Aug. 18th, 2016

voencomuezd: (Default)
В фошисто_хистори всплыл очередной дерьмократишка, герой баррикадных боев с ГКЧП. Умилительно, эти идиоты еще остаются небо коптить и пытаются напоминать о себе.

http://foto-history.livejournal.com/9767160.html

Я созвонился с Виктором Корбом, депутатом горсовета, редактором газеты «Демократический Омск» и Сергеем Богдановским, сопредседателем ОНФ. Мы договорились о встрече в редакции «ДО», по адресу Декабристов, 32. Когда мы собрались, перед нами не стоял вопрос «что делать». Нам не нужно было тратить время на выяснение того, что ГКЧП является государственным переворотом, это было ясно без объяснений. Свою энергию мы направили на созидательную работу. Наименование комитета «по защите законно избранных органов власти» предложил Сергей Богдановский. Мы с ходу отвергли другие варианты названий комитета, которые могли бы всплыть при голосовании, по типу «В поддержку Ельцина!» и подготовили весомые аргументы, в пользу нашего варианта названия.

Расчетливые были ублюдки.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Есть у кого мнения? Я не пойду, да и зачем, конец немного предсказуем. Разве что интересно, сколько конкретно получит партия власти и какой конкретно процент придет на выборы. По существу, выборы у нас давно инструмент скорее социологический.
voencomuezd: (Default)
Пять нашивок на рукаве

От Василия Емельяновича я ушел, когда большой город уже погрузился в сон. Договорились, что приду утром и принесу портрет Гая, подаренный мне сенгилеевским колхозником. На фотографии — любопытная деталь; расшифровать ее я долго не мог.
На правом рукаве френча отчетливо виднелись пять полосок, расположенных звездочкой. Таких знаков раз-/53/-личия в ту пору командиры Красной Армии не носили. В музее Вооруженных Силах СССР и пытался выяснить, что они означают, но никто из сотрудников объяснить не мог.
— Эти нашивки появились с того дня, — уверенно заявил Верясов, — когда Гай стал командиром сводного отряда. В Симбирске все самарские отряды были объединены в один.
— Их же было четыре,— осторожно напомнил я,— а на рукаве пять нашивок.
Верясов стал перечислять названия отрядов. Пятым, оказывается, считался матросский. Из Казани.
— Как он попал к Гаю?
Василий Емельянович молча протянул тетрадь.
Здесь были переписаны воспоминания Гая о дне, когда над Симбирском нависла серьезная угроза.
«По прибытии в Симбирск (кажется, 10 июня) в тот же вечер, — писал Гай, — состоялось военно-политическое совещание под председательством т. Куйбышева. Ближайшим поводом для совещания послужила телеграмма, поступившая в штаб Симбирской группы войск о том, что отряд казанских моряков (большей частью максималистов), не выполнив данной ему боевой задачи на Бугульминском фронте, самовольно возвращается обратно в Симбирск с враждебными намерениями против Советской власти. Попытка задержать поезд с матросами, предпринятая на пути Мелекесс — Верхняя Часовня, не увенчалась успехом. Матросы, около 300 человек, имели много пулеметов и двухорудийную батарею. При малейшем осложнении можно было опасаться повторения самарского «бунта».
После продолжительного совещания решили поднять на ноги все имевшиеся в то время вооруженные силы н попытаться вступить с матросами в переговоры. Была создана специальная комиссия. Меня, как имеющего уже «опыт», включили в состав комиссии «по уговору», как мы тогда ее называли».

Дунаевский А.Д. По следам Гая. Свердловск, Средне-Уральское книгоиздательство, 1975. С. 53-54

Увы, самого фото никогда не встречал.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 12:09 am
Powered by Dreamwidth Studios