May. 3rd, 2015

voencomuezd: (Default)
В. А. Артемов
К. Б. РАДЕК И СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1918-1923 годах

Первые годы развития советско-германских отношений после 1917 г, тесно связаны с именем Карла Бернгардовича Радека. Изучение его места и роли в их становлении позволяет понять сущность и направленность внешней политики большевистского правительства, РКП(б) и Коминтерна в отношении Германии, переплетение в ней догматических и прагматических установок. Радек не случайно считался в Советской России знатоком, экспертом по Германии. Свободное владение языком, знание немецких условий, неплохая подготовка в семинаре по международным отношениям у К. Лампрехта, личные связи в Германии — все это делало его незаменимым сотрудником Ленина, одной из ведущих фигур в первом советском НКИДе и Коминтерне [1]. Многoe из документов тех лет все еще остается за закрытыми дверями наших архивов, поэтому данное сообщение скорее лишь размышления историка на тему: мораль — идеология — политика на примере К. Радека.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4998905



В книге рассказывается о деятельности Бакинской коммуны, о людях, стоявших во главе ее, о 26 бакинских комиссарах, об их борьбе за светлое будущее. Приводятся материалы уголовных процессов, показания очевидцев и документы, которые свидетельствуют о кровавой расправе над лучшими сынами трудового народа, о роли в этом злодеянии английских оккупантов, захвативших летом 1918 года Закаспийскую область, и контрреволюционного «правительства» правого эсера Фунтикова. Для широкого круга читателей.

Книжечку я специально отсканировал для популяризации. Дело в том, что история 26 бакинских "комиссаров" мне удивительно напоминает историю расстрела царской семьи - то же спешное и старательное уничтожение политических противников из расчета устранения конкурентов.

История Бакинской коммуны - наверно, один из наиболее исследованных сюжетов гражданской войны и один из самых позорных примеров поведения эсеров, меньшевиков и дашнаков. Бывшие сначала союзниками большевиков по борьбе с турками, они пытаются переметнуться на сторону англичан, а когда афера провалилась, просто свергают конкурентов, арестовывают по надуманным поводам и заключат в тюрьму. А когда большевикам удается немалым трудом уйти из окончательного потерпевшего поражение Баку (спасибо мудрому руководству эсеров и английским защитниками!) - их арестовывают эсеры Красноводска из "Ашхабадского Комитета". Эта шобла еще хуже. Подняли антибольшевистское восстание под лозунгам "Власть Советам, а не партиям", но сразу после прихода англичан объяснили рабочим, что оказывается, надо воевать не за Советы, а за Учредилку. При помощи тех же англичан арестовали бакинцев и с ведома тех же англичан их тайно расстреляли где-то в пустыне, прихватив на тот свет еще и нежелательных свидетелей.

История сама по себе мерзкая, да еще и под покрывательством иностранцев. Кстати, если эсеры в "России" не особо увлекались репрессиями, то социалисты Туркестана в этом отношении - показательное исключение. В кого не ткни - персонаж из кунсткамеры. Недолговечный глава повстанческой власти машинист Фунтиков - пьяница, напившийся даже на сам расстрел, вороватый мужичок, итоге арестованный самими англичанами и заключенный ими в тюрьму, где в итоге и рассказал подноготную расстрела и раскрыл участие в нем англичан. "Министр иностранных дел" - бывший железнодорожный конторщик Кун, который лично подписывал себе разрешения на брак и разводы. Неизвестно откуда взявшийся эсер Дружкин - которого даже свои собственные соратники не любили за то, что тот лег под англичан, да еще и еврей. Кадровый эсер-офицер Гаудиц - застрелил человека, чтобы тот не выдал планы антибольшевистского восстания, а потом сам руководил боевой дружиной эсеров во время расстрела, но публично это тщательно отрицал. Некий Седых - по словам знавших его, "тип, совершенно каторжный". И так далее и тому подобное. Теплая кампания, ничего не скажешь. Неудивительно, что в итоге всю эту мерзость вскрыл член ЦК ПСР Чайкин, который, прознав о казни, решил вскрыть неприглядную роль интервентов в этом деле и ухитрился в итоге допросить в тюрьме Фунтикова с Седых и собрать материалы, в итоге опубликованные большевиками.

В общем, познавательная история.
voencomuezd: (Default)
НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА АНДРЕЕВА
кандидат исторических наук, докторант Санкт-Петербургского государственного института истории РАН (Таллинн, Эстония)


РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ПРИБАЛТИЙСКИХ ГУБЕРНИЙ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЛАНАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЧАЛА XX в.

Русское общество Прибалтийских губерний в конце XIX в. привлекло к себе пристальное внимание отечественных публицистов. Связано это было в первую очередь с проведением в крае правительственных реформ - судебной, полицейской, школьной и т.д., ограничивших отчасти влияние прибалтийско-немецкого дворянства. В то же время компетенция дворянских организаций (рыцарств) все еще оставалась достаточно широкой - они продолжали пользоваться важными, как считали публицисты, «политическими» правами, а именно правом участвовать в управлении лютеранской церковью губерний и империи и руководить земским делом.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ БЕЗГИН
доктор исторических наук, доцент кафедры истории и философии Тамбовского государственного технического университета


ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ КРЕСТЬЯНСТВА В ПЕРИОД СТОЛЫПИНСКОЙ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ (по материалам губерний Центрального Черноземья)


Столыпинская аграрная реформа стала временем испытания жизнеспособности сельской общины. Прочность традиционных устоев в губерниях региона была различной. По данным Земского отдела МВД, на 1 февраля 1915 г. в Курской губернии вышло из общины 43% домохозяев, в Орловской - 39%, в Тамбовской - 24% [1]. С момента начала реформы и до 1 января 1917 г. в Воронежской губернии вышло из общины и укрепило землю в собственность свыше 81 тыс. домохозяев, имевших свыше 482 тыс. дес. земли. К общему числу дворов это составляло 21 % или около 13% земельной площади крестьян [2]. Разрыв части крестьян с общинным землепользованием (но не с общиной в целом) был подготовлен предыдущим этапом развития русской деревни. В последние два десятилетия XIX в. выросло число беспередельных общин. В губерниях Центрального Черноземья число таких общин составляло: в Курской губернии - 70,7%; Орловской - 60,2%; Тамбовской - 59,9%; Воронежской - 33,8% [3]. Явно прослеживалась зависимость между числом беспередельных общин и количеством домохозяев, вышедших из общины. Рост беспередельных общин означал, что «значительная масса крестьян-общинников оказалась на положении подворных владельцев» [4].

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios