Dec. 15th, 2012

voencomuezd: (Default)
Вообще, когда мне начинают говорить о потрясающих талантах Сталина - хотя это, по совести, требует внимательного анализа, - мне всегда вспоминается цитата из Сомерсета Моэма.

Ни один диктатор не обладает ясным логичным умом. У диктатора есть внутренний импульс, сила, магнетизм, обаяние, но, если повнимательней разобраться в его словах, увидишь, ум у него заурядный. Он может действовать, потому что им движет инстинкт, но стоит ему задуматься, и он сразу запутается.

Есть, кстати, еще одна, не хуже.

У диктатора должна быть некая мистическая притягательная сила, благодаря которой его последователи впадают в своего рода религиозный восторг. Он должен обладать неким магнетизмом, чтобы они считали за честь отдать за него жизнь. Они должны чувствовать, что в служении ему их жизнь обретает величие.

А вообще, в чем выражается эффективность руководства? В создании сверхдержавы, Победе, индустриализации и т.д.? Это все великолепно, конечно, но следует ли это напрямую из личностных заслуг или все-таки этого мог достигнуть и кто-ибудь другой? Возьмем вот такой список.

1. Неудачливый художник, бывший простым ефрейтором, выкинутым на обочину жизни, за какое-то десятилетие становится лидером самой успешной партии и национальным лидером.
2. Не пожертвовав жизнью ни одного солдата, он не только возвращает стране ряд территорий, но и присоединяет ряд других, никогда ей не принадлежавших.
3. Он создает самую сильную в мире армию и одну из самых могущественных стран.
4. Он относительно легко завоевывает целую кучу европейских государств, что для в мире никто не видел со времен Наполеона.
5. Он возвращает страну к невиданным темпам производства - она достигает небывалой политической, экономической, военной мощи.
6. В ходе войны со страшной Россией он добился самых выдающихся успехов за всю историю походов на эту огромную страну и истребляет в ней 27 миллионов человек.
Как ни крути, все это определенные заслуги, пусть в большинстве и с отрицательным знаком. Вопрос - можно ли считать этого человека не только выдающимся политиком, но и эффективным управленцем? И даже больше - полиитческим гением?
voencomuezd: (Default)
Приключения господ-офицеров армии Врангеля в египетской эмиграции.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Вот как, по мнению Криса Макнаба, выглядел сержант МВД на Красной площади зимой 1988 года.
MODERN MILITARY UNIFORM, Amber Books Ltd, London, 2000.



Как говорит Бэд комедиан...

"Ин Совьет Раша вэри колд, бикоз рашн полисменс вэа вэри ворм клосес! Энд он стритс оф Совьет Москоу вери-вери мэни вилд бэарс, бикоз совьет полисменс хэв вери шарп найф! Рашн полисмен Иван вэл хэв гуд диннер, иф ит бэар аттэкт!"

Впрочем, русский медведь тоже себя в обиду не даст.

voencomuezd: (Default)
Монархисты любят рассказывать, что во время Первой Мировой войны дочери Николая II служили санитарками как простые подданные... Да, красиво.
А чем занимались дети других монархов, в частности, Вильгельма II?



Ну, если вкратце, то войну они встретили уже взрослыми офицерами. Кронпринц Вильгельм - командовал 5-й Армией. Эйтель Фридрих командовал 1-м Гвардейским полком пехоты. Август-Вильгельм служил при штабе фронта. Единственный моряк в семье Адальберт воевал на линкоре «Луитпольд». И, наконец, брат Иоахим воевал на Восточном фронте с русскими.
Судьба их была в дальнейшем не слишком примечательной. Иоахим уедет в Швейцарию и в 1920 г. покончит жизнь самоубийством, не пережив отречения отца от трона и провала Капповского путча. Август-Вильгельм станет членом "Стального шлема", потом НСДАП, а потом штандартенфюрером СС. Американцами будет приговорен к трем годам тюрьмы и умрет в 1949 г. Эйтель Фридрих тоже будет ветераном "Стального шлема", но приход Гитлера воспримет без радости, поэтому его похоронят в 1942 г. без военных почестей. Оскар - тоже член Стального шлема, но при этом оппонент нацизма. После прихода Гитлера вынужден будет подать в отставку. Кронпринц Вильгельм будет поддерживать Гитлера, но разочаруется, когда поймет, что тот не будет восстанавливать монархию. Был интернирован французами и скончался в 1951 г. Адальберт в 1919 г. покинул Киль, а в 1928 г. уехал с женой в Швейцарию, где и скончался в 1948. Нацистов не поддерживал.
Ну, и еще была дочка, Виктория-Луиза. Жила нормально, нацисты ее не тронули, хотя и арестовали за три месяца до конца войны сына - потом отпустили. Была общественной фигурой в ФРГ и скончалась в Ганновере аж в 1980 году.
Вот и вся история.



Кайзер Вильгельм II с сыновьями: кронпринц Вильгельм и принцы Эйтель Фридрих, Адальберт, Август Вильгельм, Оскар и Иоахим.
voencomuezd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ljwanderer в Негр в Советской России

Claude McKay
(1889—1948)

В 1922 году Советскую Россию посетил негритянский поэт Клод Маккей.
О своем посещении он написал эссе, выдержки из которого я и привожу.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 03:05 am
Powered by Dreamwidth Studios