Apr. 27th, 2015

post

Apr. 27th, 2015 07:01 pm
voencomuezd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] left_element в post
Шкипер™ (кстати, он бородку не сбрил?) опять толкает телегу, в которой раскрывает суть того, что заёбывает меня в коммунистическом и, беря шире, левом движении.
Раскрытие достаточно подробное, смотреть в тут.
На водку дал [livejournal.com profile] kihotkin.

voencomuezd: (Default)
Книгу я лично лишь слегка просмотрел. Впечатления, коротко:
1. Стиль - описательно-повествовательный, с аналитикой среднего уровня по типу "было вот так, а почему - не спрашивайте, я так глубоко не нырял".
2. Написано в рамках научной терминологии, но вполне понятным языком, вычисления циферок в норме, поймет и гуманитарий.
3. Навряд ли человек, подкованный в знании советской экономики, найдет тут какие-то откровения, но новичок сможет прочитать подробный и небезынтересный ликбез по теме.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vas_s_al в Перцев В.А. - Материальное положение населения РСФСР (вторая половина 1950-х - 1980-е годы)
Представляю вашему вниманию плод кооперации с [livejournal.com profile] voencomuezd
Книжка выглядит действительно редкой, ибо выпущена в Воронеже, и выпущена тиражом 500 экземпляров.

В. А. Перцев
МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР
(ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 1950-х- 1980-е ГОДЫ):
НА МАТЕРИАЛАХ ОБЛАСТЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ
Монография
Издательство Воронежского государственного университета
2013

В монографии предпринята попытка критического анализа процесса реализации государственной политики в области повышения благосостояния населения во второй половине 1950-х - 1980-е гг. На основании архивных материалов, преимущественно впервые вводимых в широкий научный оборот, прослеживаются
успехи и недостатки в осуществлении мер по улучшению жизненных условий населения как на территории РСФСР, так и в пределах областей Центрально-Черноземного региона.
Для специалистов-историков, преподавателей истории, аспирантов, студентов и всех интересующихся вопросами отечественной истории.

https://yadi.sk/i/7cy9QOc6gGQdB

От себя: По первому впечатлению, сформированному чтением "Введения", автор писал в худших традициях отечественной диссертационной школы, т.е. одновременно малограмотно и наукообразно. Но старательно. "На основе выяснения содержания существенных фиксаций этого процесса, сохранившихся в архивных фондах, и в процессе изучения традиционных документальных источников предполагалось определить факторы, повлиявшие не только на пересмотр перспектив дальнейшего социально-экономического развития, но и на отказ от продолжения реализации социалистической модели государственного устройства в целом."

Надеюсь, во введении автор просто отбивался от требований диссовета, и сама книга окажется содержательной и интересной.

Введение занимает ровно 10% объема работы, что указывает, что соискатель должен был благополучно защититься, выполнив основное требование к диссертации (гы-гы, передаю привет своему диссовету, горите в аду)

В развитие темы напомню о ранее выложенной книжке:

Шестаков В.А.
Социально-экономическая политика советского государства в 50-е - середине 60-х годов

/ В.А. Шестаков ; Ин-т рос. истории РАН. - М.: Наука, 2006. - 296 с. - ISBN 5-02-010277-6 (в пер.).
В монографии рассмотрены основные тенденции, этапы и результаты социально-экономической политики СССР в условиях либерализации советской системы в  середине XX в., поднят ряд дискуссионных вопросов новейшей отечественной истории. На  основе новых архивных и иных материалов анализируются властные институты, их структура и эволюция, ход и результаты реформ в социально-экономической сфере.
Для историков, экономистов, правоведов.
http://yadi.sk/d/r0JiZY5C65Cdc
voencomuezd: (Default)
Короче, такая тема. Я тут еду на конференцию в Питер "Война и оружие". Дня на три. Вместе с билетом-проживанием-такси-оргвзносом получается под месячную зарплату некоторых людей. Но речь не об этом. Нужна мне вот эта диссертация - "Военный коммунизм" на территории Воронежской и Курской губерний: складывание и функционирование военно-хозяйственной диктатуры. Стоит 500 рублей. Раз уж я решил потратиться на какую-то конференцию, то хотелось бы сэкономить хотя бы на этом. А так как деньги я не печатаю, то придется низкопоклонствовать и предлагать скинуться всем вместе.

Кто желает погрузиться в тему, может скинуть на мой яндекс-кошелек часть требуемой суммы. Чем больше участников - тем меньше придется на нос. Но сначала подсчитаем, сколько нас наберется, а потом честно разделим поровну.
voencomuezd: (Default)
Известна, что компартия Америки весьма почитает Авраама Линкольна за освобождение рабов и прочие приятные вещи. Да и в СССР папашу Линкольна в целом уважали и даже не стеснялись писать про него биографические книжки в духе дедушки Ленина - сам читал, знаю. Но мало кому известно (в рунете вы вообще такой информации практически не найдете), что американские фашисты 30-х в пику комми очень высоко котировали Джорджа Вашингтона.



В 1938 году Германо-американский союз, который выступал в поддержку Третьего Рейха, заявил на собрании в Хакенсаке, в Нью-Джерси, что Джордж Вашингтон был "первым фашистом", поскольку, по их словам, "он первый понял, что демократия не работает". Плюс он был державник, патриот и... революционер! А каждый нормальный нацист, как известно, жизнь положит за национальную революцию.

В итоге на короткое время существования Германо-американского союза вспыхнул культ Джорджа Вашингтона - первого американского фашиста. Огромный портрет Вашингтона был вывешен на съезде нацистской партии в Мэдисон-сквэр в 1939 году и даже сам съезд был приурочен к его дню рождения.



К слову, можете сравнить со съездом компартии США в том же году, проходил в Чикаго. Выглядит менее внушительно, но только потому, что в кадр попала лишь часть стадиона.



Правда, съезд закончился печально. Американские нацисты называли Рузвельта "Розенфельдом", скандировали антисемитские речевки, устроили драку и в конце концов их лидера Фрица Кунца арестовали по обвинению в воровстве и подделке документов. Потом выяснилось, что он вступал во внебрачные связи, арестовывали за пьянство и профукал 15000 долларов, полученных на митинге. А тут и война началась и лавочку прикрыли. Памятники Вашингтону, правда, почему-то свергать не стали.

Кстати, Американская нацистская партия, воссозданная в 1959 году, если кто не знает, существует и сейчас, хотя и на уровне исторических клоунов. Проводят шествия со знаменами, одевают нацистскую форму, в остальное время дуют пиво. И девиз - знаменитый призыв Дэвида Лэйна, да-да.



Американская нацистская партия во главе со своим вождем, Джорджем Линкольном Джефферсоном Роквеллом. 1965.

Чтобы понять, какой цирк представляла из себя эта партия, достаточно сказать, что ее лидер Джордж Роквелл для популяризации нацизма записывал кантри-музыку с призывами к борьбе за белую расу, а в итоге был застрелен своим товарищем по партии по личным мотивам из пистолета Маузера. Похоронили американского Гитлера в городе Нью-Берлин.

Тем не менее, никто и никогда их не запрещал, хотя поводов было сколько угодно. Особенно красиво было, когда в 1977 г. они провели шествие в еврейском пригороде Чикаго, что стало началом целого скандала и разбирательства. Забавно, но права на самовыражение и свободу слова американских нацистов защищал Американский союз защиты гражданских свобод, гендиректором которого был - та-там! - еврей. Причем немецкий еврей. Причем еврей, переживший холокост. В конечном итоге нацистам разрешили шествие со всем, включая свастику. Гендиректор Арье Нейер высказался по этому поводу:

Я не сумел бы вступиться за свободу слова в Скоки, если бы не полагал, что наилучшие шансы для предотвращения второго Холокоста сохраняются у общества, в котором любое покушение на свободу людей встречает сопротивление.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 10:18 am
Powered by Dreamwidth Studios