Dec. 16th, 2012

voencomuezd: (Default)
Профессор из Петербурга В.С. Измозик рассказал об ошибочной реабилитации в 1992 г. участников "Петроградской боевой организации", дело о которой, по мнению некоторых недостаточно компетентных исследователей, было якобы фальсифицировано в июне 1921 г. Г.Е.Мироновым этим событиям даже посвящены 2 книги: "Начальник террора"(М., 1993) и "Заговор, которого не было"(М., 2003). Однако, как показало изучение зарубежных архивов, реальный "заговор", связанный не только с разведкой Врангеля, но и Финским генеральным штабом и британской СИС существовал. Равно как и его связи с лондонской монархической организацией "О.К.", образованной российскими эмигрантами еще в мае 1917 года

Тут ведь какая цепочка... Был такой чувак, полковник Юнрё Эльвенгрен - карел по национальности. Герой белого движения - в 1919 г. сражался на северо-западе на независимость Ингерманландии. Вот этот человек.



Полковник Эльвенгрен и адъютанты штаба 1-го Карельского полка. Весна 1918 г. (Фото предоставлено А.Пюккененом).

Довольно забавный пример тесной работы финско-карельского белогвардейца с русскими. И это при том, что Эльвенгрен был ветераном финской гражданской, комендантом Терийоки, и не стесняясь, издавал приказы типа таких: "4. Ввиду того, что прошлой ночью какие-то тёмные лица произвели несколько выстрелов по нашим патрулям, объявляю, что сегодня за каждый выстрел расстреляю 25 человек из числа арестованных.".
Подробнее о биографии этого, без сомнения, героя белого движения можно прочесть в Пюккенен А.Ю. Георгий Эльвенгрен: герой Перешейка. СПб, 2004. А историю боев на Северо-Западе в статье: А.Пюккенен. Ингерманландцы и белое движение // Белая гвардия. №7. Белое движение на северо-западе России. М., "Посев", 2003. С.18. Этот экземпляр БГ есть в сети. Кстати, примечательно интервью автора.

Так вот. Спутавшись с беляками, Эльвенгрен скатился до другого героя белого дела, Булак-Балаховича, а потом начал сотрудничать с Савинковым. По его заданиям он вел антисоветскую работу в СССР. Закончилось это тем, что в ходе операции "Трест" его завербовали, узнали кучу информации о зарубежном состоянии РОВС, а в 1927 г.выманили в Советский Союз и расстреляли.
Но в 1921 г. он был еще жив и строчил Савинкову донесения. Так вот, в 1921 г. он написал объемистый доклад, который частично цитируется в книге Щетинова "Сорванный заговор" (М., 1978). Доклад был посвящен описанию контрреволюционных групп в Петрограде и окрестностях. Тогда было с десяток таких групп, довольно маленьких, но имевших агентуру в армии и интеллигенции. Была и своя группировка на острове Котлин, совсем рядом с Кронштадтом. Щетинов, опираясь на доклад Эльвенгрена, делает вывод, что знаменитое Кронштадтское восстание - результат провоцирования матросских масс этой котлинской группировкой, которая преждевременно пыталась вызвать антисоветское восстание в городе: «Организация эта объединяла (или вернее, координировала) действия многочисленных (мне известно десять), совершенно отдельных самостоятельных групп (организаций), которые, жаждая сама по себе, готовились к перевороту». Четко установлены два факта: во-первых, матросов действительно провоцировали, и в первую очередь знаменитый писарь Петриченко, ревком повстанческого ревкома, без которого бы и восстания вряд ли было - сам по себе он фигура очень мутная, то ли анархист, то ли пютлеровец; бежал со всеми повстанцами в Финляндию, где пытался что-то сорганизовать, однако потом быстро попросил у СССР помилования. Был завербован НКВД и так жил в Финляндии, работая на органы - потом его расстреляли.
Ну, и второй факт тоже всем известен - сообщения о восстании в Кронштадте стали проскакивать во французской прессе за пару недель до собственно восстания. И это явно не случайность.
Опять же организация "О.К.", которая, по сведениям Здановича, начала формировать еще до революции, опираясь на морских офицеров, тоже принимала какое-то участие в восстании.
То есть, тут выстраивается сложная и путанная цепочка - финская разведка, британская разведка, французская, лондонские белоэмигранты-заговорщики, петроградское подполье, Тактический центр, савинковская агентура. Без мятежа, конечно, обойтись не могло - он и грянул.
Эту историю надо будет рассмотреть поподробнее. Одно несомненно - пошлите к черту в следующий раз того, кто будет рассказывать про внезапное восстание в Кронштадте угнетенных рабоче-крестьянских матросских масс. Такие "антибольшевистские бунты", как показывают исследования, нередко были спланированы и сознательно организованы белым подпольем. Желающие могут прочесть по теме то же сочинение Щетинова - фактология там приведена вполне качественная, особенно для 1978 г.
voencomuezd: (Default)
4 января 1919 года прибыли первые мобилизованные в Мелитопольском уезде солдаты, которые, вместе с имевшимися уже в наличности добровольцами, создали кадры полка. Уезд дал много добровольцев, сыгравших впоследствии большую роль во внутренней жизни полка, — братья Иван и Николай (впоследствии корнеты) Знаменские, вахмистр Захарченко (впоследствии корнет), юнкор Пащенко (впоследствии корнет), Иван Македонский (впоследствии вахмистр полковой пулеметной команды), Василий Цимбалов вахмистр команды связи), Василий Аксенов и др. Экономия Люца оказалась тесна. 4 — 7 января формирующийся полк переходит в немецкую колонию Граф-Киселево (Эйгенфельд) у станции Акимовка, где формирование идет вперед, полк разворачивается и крепнет. Большую помощь офицерам в деле создания и спайки полка оказывали унтер-офицеры и добровольцы, принимаемые с большим разбором. Возможность большевистской пропаганды в рядах полка была почти исключена. Но все же на первых порах пребывания в Мелитопольском уезде и офицеры, и добровольцы составляли незначительный островок среди многочисленного местного населения, хорошо вооруженного и настроенного к нам в лучшем случае пассивно, а иногда и определенно враждебно. Вернувшиеся домой с фронта революционные солдаты представляли собой бунтарский элемент, а само население, не переболевшее красной заразой, было в высшей степени восприимчиво к советской пропаганде.
Произвести нашими ничтожными силами мобилизацию среди этого населения и затем из мобилизованных создать крепкую боевую часть, действия которой иногда были направлены против местного же населения (в борьбе с крайними элементами, облавах на местных большевиков и т. п.) — являлось задачей далеко не легкой. В мобилизационные комиссии, организованные Сводно-гвардейским полком, командировались офицеры, которым было поручено заботиться не столько о количестве, сколько о качестве новобранцев. Среди мобилизованных попали люди, настроенные враждебно и против Добровольческой армии, и против военной службы вообще, и на первых порах наблюдались случаи дезертирства. Несмотря на обширность мелитопольского мобилизационного района, в погоню за дезертиром отправлялся разъезд, дезертиров в большинстве случаев ловили и строго наказывали. За непойманного дезертира отвечали имущественно его родители. Благодаря этой системе, проводимой энергично, случаи дезертирства были очень редки и вскоре совершенно прекратились.

А. фон Баумгартен, А.Литвинов. Кирасиры Ее Величества в Гражданской войне // Офицеры российской гвардии в белой борьбе. М., Центрполиграф, 2002. С.308-309

От оно как! А я-то почему-то думал, что такое мог позволить себе исключительно плохой Троцкий. Прям-таки только имущественно? Сумлеваюсь, штоп...
voencomuezd: (Default)


Запомните это фото, когда вам напомнят про Сталина-ГУЛАГ-красныйтеррор. Убийство "лучших людей" - это всегда жестокое преступление, даже сделанное революционной властью в порядке самозащиты или трагического сплетения обстоятельств. Стрельба по бунтующим рабочим - это справедливо, так как в ответ на "преступные действия толпы власть вольна применять оружие, наказывая неугодных".

image002

Демократия - это не свобода власти обходиться с народом так, как она хочет, а право народа обходиться с властью так, как хочет он.
Жанаозен доказал, что "человеческое лицо" капитализма во многом удобная маска, которую моно временами и снять. Нувориши от власти всегда готовы устроить стрельбу и бойню, если это от них потребуется. Пули могут заменить дубинки, как в Распадской, но факт остается фактом - "нормальные страны" постсоветского пространства движутся к эпохе террора и подавления, когда им легче начать стрелять, чем договариваться. И по этому принципу легко определить - кто за право на свободу, а кто - за капиталы беспринципных политиканов.

«…только два класса, — упрямо продолжал солдат. — И кто не за один класс, тот, значит, за другой…»

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios