Противогазные мастерские в Воронеже
Feb. 25th, 2015 10:56 am
Изготовление противогазов
В июле месяце 1915 года, когда вся Россия принялась за изготовление противогазов, губернский комитет предложил главному комитету свою посильную помощь в этом деле. Совместно с губернским комитетом весьма близкое участие сначала в оборудовании необходимых мастерских, а затем и в различных стадиях работы приняла общепедагогическая организация, во главе со своим председателем В.Ф. Даниловым. Для изготовления противогазов были устроены две мастерские: одна, в которой кроились и шились самые респираторы, другая, в которой они обрабатывались химическим путем, запаковывались и отсылались по назначению. Большинство потребных материалов было доставлено главным комитетом из Москвы, часть приобретена была на месте. К концу работы производительность ее удалось довести до 15000 штук в день, причем занято было ежедневно несколько сотен работниц. Всего было изготовлено свыше 400.000 противогазов, из которых в совершенно законченном виде было сдано, приблизительно, 100.000, а 300.000 отправлено в необработанном состоянии в лабораторию главного комитета в Москве. Кроме того, было сшито более 50.000 мешков для противогазов.
Заведующим всем делом изготовления противогазов был приглашен инженер губернского земства В.В. Богоявленский, а заведывание мастерской кройки и шитья согласилась принять на себя Н.А. Быстржинская.
Журналы Воронежского Губернского земского Собрания очередной сессии 1915 г. (15-24 января 1916 г.). С приложением доклады, сметы и т.д.). Воронеж, типолитография "Н.Кравцов и Ко", 1916. С.150.
Два абзаца текста превратились в полторы страницы в диссертации - люблю такое:
В июне 1915 года вся Россия принялась активно изготавливать противогазы и снабжать ими действующую армию. Губернский комитет Всероссийского земского союза предложил главному комитету свою посильную помощь в этом деле. По всей Воронежской губернии развернулась работа по подготовке помещений, создания условий для производства противогазов /79/. В дело очень активно включился В.Ф.Данилов и его общепедагогическая организация. При их непосредственном участии были устроены 2 мастерские.
В одной мастерской кроились и изготавливались респираторы, а во 2-й мастерской противогазы собирались с использованием комплектующих материалов и частей, которые доставлялись из Москвы, от Всероссийского земского союза. Другая часть материалов приобреталась непосредственно на местах. Уже в конце 1915 года производительность 1 и 2 мастерских были доведены до уровня 15 тыс. штук противогазов в день. Ежедневно в работе принимали участие около 100 работниц, в основном женского пола. Всего же к началу 1916 года в Воронежской губернии было произведено около 400 тыс. штук противогазов, из которых в готовом виде было отправлено 100 тыс. штук, 300 тыс. штук выслали в лабораторию главного комитета земского союза, где их еще дополнительно обрабатывали химическими составами, запаковывали и отсылали на фронт. Кроме этого, за описываемый период времени было сшито 50 тыс. мешков для противогазов. Оплата за изготовленную продукцию велась Московским отделением земского союза с губернским отделением, который в свою очередь вел расчет с мастерскими. Именно губернский комитет союза пригласил для изготовления противогазов, руководства всеми операциями инженера губернского земства В.В.Богоявленского, который успешно справился с этой работой. Заведующей мастерской кройки и шитья была Н.И.Быстрижинская, до этого работавшая в земских структурах. В итоге работа мастерской была признана успешной и своевременной, способствовавшей повышению боеспособности и оснащенности русской армии. Эти мероприятия следует отнести к очевидным успехам губернского комитета земского союза. Они во многом способствовали обретению опыта и уверенности в своих силах, что имело несомненное значение в дальнейшем.
79. ГАВО. Ф. 20. Оп.1. Д. 9837. Л. 20-23.
Карманов Д.В. Воронежское земство: 1914-1918 г.г. Воронеж, 2002. С. 134-135.
Вообще, удивительно, но факт - по истории газовой борьбы России в Первую Мировую войну опубликованных материалов почти нет. Из доступных материалов только Супотницкий и Де-Лазари. И всё. Советский период и то изучен намного лучше.
Кстати, статью об химоружии в ГВ уже опубликовали в сборнике, даже писали по поводу уточнения цифр в таблице. Так что ждем.