voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Вообще, меня забавляют все эти ужастики на тему "а вот если бы не Сталин взял власть в Советском Союзе, то тогда!.." И что тогда?
Если говорить напрямки, не было у нас никогда того самого социализма, который должен был быть по идее. И не были окончательно ликвидированы классы, и собственность никогда не была общенародной, а была государственной, и власть никогда полностью не переходила в руки самих масс как таковых. Это, конечно, плохо, но зато мы добились успехов во многом другом. Тем более, если это не удалось, значит, на то были объективные причины - уровень производства тогда еще не позволил сразу выскочить в социализм, уровень культуры и коммуникации тоже.
Значит, речь шла не о том, как бы сохранить "партийную чистоту", а как добиться наибольших успехов в рамках выбранной системы. И тут я не очень-то понимаю, почему славный борец с уклонами Сталин лучше плохого борца с уклонами Троцким или даже совсем уж уклониста Бухарина. В конце концов, все они хотели одного и того же - индустриализации страны за счет деревни, только с разной степенью жесткости и рыночности механизмов.
Тем не менее, из перспективы победы "левого" Троцкого или "правого" Бухарина делаются какие-то сверхужасные выводы. Якобы вот, победил бы Бухарин, все, капец, гражданская война, засилье кулачья, развал страны, Тухачевский как военный диктатор (??? - ну, это даже не смешно... Тухачевский-бухаринец... историю учите...). А с чем это все связано? Что, не было у нас И ТАК голода - да еще какого? Не было у нас И ТАК гражданской войны - пусть на низовом уровне? Не было у нас И ТАК колоссального обнищания масс - вы что, забыли, за чей счет индустриализация делалась? За счет "налогоплательщиков", ага.
Но тем не менее, по какому-то странному умолчанию признается, что самый "истинный" социализм был при Сталине, так как вроде как тогда рыночные отношения были сведены к минимуму. И получается, что лучший социализм - это социализм Сталина с его карточками каждые пять лет, колхозно-полукрепостническими отношениями, кошмарным дефицитом, военной дисциплиной и т.д. А вот хрущевизм-брежневизм, когда народ жил лучше, чем когда-либо за всю свою историю - это время идейного предательства и подлого ревизионизма (как это просто - объявить, что соратники Сталина решили отойти от его догм не в силу жизненной необходимости, а токмо по своему имманентному "ревизионизму", и сразу не надо думать!).
Характерно, что и в отношении других территорий "капиталистического эксперимента" заметно то же самое. Мы не любим Дэна Сяопина за его ревизионизм и полукапиталистическую модернизацию, хотя она принесла Китаю во много раз больше, чем все металлоплавильные печи, разбросанные Мао чуть ли не по улицам, и вся "культурная революция". Мы ненавидим ревизиониста Иосипа Броз Тито за его многоукладную экономику, хотя с нею Югославия стала гораздо более благополучной державой, чем классово-верная ходжаистская Албания, так и оставшаяся куском картофельного поля. Мы ненавидим Пак Чон Хи за его репрессии, террор, диктатуру и лютую капиталистическую эксплуатацию, хотя он добился гораздо больших успехов, чем его северный сосед, который смог переплюнуть Южную Корею только по части продолжительности диктатуры (ну, и спутник недавно запустил, да). И даже какую-нибудь Камбоджу Пол Пота мы порицаем не столько за чудовищные жертвы, сколько за то, что социализм у них был не коммунистический, а аграрный, примитивно-анархистский. Но даже у Камбоджи поклонников больше, чем у "шведского социализма".
И это несмотря на то, что все эти "ревизионисты" от верных сталино-мао-ходжаистов отличаются ровно одним: они свою сверхэксплуатацию проводили с привлечением в той или иной мере рыночных инструментов, в то время как наши классово-верные осуществляли ее в основном за счет государственной диктатуры - методами тупо административного принуждения. В остальном все эти диктаторы мало чем отличались - ни репрессиями, ни личными качествами.
Вы, ребятки, сами выбирайте, что вам нужно. Или социализм как лучшее развитие всего, накопленного человечеством, или молоко по талонам. Если последнее, то сразу предупреждаю - на такой социализм много не сагитируете.

P.S. Лучший комментарий к посту.

Истматовский вопрос выбора, предложенный Военкомуездом, в некоторой степени ложный. Он завязан на пространство возможных линий развития/существования.
Наши сталинисты (хотя это тянется еще со Старика) рассматривают(-ли) коммунизм как полную противоположность капитализму - мол, а у нас на головах ходят, и это тру. И антагониста капитализма они выбирают, исходя из своего скудного багажа истматовских знаний о типах обществ. Поэтому социалистическое "творчество" очень походило на феодализм (и местами рабовладение): вначале потому, что приходилось пользоваться тем, что есть под рукой, а потом - из-за привычки, традиции. Например, если в западном капитализме обмен происходил на основе денег, то у нас - на основе повинностей, со вытекающими прелестями феодализма.
Соответственно, вышколенные истматом протест советских людей против вмораженного феодализма и привел к построению феноменального в уебищности своего создания капитализма. А ведь пониманием и фантазированием в области социальной практики нужно было заниматься, а не упоением, как хорошо могут жить и многого добиться крепостные с новейшими технологиями.

Date: 2013-01-25 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tov-ignat.livejournal.com
<в то время как наши классово-верные осуществляли ее в основном за счет государственной диктатуры - методами тупо административного принуждения.>
Если б так было, не добились бы тогда таких успехов, какие были при Сталине.В фильме "Добровольцы" хорошо показан дух того времени. И тот же НЭП, опровергает ваши слова, что не было рыночных инструментов.

Date: 2013-01-25 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Можно добиться очень впечатляющих успехов методами исключительно государственно-административными. Не только Сталин, но и некоторые другие личности тому пример. Массовый энтузиазм это, конечно, тоже важно, но это все-таки еще не экономика. Экономику не стахановы сделали, они были скорее рекламой.
НЭП - это совершенно отдельная эпоха. В 1929 г. началась перестройка всего и вся и НЭП кончился.

Date: 2013-01-25 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tov-ignat.livejournal.com
Не согласен. Такими методами успехов не добьешься. Успех там, где вера, только верующие во что либо работают с энтузиазмом.
Не важно, что НЭП кончился, важно, что он был,т.е. не отрицалась и такая экономика.

Date: 2013-01-25 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
В таком случае, верили ли в капитализм тысячи рабочих стран "экономического чуда" - Англии, Америки, Германии, Японии?
Вы, к сожалению, не очень хорошо понимаете, о чем говорите. НЭП был введен с самого начала как мера вынужденная и восстановительная. Потом Ленин был согласен сохранить его "всерьез и надолго": "лет на десять или даже на пятнадцать" (с). Но потом оказалось, что он годится лишь для восстановления промышленности, а дальше надо изобретать что-то новое.
В 1929 г. НЭП был ликвидирован, начали устраивать колхозы, главки, промобъединения, централизацию, вводить карточки и т.д. Рынок кончился.

Date: 2013-01-25 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tov-ignat.livejournal.com
В странах "экономического чуда" верили в Бога, у протестантов успех в профессиональной деятельности служит подтверждением его избранности.
Про НЭП непонятно куда разговор пошел. Вы написали,"они свою сверхэксплуатацию проводили с привлечением в той или иной мере рыночных инструментов, в то время как наши классово-верные осуществляли ее в основном за счет государственной диктатуры - методами тупо административного принуждения." И "классово-верные"тоже,когда надо привлекали рыночные инструменты в виде НЭПа. Не важно сколько он лет длился.

Date: 2013-01-25 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Ладно, так и быть, моральные методы тоже имеют смысл. Те же японцы, конечно, с их дисциплиной...
Но все выбор экономической модели приоретен, вам не кажется?

>И "классово-верные"тоже,когда надо привлекали рыночные инструменты в виде НЭПа. Не важно сколько он лет длился.

"Классово-верный" - это Сталин и его модель индустриализации, которая ныне некоторыми сторонниками социалистической идеи считается чуть ли не образцовой. А Сталин НЭП отрицал, и рынок отрицал, и далее по пунктам. Подробнее в его ППС.

Date: 2013-01-25 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tov-ignat.livejournal.com
"Но все выбор экономической модели приоретен, вам не кажется?"
Вопрос не понял.
А сталинская модель оказалась жизнеспособной,к экономике сталинской например у меня претензий нет.

Date: 2013-01-25 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com
>>к экономике сталинской например у меня претензий нет.
-
зря. у политбюро у тех времен и не только претензии к работе экономики были, и еще какие.

Date: 2013-01-25 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tov-ignat.livejournal.com
Дело делали новое,без ошибок не обойтись. Результат превзошел все ожидания.

Date: 2013-01-25 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Ну, прям-таки все :) Вроде бы ненамного превысили общемировые показатели.

Date: 2013-01-25 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com
извините, чего нового придумали в СССР в 30-е в промышленном производстве, что без ошибок было не обойтись ?
труды Евгения Оскаровича разве что.
---
>>Результат превзошел все ожидания.
-
опять же - смотря чьи. есть мнение, что результат был на 2 года длинней, чем планировали.

Date: 2013-01-26 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] tov-ignat.livejournal.com
" чего нового придумали в СССР в 30-е"
Общественная собственность на средства производства, коллективное хоз-во.
"есть мнение"
Все мнения не переслушаешь.

Date: 2013-01-26 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com
>>Общественная собственность на средства производства, коллективное хоз-во.
-
и то и другое придумано и попробовано за тысячи лет до того, в племенном и хозяйстве и разного вида общинах, с возрождением в Англии.
---
>>Все мнения не переслушаешь.
-
конечно. каждый выбирает сам - слушать те, которые соответствуют документам и реальности, или те, которые больше нравятся.

Date: 2013-01-25 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Ну, конечно, какие могут быть у жителя 21 века претензии к сталинской экономике)))
А что непонятного? Выбор как фабрики строить и экономику вести - не? И как энтузиазьм вызывать. А то Магнитка и целина - вроде как энтузиазм, но разный.

Date: 2013-01-26 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] tov-ignat.livejournal.com
"Ну, конечно, какие могут быть у жителя 21 века претензии к сталинской экономике"
Никаких. Только благодарность.
" Выбор как фабрики строить и экономику вести "
Выбор определяет время,одно дело,когда фашизм и другое дело когда фашизм разгромлен.

Date: 2013-01-26 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] scif-yar.livejournal.com
>>когда фашизм разгромлен.
-
и его место занял американский империализм.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios