May. 18th, 2013

voencomuezd: (Default)
Мини-подборка. Сначала, как водится, о Гражданской.



3-й взвод пулемётной роты, д. Новосёлки, 29 июля 1919 г.

Либавский отряд / Ливенская дивизия использовали символику прежней Российской армии (до Февральской революции 1917 г. — Императорской, РИА). При этом, однако, «визитной карточкой» ливенцев стали элементы формы и снаряжения, которые появились у них в период совместной борьбы с ландесвером. Переименование стрелковых полков СЗА в пехотные в период с 14 октября по 16 декабря 1919 г. носило номинальный характер и на практике не привело к замене традиционных для этого рода войск малиновых элементов на принятую в пехоте РА расцветку.
Эмблематика смерти, получившая распространение в «привилегированных» частях Эстонской армии и в СЗА — в 1-м (Ревельском) партизанском отряде и частях С.Н. Булак-Балаховича, — для ливенцев не была характерна. Определенное заблуждение на этот счёт вызвано присутствием черепов с костями на фотографиях позиций пулемётной роты под д. Новосёлки в конце июля 1919 г. «Виновником» же данного «ребуса» стал рядовой 3-го взвода д.и. Котомкин, который 25 июля 1919 г., «поправляя гнездо для пулемёта и роя помещение для лент, наткнулся на старые человеческие скелеты, очевидно, шведских времён» (57). Эти останки он решил выставить на бруствер окопа с целью устрашения противника.

П.Лиллернум. ЛИВЕНЦЫ. 1919-1920. Униформа, символика, снаряжение и вооружение // Цейхгауз, №5 (37), 2010




Немецкая открытка, выполненная пилотом люфтваффе. В зубах у черепа 50 марок, стандартная выплата немецким летчикам за боевой вылет.



Немецкий моряк с головой французского зуава. 1916.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
СМИ сообщают - умер известный режиссер Алексей Балабанов. В каких-то 55 лет.

Я знаю, что многие не согласятся, а вот мне жаль, что умер. Да-да-да, знаю-знаю - "уголовный "Брат"!", "фашистская "Война"!", "омерзительный "Груз 200"!"... И тем не менее мне все равно жаль.

Я давно уже привык, что любой талантливый человек не сознает закономерности окружающего мира, а лишь пользуется природным даром создания Формы. Грубо говоря, гений совершенно не обязательно должен быть нравственным - он может быть и вполне аморальным человеком. Знаю я таких людей, которые любят писать про консерватора Достоевского, охранителя-холопа Тютчева и прочих воспевателей дворянства Пушкиных, совершенно не обращая внимания, что остались они в истории не за свои политические взгляды, а литературные таланты. И пишут так горячо и взволнованно, как будто будь какой-то Тютчев революционером, им было бы легче.
Так и Балабанов - можно по-разному относиться к его творчеству, но то, что он умер делать кино - в этом меня никто не переубедит. Вне зависимости от того, какой он вкладывал в это смысл.

"Вот, скажем, музыка… Она и с действительностью-то менее всего связана, а если и связана, то безыдейно, механически, пустым звуком, без ассоциаций. И тем не менее музыка каким-то чудом проникает в самую душу!" - говорил Сталкер. Что-то подобное с кино делал и Балабанов. Разумеется, он не Феллини, не Пазолини, не Годар, не Эйзенштейн да и до фигур помельче ему далеко. Но все же нужно отдать должное - ему каким-то образом удавалось делать кино, при этом намеренно ломая все киноприемы и все законы кино. Тот же "Брат" - это был бы заурядный боевик, если бы не новаторская по тем временам стилистика да и вообще подача фильма. "Груз 200" - конечно, глупый и невнятный пасквиль на СССР, даже более грубый, чем глупый. Но, как неудивительно, при первом просмотре "Груз 200" мне было интересно смотреть. Я не шучу, интересно. Правда, финал все перечеркнул. Смотрел я в "Закрытом показе", так что отлично помню те очень немногие фильмы, которые там действительно было интересно смотреть.

Это как Тарантино. Какую классовую и вообще какую идею несет "Криминальное чтиво"? А "Бешеные псы"? А "Убить Билла"? Да никакой идеи - чистое формотворчество. И ведь смотрят, да похваливают. Ну вот Балабанов - это что-то вроде русского Тарантино. Тарантино наоборот. И, кстати, так же хорошо умеет вставить хороший саундтрек.

Не буду говорить о творчестве покойного, замечу только, что наряду с явными провалами фильмов, в которые была неуклюже засунута нынешняя идеология ("Груз 200", "Морфий") были и действительно любопытные ленты ("Кочегар"), которые показывали, что сам по себе Балабанов еще не исписался, пусть деятельность его и на спаде. Правда, последний его фильм "Я тоже хочу", сильно напоминающий какой-то православный ответ "Сталкеру", отнюдь не порадовал. Но теперь мы уже не узнаем, что еще мог сделать Балабанов, да и он сам сказал, что считает этот фильм последним в своей карьере. Слагаемые успеха Балабанова известны всем, потому что бессмысленно говорить, будто ты не видел "Брата" и "Войну" - их видели практически все. И эти лучшие фильмы Балабанова объединяют чувство распада, безысходности, одиночества, лишений и смерти. А так как художник, как известно - это уста эпохи, то Балабанов дитя своего времени и потому и творчество его надо понимать в контексте времени, этих бесконечных застывших 90-х.

P.S. Ссылки на Тарасова и его залихватские рецензии, удивительно напоминающие статьи в сталинской "Литературной газете", не принимаются. Каким бы ксенофобским фильмом не была, скажем, "Война", снять отрезание головы так, чтобы и без крови, и цепляло - надо уметь. Балабанов был все-таки режиссером, а не распильщиком, а в реалиях современного российского кино, катящегося в пропасть это уже возвышало его на общем уровне.
voencomuezd: (Default)
Мда, похоже я действительно зря старался. Отчет Кашгарской миссии Бейли обнаружен в сети.

http://gnpbu.ru/DownLoads/free_books/Otchet%20Kashgarskoy%20Missii.pdf

Есть еще предисловие к русской публикации от переводчика, но там ничего интересного - только нытье о плохих большевиках и выосконравственном шпионе, чуть ли не Джеймсе Бонде. Эк как революция-то клюнула таких переводчиков - и сейчас ноют.

http://gnpbu.ru/DownLoads/free_books/Pages%201-10%20F.M.Bailey_Mission%20to%20Tashkent_c.pdf

Приятного прочтения.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios