May. 2nd, 2015

voencomuezd: (Default)

2 мая - это точка бифуркации, день, когда окончательно стало понятно, что киевская власть в своем терроре и оппозиции не остановится ни перед чем. И дело даже не в самой кровавой провокации, завершившейся жестоким и ужасным преступлением - в конце концов, в Харькове обошлись без этого и огненная Хатынь в Одессе явно не планировалось, а произошла потому что местные ультраправые боевики с примкнувшей к ней фашистской обывательской толпой, как это водится среди мещанского кровожадного отребья, "увлеклись" при попустительстве власти. На самом деле самое чудовищное - это реакция на этот кошмар. Тысячи людей с воем одобряли убийство политических противников, кричали о построении украинской нации на крови врага, шутили о жареных колорадах и требовали больше и больше. И тогда для многих стало окончательно понятно, насколько жестокой и бесстыдной является новая коричневая зараза, и это побудило тысячи человек встать на путь непримиримого сопротивления власти преступников и подонков.

Они хотели убийств и войны - они это и получили.



Сейчас построение "новой украинской нации" на крови ворогив зашло в явный тупик. Война на Донбассе не собирает заканчиваться, денег не хватает даже на воровство, кризис только углубляется, а среди населения, оболваненного в невиданных масштабах, уже намечаются первые признаки прозрения. Слишком уж бездарной, тупой и беспомощной оказалась новая украинская власть, как и вся постсоветская буржуазия. И я очень надеюсь, что рано или поздно весь этот фашистский угар национализма пройдет, унесенный ветром перемен и те, кто виновен на фашистский террор в Одессе, понесут жестокое и справедливое наказание.

ОДЕССА. МЫ ПОМНИМ.

P.S. Погибшие в Одессе 2 мая.
voencomuezd: (Default)
2015-й - это не только год, когда мы не стали летать на машинах и антигравитационных скейтах. Это еще год, когда к нам не пришел Палач.



Вот оно, будущее время "Черного Оазиса", которое не пришло. А когда-то иной геймер наверняка задумывался над тем, каким оно будет на самом деле... Впрочем, создатели сами путались в своих версиях, у них все происходит по документам по-разному, то в 2015, то в 2019, то в 2023.

А вообще, пост посвящен тому, что я нашел на ютубе отличную видеорецензию на эту классику жанра. Любительскую, но подробную, взвешенную и хорошо смонтированную, из которой не игравшие узнают всю правду о проекте. ППКС, как говорится.



Жаль только, что игра идет с чудовищными багами, даже запустишь не всегда - не каждый же догадается сразу установить патч и совместимость с 98. Как правильно сказали на одном форуме: "Ну и игра, еще не запустил, а уже квест".
voencomuezd: (Default)
Асташов Александр Борисович, кандидат исторических наук, доцент факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета.

Дезертирство и борьба с ним в царской армии в годы Первой Мировой войны

В последнее время исследователи все чаще ставят вопрос о способности России успешно продолжать участие в Первой мировой войне накануне Февральской революции. Некоторые авторы, положительно отвечая на него, отмечают эффективность дисциплинарных мер военных властей и успешность политики «мобилизации» нации. По их мнению, все угрозы моральному состоянию русских войск исходили извне [1]. Для подтверждения этого необходимы, однако, конкретные исследования, в том числе и такого явления, как дезертирство [2].

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Вместе с тем поиск новых источников пополнения казны продолжался. Были повышены пошлины на железнодорожные перевозки, открывались новые сберегательные кассы для населения, но доходы от этого не шли ни в какое сравнение с почти миллиардными поступлениями в казну от питейного дела. В результате, когда в августе 1914 г. на заседании Совета министров в Московском Кремле Николай II напомнил о планах запретить продажу спиртных напитков, министр финансов пришел в замешательство, упомянул, что проведение реформы было рассчитано на длительный срок и попросил несколько дней на подготовку плана действий. На следующем заседании Барк озвучил свой «план», предложив покрыть образовавшийся вследствие ограничения продажи питей дефицит бюджета иностранными займами [29]. Хотя некоторые министры высказались за перенос реформы на послевоенное время, министр финансов настаивал на том, что именно в период войны в условиях общего дефицита ее финансовые последствия окажутся «менее ощутимыми». Со своей стороны Горемыкин, беседуя в октябре 1914 г. с Коковцовым, утверждавшим, что нельзя одновременно вести войну и вычеркивать из бюджета четвертую часть доходов, заявил: «Ну что за беда, что у нас выбыло из кассы 800 млн рублей доходов. Мы напечатаем лишних 800 млн бумажек». Много позднее Барк писал, что на монарха неожиданно сильный эффект произвела депутация от крестьян, посетившая его в Кремле и просившая запретить продажу водки. Царь дал крестьянам слово и впоследствии, когда министр финансов попытался смягчить издержки реформы, установив минимальный срок запрета винной торговли, отказывался это сделать, не желая вызвать в народе сомнения относительно искренности своего намерения побороть пьянство.

Аксенов В.Б. "Сухой закон" 1914 г.: от придворной интриги до революции.// Российская история. №4. 2011. С.130.


Аплодисменты. Аплодисменты.
voencomuezd: (Default)
Лично я очень скептически отношусь к утверждениям, что якобы оппозиция, "контролировавшая земства и управа", несла такую уж ответственность за кризис в стране. Как может нести ответственность тот, кто не имеет власти? И как вообще оппозиция могла якобы "контролировали" управы и земства, если там не меньше трети по закону 1890 года принадлежало дворянам, а председатель губуправы Томановский вообще был крупнейшим помещиком? Получается, что "оппозиция" - это что-то цельное и абстрактное, что-то, что пристально не анализируется, но чему приписываются некие четко очерченные мотивы и настроения, что не может не внушать скепсис.
Но в остальном статья хорошая и подробная.

Карпачев Михаил Дмитриевич, доктор исторических наук, профессор Воронежского государственного университета.
Статья написана при поддержке РГНФ. проект №11-11-36-004а/Ц.


КРИЗИС ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
(по материалам Воронежской губернии)


О причинах революции 1917 г. в России сказано много. Существует большое количество работ, посвященных анализу глубоких социальных корней революционного движения в России. Абсолютное большинство исследователей (как отечественных, так и зарубежных) оценивали крушение самодержавно-монархического строя как закономерный и, по существу, неизбежный итог освободительного движения [1]. При этом роль главного детонатора социально-политического взрыва, случившегося в феврале 1917 г., практически все исследователи отводили продовольственному кризису. Получалось некоторое логическое несоответствие: без продовольственного кризиса падения монархии могло и не случиться. И шансы довести войну до победного завершения были бы не потеряны. Чтобы снять такое противоречие, советские историки старались [З] доказать, что продовольственный кризис в свою очередь был закономерным итогом антинародной политики властей, заинтересованных исключительно в обеспечении прибылей и выгод эксплуататоров всех мастей: помещиков, промышленной и торговой буржуазии. В работах В. Я. Лаверычева, А.Л. Сидорова, A.A. Погребинского, П.В. Boлобуева, Т.М. Китаниной, Д.С. Дякина, В.И. Старцева собран большой фактический материал об экономических трудностях в годы войны. Но основной вывод всех трудов одинаков: иного развития событий при царизме быть не могло, спасти страну от голода и разорения могла только социалистическая революция [2]. После распада СССР историки чаще стали говорить о стихийном характере Февральской революции. Действительно, сохранилось множество свидетельств о том, что падение династии поразило современников своей внезапностью. Ни либеральные, ни революционные деятели (включая В.И. Ленина [3]) в большинстве своем не ожидали такой скорой и оглушительной развязки.

Read more... )
voencomuezd: (Default)


Описание: Эта книга удивительным образом отличается от многих написанных про генерала Корнилова. Ее автор - Резак Бек Хан Хаджиев на протяжении нескольких лет был близок к известному генералу и возглавлял его личный конвой из Текинского конного полка, сформированный из жителей Туркмении. С восточной прямотой офицер Хан Хаджиев пишет о своем генерале - "Великом бояре", как называли Корнилова преданные ему всадники из Азии. Книга рассказывает о первых боях Добровольческой армии и трагической смерти генерала Л.Г. Корнилова.

Познавательная книжечка. Мемуарист, конечно, обладает даром вездесущего и автоматически угадывает, кто из впервые увиденных им людей хороший, а кто плохой. Много болтологии об Аллахе и провидении, которое спасает в последний момент... а потом не спасает.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios