Feb. 25th, 2015

voencomuezd: (Default)


Изготовление противогазов

В июле месяце 1915 года, когда вся Россия принялась за изготовление противогазов, губернский комитет предложил главному комитету свою посильную помощь в этом деле. Совместно с губернским комитетом весьма близкое участие сначала в оборудовании необходимых мастерских, а затем и в различных стадиях работы приняла общепедагогическая организация, во главе со своим председателем В.Ф. Даниловым. Для изготовления противогазов были устроены две мастерские: одна, в которой кроились и шились самые респираторы, другая, в которой они обрабатывались химическим путем, запаковывались и отсылались по назначению. Большинство потребных материалов было доставлено главным комитетом из Москвы, часть приобретена была на месте. К концу работы производительность ее удалось довести до 15000 штук в день, причем занято было ежедневно несколько сотен работниц. Всего было изготовлено свыше 400.000 противогазов, из которых в совершенно законченном виде было сдано, приблизительно, 100.000, а 300.000 отправлено в необработанном состоянии в лабораторию главного комитета в Москве. Кроме того, было сшито более 50.000 мешков для противогазов.

Заведующим всем делом изготовления противогазов был приглашен инженер губернского земства В.В. Богоявленский, а заведывание мастерской кройки и шитья согласилась принять на себя Н.А. Быстржинская.

Журналы Воронежского Губернского земского Собрания очередной сессии 1915 г. (15-24 января 1916 г.). С приложением доклады, сметы и т.д.). Воронеж, типолитография "Н.Кравцов и Ко", 1916. С.150.

Два абзаца текста превратились в полторы страницы в диссертации - люблю такое:

В июне 1915 года вся Россия принялась активно изготавливать противогазы и снабжать ими действующую армию. Губернский комитет Всероссийского земского союза предложил главному комитету свою посильную помощь в этом деле. По всей Воронежской губернии развернулась работа по подготовке помещений, создания условий для производства противогазов /79/. В дело очень активно включился В.Ф.Данилов и его общепедагогическая организация. При их непосредственном участии были устроены 2 мастерские.

В одной мастерской кроились и изготавливались респираторы, а во 2-й мастерской противогазы собирались с использованием комплектующих материалов и частей, которые доставлялись из Москвы, от Всероссийского земского союза. Другая часть материалов приобреталась непосредственно на местах. Уже в конце 1915 года производительность 1 и 2 мастерских были доведены до уровня 15 тыс. штук противогазов в день. Ежедневно в работе принимали участие около 100 работниц, в основном женского пола. Всего же к началу 1916 года в Воронежской губернии было произведено около 400 тыс. штук противогазов, из которых в готовом виде было отправлено 100 тыс. штук, 300 тыс. штук выслали в лабораторию главного комитета земского союза, где их еще дополнительно обрабатывали химическими составами, запаковывали и отсылали на фронт. Кроме этого, за описываемый период времени было сшито 50 тыс. мешков для противогазов. Оплата за изготовленную продукцию велась Московским отделением земского союза с губернским отделением, который в свою очередь вел расчет с мастерскими. Именно губернский комитет союза пригласил для изготовления противогазов, руководства всеми операциями инженера губернского земства В.В.Богоявленского, который успешно справился с этой работой. Заведующей мастерской кройки и шитья была Н.И.Быстрижинская, до этого работавшая в земских структурах. В итоге работа мастерской была признана успешной и своевременной, способствовавшей повышению боеспособности и оснащенности русской армии. Эти мероприятия следует отнести к очевидным успехам губернского комитета земского союза. Они во многом способствовали обретению опыта и уверенности в своих силах, что имело несомненное значение в дальнейшем.

79. ГАВО. Ф. 20. Оп.1. Д. 9837. Л. 20-23.

Карманов Д.В. Воронежское земство: 1914-1918 г.г. Воронеж, 2002. С. 134-135.

Вообще, удивительно, но факт - по истории газовой борьбы России в Первую Мировую войну опубликованных материалов почти нет. Из доступных материалов только Супотницкий и Де-Лазари. И всё. Советский период и то изучен намного лучше.
Кстати, статью об химоружии в ГВ уже опубликовали в сборнике, даже писали по поводу уточнения цифр в таблице. Так что ждем.
voencomuezd: (Default)
Утром 25 сентября 1919 г. отряд кораблей Онежской флотилии высадил в тылу у противника - в Лижемской губе - 3-й батальон 3-го стрелкового полка под командованием краскома Е.Линовского. Этот батальон, сформированный из преданных делу революции питерских рабочих и финских интернационалистов, ранее отличился во многих боях. Вот так выглядели в описании самого Е.Линовского люди, составлявшие этот батальон, и их командир: "Комбат т. Линовский - бывший рабочий-металлист, - высокий, чёрный, загорелый, покрытый пылью, в кепке, выгоревшей от солнца, с расстегнутым воротом, в ботинках и крагах, с огромным кольтом на боку, - он меньше всего напоминал командира регулярных войск... Под стать ему были и красноармейцы, в большинстве питерские рабочие и красные финны. Кто в папахе, кто в соломенной шляпе, а кто в фуражке, в длинных матросских клёшах, в офицерских галифе, снятых с финского офицера, а кто в такой дряни, что и названия ей не придумаешь. И только винтовки, гранаты за поясами, пулемётные ленты через плечо, бравая воинская выправка и тот пыл, с которым они на ходу распевали песни, доказывали, что несмотря на внешность, бойцы таковы, что на них можно положиться.

Е.Линовский. Под Петрозаводском. Исторический очерк. М., 1928. С.10-11.

Высадка десанта была настолько дерзкой и неожиданной, что на первых порах враг не оказал почти никакого сопротивления. Батальон закрепился на побережье и начал успешно продвигаться в направлении станции Лижма, чтобы перерезать железную дорогу.

На следующий день Онежская флотилия перебросила на захваченный плацдарм 2-й батальон 6-го финского полка под командованием М.Г.Матсона и отряд петрозаводских коммунистов под командованием т. Зуева.


Очерки истории Карелии. т.II. Стр.110-111.

...Где бы батальон Матсона не появлялся, всюду он наводил ужас на врагов. Даже внешний вид его бойцов, вспоминал Линовский, был необычный; они носили полушубки мехом наружу.

М.М.Коронен. Финские интернационалисты в борьбе за власть Советов. Л., 1969. С.140-141.
voencomuezd: (Default)
«Истинно русскими» людьми называли себя члены черносотенных союзов и организаций, существовавших в Российской империи с 1905 года по февраль 1917 года. В XVII веке черными сотнями называли податное посадское население, а в политический лексикон начала XX века это словосочетание вошло как обозначение некой темной, невежественной толпы, противостоящей прогрессу. Черносотенцы умело обыграли исторические параллели со Смутным временем на Руси. Так, в «Руководстве монархиста-черносотенца», составленном В.А. Грингмутом, говорилось: «Враги самодержавия назвали “черной сотней” простой, черный русский народ, который во время вооруженного бунта 1905 года встал на защиту самодержавного царя. Почетное ли это название “черная сотня”? Да, очень почетное. Нижегородская черная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников». Однако чаще всего черносотенцы называли сами себя «истинно русскими», «патриотами» и т. д.

Численность «истинно русских» с трудом поддается определению. Сами черносотенцы заявляли о 3,5 млн человек, якобы состоящих в их рядах, но эту цифру следует отнести к явному пропагандистскому преувеличению. Опираясь на архивные материалы, нам удалось подсчитать, что в конце 1907 — начале 1908 года черносотенные организации действовали в 2 208 населенных пунктах, расположенных в 66 губерниях. Всего существовало 2 229 отделов черносотенных организаций, объединявших приблизительно 410 тыс. человек. Более подробно о методике подсчета и источниках — в моей монографии.

Более половины (57,6%) всех членов черносотенных организаций приходилась на территории, которые в настоящее время входят в состав Белоруссии и Украины.


http://e-journal.spa.msu.ru/uploads/vestnik/2014/vipusk__47._dekabr_2014_g./rezenzii_referati_obzori/materialy_kruglogo_stola_voina_revolyutsiya_ukraina.pdf

Хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе...
Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios