Apr. 25th, 2015

voencomuezd: (Default)
И.С. Уншлихт - Л.Д. Троцкому: "Агентура Запфронта делает все возможное...". Деятельность отечественной военной разведки накануне и в ходе Советско-польской войны 1920 года

Проблема советско-польских отношений в 1919—1920 гг. — одна из наиболее острых и дискуссионных тем, обсуждаемых отечественными и зарубежными исследователями. Особое место в этих отношениях занимает деятельность военной разведки РККА, прежде всего её передового отряда в полосе Западного фронта — агентурной разведки. В предлагаемой вашему вниманию статье на основе недавно рассекреченных архивных документов показаны формы и методы работы органов военной разведки по добыванию сведений о составе и дислокации частей польской армии.


Read more... )
voencomuezd: (Default)
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ В 1990-е ГОДЫ СОЛДАТ РУССКОГО ЭКСПЕДИЦИОННОГО КОРПУСА

В исторической литературе русскому экспедиционному корпусу (РЭК) — 750 офицерам и 45 тыс. нижних чинов,отправленным в 1916—1917 гг. за границу, уделено значительное внимание [1]. Неоднократно к этой теме обращался и «Военно-исторический журнал» [2]. Проблема участи чинов РЭК после прихода к власти большевиков заняла особое место в историографии. Однако новые опубликованные источники и архивные материалы дают возможность проследить их судьбу на более длительном хронологическом отрезке — до середины 1920-х годов. Кроме того, исследование темы позволяет более чётко раскрыть задачи советской власти, решавшиеся в процессе репатриации, а также внешнеполитические ходы, предпринимавшиеся правительствами разных стран с целью влияния на дипломатические отношения.


Read more... )
voencomuezd: (Default)
Неудавшаяся Донская вандея

Возглавивший в мае 1920 года крымскую Русскую армию, генерал-лейтенант П.Н. Врангель, использовав отвлечение основных сил Красной армии на польский фронт, овладел Северной Таврией с целью дальнейших наступательных действий в направлении Дона, Донбасса и Москвы. Однако расширение военных операций требовало не только соответствующего материально-технического обеспечения, но и пополнения людскими ресурсами. Провалившаяся мобилизация крестьян Северной Таврии заставила Врангеля искать поддержки в казачьих областях Дона и Кубани: барон рассчитывал укрепить свою опорную базу, получить достаточное количество продовольствия ш — уже обученное и вооружённое — пополнение из числа не принявших советскую власть казаков. С этой целью врангелевский штаб спланировал две операции: в июле 1920 года десант полковника Ф.Д. Назарова на Дон, в августе — десант генерал-лейтенанта С. Г. Улагая на Кубанское побережье Азовского и Чёрного морей. Оба предприятия его надежд не оправдали: основная масса донского и кубанского казачества врангелевцев не поддержала. Всё же в сентябре Врангель начал активные действия по захвату Донбасса, но потерпел поражение. Между тем в случае удачи Ф.Д. Назарова и С. Г. Улагая нельзя было исключать возможности антибольшевистского восстания в обширных казачьих областях, что в значительной степени изменило бы военно-политическую обстановку на юге России. Если об улагаевском десанте на Кубани имеется достаточно полная информация, то об июльском десанте Ф.Д. Назарова, как и о нём самом, историография Гражданской войны даёт весьма скупые сведения. В предлагаемой вниманию читателей статье автор, опираясь на серьёзную источниковую базу, в том числе центральные и местные архивы, подробно рассматривает подготовку десанта Ф.Д. Назарова, анализирует причины его неудач, подчёркивает оперативность советских спецслужб и командования сил Красной армии в борьбе с врангелевцами на Дону.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Генерал П.А. Плеве и бои в Прибалтике

Имя генерала от кавалерии Павла Адамовича Плеве, представителя плеяды талантливых отечественных полководцев Первой мировой войны 1914—1918 гг., почти незнакомо любителям военной истории. Он закончил свой земной путь в марте 1916 года, не дожив до революционных событий 1917-го и последовавшей затем Гражданской войны, которой в основном и обязаны широкой известностью многие русские военачальники — его современники. Между тем ратный труд Плеве на полях Первой мировой заслуживает всестороннего внимания.

Блестящий тактик, Павел Адамович был приверженцем энергичных действий, мастером манёвра и флангового удара, более того, стал по сути дела «палочкой-выручалочкой» Русского фронта: для выправления критической ситуации его неизменно посылали в самые «горячие» точки. Именно ведомые им войска противостояли самому сильному участнику Четверного союза — германской армии и боролись против него с успехом.

В 1915 году в Прибалтике удалось сохранить фронт во многом благодаря его усилиям. Причём нельзя забывать: Первая мировая — война нового типа, сразу предъявившая исключительно жёсткие требования к командному составу. Не весь российский генералитет смог преодолеть стереотипы, сориентироваться должным образом. Однако Плеве, человек уже солидного возраста, проявил себя лучше многих более молодых военачальников, достойно и грамотно руководя вверенными ему силами.


Read more... )
voencomuezd: (Default)
Несколько месяцев назад я публиковал подборку газет времен гражданской войны, в основном, сибирских. Тогда я загнал все на яндекс.диск, а потом долгие недели переправлял их на рутрекер. И вот пришло время делиться тем, что накопилось.
На данный момент это все, что у меня есть, плюс на рутрекере и буктрекере нашлось немало раздач. В будущем список будет пополняться, так как в интернете есть еще кое-какие газеты того периода. К сожалению, загонять их все на один рутрекер для удобства слишком долго.
Благодарю за сибирские газеты М.С. за обработку сканов книжный клуб Валгалла.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Кремль довольно хитро поступил, когда ввел в оборот георгиевскую ленту. Сама по себе она не символ Победы - а точнее, не больше, чем любой другой военный символ той поры. С таким же успехом можно спрашивать, почему на плакатах в честь Победы предпочитают изображать Орден Отечественной войны, а не Орден Победы. Или медаль "За победу над Германией"... а, хотя да, там же Сталин на аверсе... К слову,вы замечали, как медаль "За победу над Германией" напоминает Георгивскую медаль с профилем царя-батюшки? Эх,Йоська, Йоська...


Но дело не в этом. На удочку георгиевской ленточки попались очень многие люди. Как же, символ Победы, символ войны, преемственность с гвардейской лентой... Многие люди вполне искренне разделяют этот энтузиазм. К чему тогда вообще такая неприязнь к этой ленте?
А я отвечу, почему. Потому, что георгиевская лента ничем принципиально не отличается от попыток приватизировать победу в других странах. Когда георгиевская лента стала распространяться, в Белоруссиии сделали финт ушами и приняли свою ленту, цвета государстванного флага. Теперь по тому же пути пошли киргизы, казахи, и даже в Украине яценюки хитромудро выкаблучились, сделав символом войны красный мак - как известно, мировой символ жертв войны, лишив тем самым Победу и смысла, и национально-политической принадлежности. Короче, Победа была одна на всех - а ленточки у всех теперь разные.

И георгиевская лента в этом ряду отличается только тем, что не мог же Кремль на полном серьезе объявить символом Победы трехцветную ленту - это ж абсурд, символ власовцев всех мастей стал символом Победы. В итоге была придумана дешевая отмаза - георгиевская лента была объявлена гвардейской и тем самым Победа лишились главного - советской составляющей. Не российской, не каких-то там старых традиций, а именно старой, советской окраски. Так-то гвардейскую ленту и на советских плакатах не стеснялись изображать - но не объявляли ее георгиевской.

СССР был страной, где жило много наций, но нациестроительство базировалось на идее социализма, братства трудящихся и объединении всех советских людей под руководством Партии и во имя коммунизма. Загляните в любой гимн любой советской республики СССР, там обязательно будут слова "партия" и "социализм". Это так же нормально, как базирование американской наци на идее политической свободы, Конституции, Независимости, Отцов-Основателей и американских флагах. Но система была разрушена в 1991 году. Теперь постсоветске государства с переменным успехом строят буржуазные нации, чьи идеи противоречат советской системе в корне. А так как Победа является главным элементом в скреплении современных наций пост-СССР, то отсюда эти постоянные попытки либо заменить ее на что-либо иное, либо хотя бы приспособить к нуждам строительства буржуазной нации, выхолостив любую политическую составляющую и сведя ее исключительно к вневременным категориям - абстрактного патриотизма, защиты Отечества и т.д. И в этом отношени георгиевская лента - манпуляторский прием, точно так же, как казахская или белорусская. Потому что в войну воевал не российский или славянский народ, а народы СССР. И всех их объединяло советское знамя и советские ценности. Вполне может быть, что далеко не все советские люди были с ними согласны - ну так кто сказал, что ве воевавшие американцы был лютыми сторонниками американского политического устройства?

Однако в конечном счете вся эта операция направлена не на то, чтобы органично совместить советские традиции с уже имеющимися ради здорового патриотизма - а для укрепления единения российской нации в ее современном, буржуазном понимании. И такой культ Победы будет в пользу в первую очередь буржуазии России.

Поэтому, на мой взгляд,отношение коммуниста к георгиевской ленте должно быть однозначное - отрицательное. Как к инструменту буржуазной власти, вне зависимости от того, как сильно изменилось отношение к георгиевской ленте в мире после того, как она стала символом сопротивления империалистическо-фашистскому режиму на Донбассе.

ПОБЕДА ОДНА НА ВСЕХ. СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ - НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios