Инфляция в России - это когда скупают телевизоры. Инфляция в Украине - это когда скупают крупу.
http://vesti-ukr.com/lvov/90165-lvovjane-v-panike-iz-za-padenija-grivny-opustoshajut-supermarketyЛюди мешками скупают муку и сахар, в дефиците также крупы и подсолнечное масло, которое уносят целыми коробками.
Самые ходовые – крупы, продающиеся на вес (они дешевле фасованных).
«Муж вернулся из супермаркета, так там даже продавщицы скупаются, на кассе его охранник обслуживал. Там набирают сахар кульками», - написала в соцсети Эльвира Дроздова.
«Боюсь, что продукты сильно подорожают или вообще исчезнут, поэтому решил запастись – взял по 50 кг муки и сахара, круп разных, 30 литров подсолнечного масла. Да и обесценивающуюся гривну вложил», - рассказал львовянин Игорь Панькив.
«А я взяла 10 кило муки, пусть уже сразу будет в Пасхе», - говорит бухгалтер Оксана Демчишин.
В опустошенных супермаркетах народ просят не паниковать, мол, новый товар уже заказали у поставщиков. «Правда, много чего нет на складах, а по новым ценам поставщикам закупать не выгодно. Дефицитом могут стать кофе, чаи, бытовая химия», - признается администратор одного из супермаркетов Мария.
Похожая ситуация сегодня и в Ужгороде - народ штурмует супермаркеты. "Накупают столько, будто впереди голодомор. Прошелся слух, что скоро введут талоны на продукты, из-за чего продуктовая паника усилилась", - говорит ужгородец Сергей Головня.
Кстати, на днях в Тернополе устроили давку из-за подсолнечного масла по акции (15 грн за литр).Подорожание сахара и масла? Да в своё время из-за этого бунты устраивали!
Помнится, в 1916 г. в Воронежской губернии в некоторых деревнях, например, в Бутурлиновке, произошли волнения на почве подорожания мыла и дефицита сахара в лавках, и солдатки даже собирались торговцев громить. Не пример порошенкам, власти губернии среагировали быстро - губернатор Ершов отправил воинскую команду, а на место отправился его заместитель, бывший камер-юнкер двора, человек с очень патриотической фамилий фон Штейн. А также уполномоченный по заготовке сапог для армии Ковалев. Когда все успокоилось, началось выяснение дел. Как оказалось, Бутурлиновка была завязана на кожевенное производство и с этого тут большинство населения и кормилось. Когда же наступила война, кожа пошла на военные нужды и работу большинство сапожников потеряло. На это наложилась дороговизна на сахар, масло и проч. (от дороговизны хлеба тогда еще страдали только бедняки губернии). Фон Штейн осмотрел склады и выяснил, что да, кожи мало. При этом население не утихало и уже во время осмотра Штейном складов предлагало вскрыть животы приставу с урядником. Пришлось разгонять сборище командой, причем это произошло "не без некоторых усилий", так как "были случаи неповиновения приказам гг. офицеров и даже одного из офицеров одна из женщин, впоследствии арестованная в числе шести человек, угрожала стащить с седла". После этого фон Штейн собрал местных землевладельцев, интеллигенцию и местное самоуправление и убедил их принять меры для благотворительной помощи нуждающимся. Одновременно 5 участниц волнений получили месяц ареста, а один торговец за нарушение таксы - полтора. Плюс губернатор по совету Штейна поднял вопрос о мобилизации сапожников в армию, чтобы не они не сидели без дела на месте, а также приказал расквартировать в селе крупную кавалерийскую часть - на будущее. Сам же Штейн сразу после этого выехал в Лосевку, где состоялись похожие волнения.
В общем, надо признать, что эти царские слуги были мастерами своего дела и отреагировали на ситуацию быстро, решительно и адекватно. Но это Империю не спасло. Так что нынешним порошенкам даже до Николаши Второго со слугами далеко. Радуйтесь, украинцы - это еще не самое страшное, вам есть ещё куда падать!
В конце 1916 г. и в 1917 г. к черноземным губерниям начал подступать голод. начальник Воронежского губернского жандармского управления доносил губернатору, что 17 декабря 1916 г. рабочие завода Столля во время перерыва «как и всегда, бросились к ближайшим лавкам купить что-либо поесть, но ни в одной из них не было даже черного хлеба. Рабочие в этот день были совершенно голодные»В Особое совещание по продовольствию с мест чуть ли не ежедневно в начале 1917 г. губернаторы сообщали о катастрофическом продовольственном положении. В феврале пензенский губернатор Евре-инов телеграммой сообщал «о начавшейся голодовке в городах и больших поселках губернии, о совершенно безвыходном положении населения» [13. Л.207]. 17 февраля телеграмма в Петроград из Саранска: «Совершенно нет ржаной муки. обращался с ходатайством к уполномоченному князю Кугушеву, но ответа не получил. Убедительно прошу устранить наступивший продовольственный кризис и снабдить город ржаной мукой». Подпись: городской голова Никитин. На телеграмме помещена приписка столичного чиновника: «Это в Пензенской-то губернии!» [11. Л.88] На суконной фабрике с. Литвиново Пензенской губернии рабочие не получали из продовольственного магазина муку с 25 января по 9 февраля 1917 г. По этой причине произошла забастовка. Анализируя ее причины, старший фабричный инспектор сообщал в Министерство торговли и промышленности: «Вопрос о продовольствии всего населения и рабочих многих фабрик и заводов Пензенской губернии стоит в высшей степени неудовлетворительно и осложняется с каждой неделей. На этой почве следует ожидать больших и частых беспорядков. Рабочим разрешен отпуск сахара полфунта на душу в месяц, пшено (8 рублей пуд) стало в уездах губернии редким продуктом, пшеничной муки и гречневой крупы нет совсем уже несколько месяцев, ржаной муки нет вследствие реквизиции ржи и остановки из-за отсутствия топлива нефтяных мельниц. Пуд ржаной муки стоит 4 руб. 50 коп. - небывалая цена» [9. Л.1-3]. Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennyy-krizis-v-zemledelcheskih-guberniyah-tsentralnoy-rossii-nakanune-fevralskoy-revolyutsii#ixzz3ShFIfr2U