Aug. 17th, 2016

voencomuezd: (Default)
Не только в жж администрация пинает пользователей. Прямо вот сегодня дизайн вздумала поменять администрация и вконтакта. Сказать, что пользователи офигели - ничего не сказать.

https://vk.com/support?act=home

ВКонтакте радует пользователей уже почти 10 лет — и всё это время мы стараемся сделать сайт удобным, красивым и современным.
Наша Команда долго трудилась над новым дизайном, а с апреля этого года нам начали помогать и первые пользователи. За это время проделана огромная работа: мы успели исправить тысячи багов, переосмыслить некоторые функции, собрать множество пожеланий пользователей, в общем, подготовиться для финального рывка — полного перехода в редизайн.
Старая версия остается в нашей памяти и в славной истории ВКонтакте, пришло время двигаться дальше. Понимаем, поначалу привыкнуть будет непросто. Помните, что это всё тот же ВКонтакте — просто обновленный и готовый к новым вершинам.
Основную информацию о нём можно найти в официальном блоге Команды ВКонтакте: https://vk.com/blog. Если у Вас остались какие-то вопросы, возникли проблемы или понадобилась помощь — дайте нам знать.


Вот только ЖиЖа свой дизайн провела, оставив кнопку для возвращения старого дизайна. Это позволило пользователям типа меня проклясть администрацию, но потом просто нажать на кнопку и забыть новый дизайн как страшный сон. Вконтактчики же никаких кнопок не оставили. Может, они их добавят потом, а пока - имеем что имеем. А пока даже под петициями за возвращение старого дизайна комменты удаляют.

Действия

Ждем варианта жж (кнопка по возвращению), либо варианта Кинопоиска (там сразу все отменили), либо что ВК проявит любовь и понимание к пользователям и пошлет их всех нах.
voencomuezd: (Default)
Довольно любопытно читать старые советские сочинения о "поиске" документов какой-нибудь биографии. Был вот такой человек в советское время, Александр Дунаевский. Журналист, писатель, известен как автор ряда историко-революционных биографий в жанре "литературного поиска". Читать о процессе поиска старых документов, сохранившихся в семьях бывших участников революции и гражданской войны намного интереснее чем даже сами биографии. Часто всплывают такие подробности, какие не в каждой монографии найдешь. Ярко показано, почему разные участники сохраняют разные впечатления об одних и тех же событиях. И тому подобное. Нередко всплывают такие факты, о которых вообще никто уже не помнит. Вот например, Дунаевский разыскал воспоминание, как известный полководец Г.Д. Гай при передаче литовцам Вильно, который захватила Красная армия у Польши в 1920 г. приветствовал какого-то литовского генерала, а тот в чувствах тоже поприветствовал Красную армию и даже пожелал ей дальнейших побед и пожелал успехов РСФСР. Тут даже советский редактор усомнился в таких излияниях чувств и сделал пометку на полях. Дунаевский в ответ провел поиск с привлечением помощи архивистов и публикацией через газету поиска старых литовских генералов. Мда. Нет, на самом деле можно было бы быстро сократить поиск, если бы Дунаевский просто ознакомился с архивами и старыми военными сочинениями. Но автор историком не был и это чувствуется. Так или иначе оказалось, что генералом был тот, кто и должен был им быть - Костас Клещинсканс, по-русски - Константин Карлович Клещинский. Кадровый российский офицер, литовец по национальности, после 1919 г. - генерал-лейтенант армии Литвы, в 1920-21 гг. - начальник ее Генштаба. В 1920 г. находился именно в Вильно и даже координировал действия с красными, которые рассчитывали на помощь литовцев в борьбе с поляками. Ну, а потом он был уволен из армии, а в 1927 г. расстрелян, как написано в книге Дунаевского, "за связь с Советским Союзом" - а на деле он был агентом ИНО ОГПУ. В общем, известная личность сейчас, почти никому незнакомая - тогда. Как оказалось, его жена после этого выехала в СССР и дожила до преклонной старости в Кузнецке, и Дунаевский даже с ней побеседовал.

Кстати, чем еще интересны сочинения Дунаевского - очень сильно приглаженными, но все же вполне ясными сйчас намеками на непростые страницы советской истории. Очень глухо, но упоминается об арестах героев книг в годы репрессий (хотя и без подробностей), даются кое-какие намеки на разложения красных отрядов и революционные безобразия в годы гражданской войны (хотя и без подробностей и вообще, все закончилось хорошо) и другие "неудобные" моменты. И все бы ничего, но это 1970-е, не стоит забывать. Все-таки тогда слово "журналист" еще имело другой смысл, какова бы ни была общая тенденция.

В общем, хороший был человек, да и книги сейчас полезны.
voencomuezd: (Default)
Была в годы Гражданской войны в Красной армии одна часть, не заслужившая большой славы, но во многом особенная - сформированная известным красным героем Г.Д. Гаем: 1-я Красная Кавказская кавалерийская дикая дивизия. Да, именно так она официально и называлась, включая слово "дикая". Название, как утверждают мемуаристы, придумал лично Гай, который планировал подчеркнуть происхождение дивизии в расчете на будущее продвижение ее по Кавказу, где к ней должны были присоединиться горцы. Отсюда и приставка "дикая", что отсылало к прозвищу Кавказской кавалерийской дивизии царской армии.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios