May. 19th, 2013

voencomuezd: (Default)
Читаю знаменитого "летописца" последних боев белых на Дальнем Востоке Филимонова в "волковской" серии "Россия забытая и неизвестная". Он там, конечно, рассказывает про героев-белых, которые героически лупили Нарревармию и вообще, были няшами.

На свое довольствие части получали денежные суммы в японской валюте из полевого казначейства, отдавая отчеты подачей счетов  и расписок. Продукты закупались главным образом у местного населения... Деньги отпускались по требованию без задержек, и в этом отношении белые части никакой нужды не терпели. Ввиду недостатка конского состава в частях для перевозов продуктов питания, огнеприпасов и кое-какого скарба, а также для подвозки людей в исключительных случаях части брали подводы у населения. За подводы платились хорошие деньги, но, конечно, были и исключения: некоторые командиры частей и начхозы обсчитывали подводчиков. Справедливость требует отметить, что подобные случаи были редки".

И это чистая правда, господа-товарищи. Белоповстанцы действительно платили крестьянам хорошие деньги за подводы и сено. Это даже красные признавали. Позволю процитировать это признание.

Своим отношением к населению занятых районов бело-повстанческая армия хотела наглядно доказать, что интересы населения для армии выше всего. Никаких бесплатных реквизиций совершенно не допускалось, платная реквизиция, подводная и квартирная повинность допускались только в строго-установленном порядке через выборных от населения лиц и то обывательские подводы почти всегда оплачивались.
Очень характерным и показательным в этом направлении является письмо, отобранное у взятого в плен под Ином штабс-капитана Семенова, где с большим цинизмом рисуется истинная подкладка этой щедрости: "Необходимо быть нашим крайне осторожными по отношению к этой сермяжной скотине, т. е. первое время не надо показывать кнута. Наше командование в этом направлении работает успешно, даже платит хамам за подводы 10 золотых копеек с версты. Пусть лучше платят мужичью не по 10, а по 20 копеек за версту,   чем   вслух   говорить о том что думают..."

Правда, поганые большевицкие пропагандисты тут же одумались.

Предписанная белокомандованием новая тактика по отношению к населению, однако, не всегда и не везде была точно выполнена частями бепо-повстанческой армии. Есть много случаем, когда белые командиры открывали .свое действительное лицо проявлением насилия над   населением.
Одним из наиболее ярких случаев действительной "гуманности" белого командования являются пытки и убийства 28 человек, зверски замученных в поселке Казакевичево отрядом Сахарова.
С потерей белыми Хабаровска рухнули надежды их на успех, а вместе с этим отпала и необходимость в проявлении гуманного  демократизма. Из показаний жителей поселков по реке Уссури и Уссурийской железной дороге устанавливается, что при отступлении повстанческой армии белые уже почти ни за что не платили, уже не скрывали своих действительных целей и на глазах у населения низшее командование обвиняло высшее в предательстве и в продаже  русских интересов японцам.
Уходя белоповстанцы говорили крестьянам и казакам: "Мы уходим не только потому, что нас разбили красные, а потому, что вы нас не поддержали".
Тактика белых в последнем их белоповстанческом движении // Борьба за Хабаровск. Сб.статей. Хабаровск, 1922. С.20, 23

У, проклятые краснюки. Клевещут почем зря. Филимонова на них нет.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios