Dec. 25th, 2013

voencomuezd: (Default)
Сегодня комиссар полка предложил мне перейти в 3-ю роту. 3-я рота 399 полка по общему мнению полковых старожилов считается самой партизанской.

Я пришел в роту и начал знакомиться с тем человеческим материалом, с которым мне придется вместе работать и воевать. Прежде всего я поинтересовался, есть ли коммунисты в роте. Их оказалось 2 человека: комроты Мишка Воробьев (1); второй — Симонов, политбоец, кандидат партии, батрак, сам из Курской губ., поступил добровольно н Красную армию: уже в армии ликвидировал неграмотность и в книжку, можно сказать, был влюблен; я часто его наблюдал рисующим различные эскизы отдельных красноармейцев (2). Третьим в ячейке я.

1. Исключен в 1921 году и пьянство и и покушение на убийство женщины в пьяном виде.
2. Симонов потом поступил в Худ. академию.

Read more... )

История 45-ой Волынской Краснознаменной стрелковой дивизии (Том 1. Боевой период). Киев, 1929 С273-274.

Вспомнил, что как-то листал-читал воспоминания одного ветерана Афгана (какой-то там "...рейд"). Характерно, что хотя автор был политруком и на фронт пошел добровольно, о политработе он вспоминал в основном в духе "начальство заставило малевать плакаты". Как итог - неудивительно, когда солдат с Зап. Украины спокойно отзывается о Бандере, а политрук это молча глотает.

Да, а книга хорошая. Сборник военных воспоминаний с кучей иллюстрацией, от зарождения Тираспольского отряда до Польской кампании, бандитизма 20-х и подготовки уже в мирных условиях. Удивительно, что такую шикарную вещь ухитрилась подготовить маленькая типография политотдела.
Кому интересно, вот и продолжение на ГОПБ: http://elibrary.gopb.ru/reader/index.php?r=view&idbook=455210&basename=OldBook&page=1&scale=1

А на мир_книг вообще неожиданно оказалось много печатных историй дивизий от местных политотделов 1920-х: 27-й Омской, 7-й Черниговской, 3-й Казанской, 14-й и 5-й стрелковых и т.д. Даже не знаю, когда все это читать.

И еще забавный момент про звездочки.

Приднестровский 404-й полк сформировался исключительно из добровольцев Приднестровья жителей района Манки Тирасполь. Основным ядром полка был повстанческий отряд, который и свое время причинил немало неприятностей гетманской варте, греческим и французским войскам.

...Но одно дело было драться с румынами, другое с повстанцами своих же сел или ближних сел, откуда вышел 404 полк. Я помню, немало было случаев, когда в плен к нам попадали знакомые односельчане красноармейцев, а иногда и их родственники. Нередки случаи, когда сын-красноармеец встречал среди пленных отца, или брат брата. Такое близкое соседство с родиной сказывалось и на настроениях значительной части полка.

Характерно, что уже после успешных боев с повстанцами (а бывали и неуспешные бои) были отдельные случаи, когда красноармейцы срывали звездочки у комполитсостава.

Меня красноармейцы нередко спрашивали: "Зачем вы, товарищ политком носите звезду? Не дай бог встретитесь с другой частью - избить могут!"

***
Достаточно вспомнить, например, поведение тилигулло-береэанцев будущего 403 полка в мае 1919 года, в момент восстания Григорьева. Ведь ни для кого не секрет, что часть красноармейцев Тилигулло-Березанского полка поддалась кулацкой агитации Григорьевичи, и понадобилось два дня для раз'яснения на полковом митинге красноармейцам всей контр-революционной сущности григорьевского восстания. В конце концов удалось убедить эту партизанскую массу, входившую в состав дивизии Григорьева, что Григорьев контрреволюционер. Но ведь сколько нужно было потратить энергии. 403 полк остался верен советской власти. Этот результат стал возможным лишь потому, что и политический отдел дивизии, и комиссар, и коммунисты полка смогли проявить достаточную твердость, выдержку и настойчивость в защите своей линии. Тем более, если учесть, что почти до конца сентября 1919 года, т. е. до окончания Южного похода коммунисты не могли открыто перед красноармейцами называть себя коммунистами, трудность работы их в массах еще больше усугублялась, они вынуждены были скрывать свою принадлежность к коммунистической партии, и больше того, в отдельных частях лишь комиссар да два-три командира носили на фуражках красные звездочки. Даже эта, казалась бы, простая вещь, была опасновата для тех, кто позволял себе ее, ибо красноармейцы срывали звезды с фуражек.

Там же. С.55, 72.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios