из одной дивизии в другую, следя за тем, чтобы работа минеров была безупречной и чтобы к бригаде не было никаких претензий. Естественно, при этом я вместе с минерами непосредственно участвовал во многих боях или наблюдал за ходом боя.
В одном из таких боев мы с другом моей молодости Я.Н.Берзиным даже сходили вместе с пехотинцами в атаку. Ян Андреевич, начальник оперативного отдела штаба инжвойск Донского фронта, приехал меня инспектировать и после тщательной проверки документации, которую вела опергруппа, захотел вместе со мною побыть в батальонах бригады, ведущих боевые действия. В один из батальонов мы прибыли в момент, когда минеры, проделав ночью проходы в минных полях, отдыхали, а пехота, заняв исходный рубеж для атаки, через несколько минут должна была пойти в наступление. Узнав об этом, Ян Андреевич, что называется, загорелся. Ему, латышскому стрелку, воевавшему еще в Гражданскую войну, атаки были не в диковинку, и он бодро и, я бы даже сказал, с радостным волнением, хотя как и всегда неторопливо, сформулировал свое предложение:
- Давай, Юра, тряхнем стариной. Вспомним нашу молдость и повоюем сегодня как рядовые стрелки.
- Согласен, - ответил я. - но только не с винтовкой и автоматом, а с пистолетом.
Пригибаясь, мы продвинулись с ним в переднюю цепь стрелков и по команде для пехоты пошли вместе со стрелками вперед, вслед за валом рвущихся снарядов. Поначалу мы с Яном шли поодаль друг от друга, но, | увидев, что ближайшие к нам стрелки в первой цепи идут по двое и по трое, курят и разговаривают между собой, мы последовали их примеру.
- Не та теперь атака, что была в Гражданскую войну, - ворчал ян. - В такой атаке, в которую мы с тобой попали, не столько страшен немец, сколько наша собственная артиллерия. Слушаешь, как фыркают осколки, идешь и думаешь: а вдруг шарахнет снарядом по тебе...
Примерно через час мы с Берзиным, не сделав ни одного выстрела, достигли высоты, которую перед нашей атакой занимали немцы. Они сбежали, когда до окопов оставалось метров пять. Пехота свою ближайшую задачу выполнила и залегла, а мы решили идти к минерам.
- Пожалуй, правы те, кто говорит, что пехота стала оккупационным войском, - согласились мы, возвращаясь после атаки.
Наверняка бывали атаки и посерьезнее, возможно, такие же свирепые, как во время Гражданской войны, и даже еще более яростные, но я таких в Великую Отечественную войну не видел ни разу.
Провожать Берзина я пошел на хутор Вертячий и там стал свидетелем не очень-то поддающейся разумению картины. С ледяной горы катались наши детишки - как и положено, с криками и смехом. Только катались они на довольно необычных ледянках. Это были трупы немцев, облитые, чтобы хорошо скользить, ледяной водой. На той горе их, специально замороженных, оказалось немало... Я не знал, как реагировать на это, так же как я не знал, как поступить, когда увидел солдата, использующего в качестве мишени при стрельбе труп замерзшего немца.

Юрий Куберский. О людях и войне // Звезда. №11, 2011. С.84-85


Вообще, Куберский рвет шаблоны на раз. Например, много соленых шуток с сексуальным подтекстом - время такое, чо. Куча упоминаний про адюльтеры на фронте: зачастую машинистку проверяли на поцелуи, а потом на способность к машинописи.
А еще автор (готовьтесь!) антисталинист. Таки да. Недоволен репрессиями, разочарован культом личности и все такое. При этом искренний коммунист, регулярно вспоминающий про социализм. Сынок у него, как и положено, либералистическая гнида, врущий публично о том, как НКВД, подорвав ДнепроГЭС, затопило советских беженцев... Каждой эпохе своего человека.
Попав в Австрию, Куберский отвечал за демонтаж немецкого оборудования и перевозку в СССР в качестве контрибуции. Отметил, что австрийские рабочие спокойно снимали станки, нисколько не жалея об этом и на оснвое этого вывел, что капиталистический рабочий не привязан к продукту своего труда! Правда, потом директор по секрету ему признался: наверняка американцы поставят новое оборудование, хорошее, так что рабочим просто надо потерпеть. Но все равно, на основе разговоров  и встреч Куберский решил, что австрийский пролетарий работой своей не интересовался и работал постольку-польскольку зарабатывал себе на жизнь. Господи, тогда это еще удивляло советского человека...
Другой пример: со слов товарища он рассказывает о Шолохове. В Вешенской умерла его мать, а Шолохов был в эвакуации. Офицеры разыскали его и с большим трудом упросили приезать на похороны - к станице подходили фашисты. Шолохов нехотя согласился, но на похоронах пробыл всего несколько минут, почти ничего не делал и сразу уехал. В найденных в Вешенской дневниках писателя саперы тоже ничего, кроме записей типа "охота и рыбалка" , не нашли. Сами понимаете, в каком они были возмущении. Куберский присоединяется к ним: мол, несмотря на большие заслуги перед литературой, в жизни Шолохов явно был никчемным человечишкой.
Это к теме "Эренбург-шовинист", кстати. А также одному моему знакомому, который любит обличать нехороших Тютчева, Лермонтова, Достоевского и Тургенева разом. Писатели вам не супермодели, граждане, личными качествами выделять не должны.
С своей стороны выписал еще один наиболее понравившийся мне отрывок про власовцев, хотя автор явно путает их с обычными хиви. Время и место действия - 1944 год, "где-то в Молдавии".

В этом бою мы взяли в плен много немцев, еще больше румын, а также значительное количество власовцев. Последних вели на пункт сбора пленных, построив в весьма внушительную колонну. Это была моя третья встреча с власовцами. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что они были одеты в более зеленое летнее обмундирование, чем немцы, и были более молоды, чем немецкие солдаты. Все они по примеру немцев носили длинные волосы. Власовцы были оживлены и хорошо настроены. Их, по-видимому, радовало, что они остались целы в таком ошеломляющем бою. Никто из нас не пытался заговорить с ними и смотрели мы на них если не с презрением, то явно осуждающе. |
Издали я видел власовцев в одном из боев на Курской дуге. Там им, взятым в плен, предлагали вступить в ряды Советской армии, тут же выдавали пилотки с красными звездочками и вводили в бой. Надо сказать, что офицеры пехотных частей на Курской дуге были чрезвычайно рады такому неожиданному пополнению. Там же, еще до начала боев, вернее, по прибытии частей 1-й Гвардейской ОИБСН в 13-ю армию, я однажды лично столкнулся с власовцем - немецким диверсантом. В каком-то селе недалеко от Курска, где разместился штаб бригады, я жил в маленьком домике, всего на одну комнату, совмещенную с кухней. Как-то, когда я сидел за столом и работал над составлением какого-то документа, в дом вошел солдат с вещевым мешком за спиной. Поздоровавшись со мной, он доложил, что является диверсантом, посланным к нам в тыл немцами с заданием взорвать ряд объектов. "Диверсантом я стал по стечению обстоятельств", - заявил он, положив на стол заряженный пистолет и опуская на пол снятый со спины вещевой мешок.
Я предложил неожиданному посетителю сесть на табуретку около стола, попросил подождать, пока я передам его офицерам, занимающимся подобными делами, и позвонил в особый отдел. Пока оттуда пришли за диверсантом, он рассказал мне, что в Красной армии занимал должность политрука роты. В начале войны попал в окружение и затем, раненым, в бессознательном состоянии, попал в плен. В плену он согласился поступить в школу диверсантов, имея целью при первой возможности сдаться советским органам, что онсейчас и делает.
О власовцах мне много рассказывала и хозяйка квартиры в Речице, где я лежал после ранения. По ее словам стоявшие у нее власовцы много пили водки и, выпивши, плакались о своей горькой судьбе, с умилением вспоминая свою службу в Советской армии. У нас в 1-й Гвардейской бригаде была даже машинистка, работавшая раньше тоже машинисткой у генерала Власова. Ничего особенного и интересного она сказать о нем не могла. Тем не более не могла предвидеть, что она работает у будущего, чуть ли не самого главного предателя нашей Родины (с.106-107).


Я, впрочем, боюсь, что диверсант этот и куча прочих "власовцев" пошли по статье 58-1 "б" УК РСФСР (измена Родине со смягчающими обстоятельствами - до 10 лет), но это уже другой вопрос.

Date: 2013-03-20 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] mairink78.livejournal.com
Санки из замершего немца. По мне ничего удивительного. Помню читал воспоминания местного ветерана, про то, как они почти ещё мальчишки ни разу не видевшие немцев, отправились смотреть немцев мертвых, решив раскопать свежее немецкое кладбище.

Date: 2013-03-20 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] dennis-rodman.livejournal.com
Да, я не одно упоминание в Интернете насчёт "саночек" нашёл. По прежнему не думаю, что об этом нужно снимать фильмы.

Date: 2013-03-20 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] lizardian.livejournal.com
Ну надо же резануть правду-матку.
Транспарант нарисовали трэшевый (может, вообще в титровалке набрали?), зато сказанули так сказанули - порвали шаблон.

Date: 2013-03-20 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Умалчивать было бы хуже.

Date: 2013-03-20 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dennis-rodman.livejournal.com
Умалчивать? Фильм должен нести какую-то идею. Какую идею несёт фильм о дохлых захватчиках? "Устыдитесь себя" или что? Пусть немцы снимают, как они пришли с благой целью - освободить советский народ от рабства, а на них с горок кататься вздумали. "Чужая правда", лучше и не скажешь.

Date: 2013-03-20 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Ну, что-то вроде "было жестокое время, но нам удалось переломить в себе лишнюю жестокость к врагу".

Date: 2013-03-20 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
ЕМНИП впервые о "санках" написал кто-то из советских фронтовых корреспондентов, причем известных (Симонов?) по следам поездки по освобожденным городам после битвы под Москвой (зима 1941/42). Я читал эти неопуб.мемуары еще в начале 1990-х.

Date: 2013-03-20 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] red-w1ne.livejournal.com
Любопытно.

Date: 2013-03-20 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
Вот нашел. Из воспоминаний Н.П.Гаврилова (член бригады художников, направленной в декабре 1941 в 16 армию).
«В первый раз, когда я был в Калуге, гуляя за городом, я увидел ребят, которые катались с гор. Они катались на замороженных решетах, а группа съехала с горы в количестве 6 человек на чем-то ином. Когда я подошел, то увидел, что они катались на замерзшем фрице. Ноги были у него обрублены, сапоги сняты. Он был облит водой и обмазан навозом, нос был содран. Вот одно из грустных явлений. Веревкой с крючком его втаскивали на гору» // Россия ХХI.-№1-2, 1995.

Date: 2013-03-20 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Популярная забава, выходит)

Date: 2013-03-20 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
Война, санки в дефиците. В отличие от.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios