Dec. 14th, 2012

voencomuezd: (Default)
Набрел тут...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] _zmei в Князь
Все таки чертовски удивительна судьба эмигрантов после революции,их сильно разбросало по миру и чем только они не занимались.

Подполковник американской армии,сотрудник управления стратегических служб(предшественница ЦРУ) Сергей Оболенский.
А до этого студент,добровольно пошел на Германскую войну где был награжден тремя Георгиями,потом гражданская война,потом эмиграция и вторая мировая уже в рядах американских парашютистов(он был самым старым парашютистом совершившим прыжок,53 года).


---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Погуглил. Оказалось, что полностью дедушку звали так.

ОБОЛЕНСКИЙ-НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ Сергей Платонович

20 сентября 1890, Царское Село Санкт-Петербургской губернии - 29 сентября 1978, ферма Гросс Пойнт, штат Мичиган

Князь, участник Белого движения на Юге России, полковник Русской армии и армии США; участник Второй мировой войны, парашютист; деловой и светский человек.
Родился в Летнем дворце. Сын генерал-майора князя Платона Сергеевича Оболенского-Нелединского-Мелецкого и его жены Марии Константиновны (урождённой Нарышкиной).
Получив среднее образование (1910), в течение двух лет изучал агрономию в Санкт-Петербургском университете. Затем отправился в Англию, где занимался политэкономией в Оксфордском университете. В 1914 возвратился в Россию и вступил в офицерском чине в Кавалергардский Е.И.В. [Её Императорское Величество] Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полк 1-й гвардейской дивизии. Участник Первой мировой войны. За боевые отличия на немецком фронте награждён тремя Георгиевскими крестами. После Октябрьского переворота 1917 — в белых войсках на Юге России. Полковник (на 1920).
После 1920— в эмиграции в США. Гражданин США (1932), успешный деловой предприниматель. В начале Второй мировой войны поступил добровольцем в американскую армию и получил назначение на должность начальника стратегического отдела при штабе генерала У. Донована — руководителя стратегической разведки США. Окончил в Джорджии школу парашютистов. Назначение на должность инструктора парашютистов не удовлетворило Сергея Платоновича, и он подал рапорт с просьбой о переводе в Действующую армию. Первым боевым подвигом Оболенского-Нелединского-Мелецкого в рядах американской армии стало участие в десанте из четырёх парашютистов, выброшенном в тыл немецких войск на Сардинии. На Сардинии убедил представителей итальянского командования перейти на сторону союзников и выступить вместе с ними против немцев. Вторым боевым подвигом Оболенского-Нелединского-Мелецкого (1944) стало командование парашютным десантом, выброшенным в тылу у немцев во Франции с целью захвата электростанции, снабжавшей Париж энергией. За спасение электростанции от разрушения отступающей немецкой армией награждён французским орденом Croix de Guerre. После окончания войны вернулся в Нью-Йорк. Возобновил деловую деятельность в области гостиничных предприятий, курортов, увеселительных клубов и рекламы. Состоял членом правления Толстовского фонда и в нескольких русских организациях. Член Русского дворянского обществава (Russian Nobility Assn.) в Нью-Йорке.
Похоронен на кладбище Holly Sepulcher в Саут Филд (штат Мичиган).
Родственники: жёны: в первом браке светлейшая княгиня Екатерина Александровна (урождённая Юрьевская — дочь от морганатического брака императора Александра II, 1879-1959); во втором браке Алиса-Мюриель (урождённая Астор — дочь миллионера, утонувшего при гибели «Титаника», 1902-1956); в третьем браке Мэрилин (Фрэзер-Уолл); сын Иван (1925 года рождения; по его линии внуки — Марина, 1951 года рождения; Иван 1952 года рождения; Давид 1953 года рождения); дочь Сильвия (1931 года рождения, в 1-м браке Ганцхоф ван деер Меерш, во 2-м браке Гирей); правнучки: Наталья (1985 года рождения) и Октавия (1991 года рождения) Давидовны; брат Владимир (1896, Санкт-Петербург - 12 окт. 1968, Нью-Йорк) — офицер (с 1915) Лейб-гвардии Конного полка, участник Первой мировой и Гражданской войн, в эмиграции в Западной Европе и в США (с 1947). Похоронен на кладбище Holly Sepulcher в Саут Филд (штат Мичиган)

Источник
Оболенский-Нелединский-Мелецкий Сергей Платонович, князь // Незабытые могилы / Сост. В.Н. Чуваков. Т. V. С. 189;
Pantuhoff Oleg — 1976 [Pantuhoff Oleg (Bates, John L.) Russian Americans in Active Service of the United States. Typescript, 1976. 6 p.]

Литература
Волков С.В. Офицеры российской гвардии. [Офицеры российской гвардии. Опыт мартиролога. М., 2002] С. 350-351;
Смерть князя С.П. Оболенского // НРС [Новое русское слово (Нью-Йорк)]. 1978. 3 октября;
Dragadze P. The White Russians // Town & Country. 1984. March. P. 174-182, 250-253.
http://www.tez-rus.net/ViewGood40506.html
voencomuezd: (Default)
Чо-то френды увлеклись этими тестами. Ну, я тоже зашел и выбрал самовар по своей любимой считалке -
Две недели у сосны
Два жука пекли блины.
Две сороки прилетели,
Двух жуков с блинами съели.
И что же выпало?

Погадать на русских пословицах


Ах ты тварь... Она еще и хамит!
P.S. По ходу, там все пословицы наглые. Не люблю я эти ваши тесты.
voencomuezd: (Default)
Париж, 1920-е. Хроники белоэмиграции.

Командующий Белым флотом и начальник Военно-морского Союза - адмирал Кедров заметил эту энергичную, полезную и неусыпную работу и заботу о молодых моряках лейтенанта Богданова и сделал его председателем объединения всех гардемарин, кадет и охотников флота. Голубой автомобиль-люкс стоит у ворот Союза галлиполийцев на улицах Мадемуазель и олизэ; в освещенные окна большого зала видны головы и лица молодых и бодрых членов объединения, среди которых восседает их молодой и энергичный председатель и, размахивая бодро рукою, внушает им одну и ту же мысль: "Чтобы стать хорошим морским офицером и с пользою служить далекой и великой Родине, нужно, господа, пока учиться, учиться и учиться!"

В. фон Берг. Открытие Морского корпуса в Севастополе в 1919 году // Кадеты и юнкера в белой борьбе. М., Центрполиграф, 2003. С.219


!!!
voencomuezd: (Default)
ИЗ СКАЗА О ДОНСКИХ БОГАТЫРЯХ, ТРУДОВЫХ КАЗАКАХ ПОДТЕЛКОВЕ И КРИВОШЛЫКОВЕ1
Read more... )
voencomuezd: (Default)
На самом деле и для сталинистов и для антисталинистов репрессии 37-38 гг. это своеобразный "камень преткновения". Без каких-либо побудительных причин, без какой-либо определенной подготовки, внезапно была развернута грандиозная кампания террора, распространившаяся на всю страну. За какой-то гад-два было расстреляно в 12 раз (!) больше человек, чем за всю Гражданскую войну. Как из-под земли выскочили десятки тысяч польских шпионов, белогвардейцев-вредителей, троцкистских подпольщиков и т.д.
Ни ликвидация остатков власти Советов, ни уничтожение независимой общественно-культурной жизни, ни скрытая русификация, ни прогрессирование государственного унитаризма, ни диктаторская централизация власти, ни перелом деревни, ни всевластие политической полиции, ни великодержавничество, ни скрытое мракобесие и деградация социалистической мысли - ничто не может считаться большим преступлением, чем это. Если бы не было репрессий - Сталин остался бы в истории максимум полупредателем социалистического прошлого. Ну, вел себя не как Ленин, ну, задавил оппозицию и возможность власти народа - что поделать, бывает. В конце концов мало ли таких революционеров, которые предают свои собственные идеалы - и Мао не идеален, и Каддафи в конце концов либерализм стал проводить... Сталин не первый и не последний.
Естественно, такое колоссальное количество жертв и громадное разбухание бесчеловечного ГУЛАГа порождают вопрос - господи, ой, а как это вообще было возможно? Зачем все это? Мозг, привыкший к какой-никакой, а логике политических событий, требует какого-то объяснения столь масштабного и внезапного кровопролития.
Объяснение и следует - как правило, в самой примитивной, а потому и неверной форме. Тут и попытка оправдать необходимость репрессий - мол, сотни троцкистов гуляли по строне. Тут и "Сталин ел детей" - то есть, сотни тысяч человек убиты просто так, потому что диктатору этого захотелось. Более хитрые и тонкие толкователи, типа Ю.Жукова, пытаются изобразить дело так, будто Сталин так воевал против собственной бюрократической элиты. Вождь народов и глава СССР в таком случае предстает в виде близорукого и беспомощного дурака, который был вынужден кровавой мясорубкой вырвать власть у собственной же страны, что как минимум странно.
И, как водится, самое простое объяснение на поверхности. Никому почему-то не приходит в голову, что все эти 700 тыс. расстрелянных и 3-4 млн. осужденных - просто пешки, пострадавшие в ходе укрепления личной власти. Почему-то обычному человеку, будь он обыватель, сталинист-активист и даже ярый "антисовок", не приходит в голову, что можно поубивать столько людей только ради того, чтобы почувствовать себя прочнее на троне. А почему же раньше этого не было? - спрашивает он. Так потому и не было, что сначала реальных проблем хватало. К чему искать тысячи троцкистов, когда есть десятки тысяч бандитов-кулаков, казаков, нацдемов, недовольных рабочих, совслужащих и т.д. Это потом стало можно проводить репрессии по всей стране, кода аппарат наладился, НКВД укрепилось, и вышибать нежелательные настроения стало возможно в промышленных масштабах, как на конвейере. И пожалуйста - половина руководства республики, которые помнили еще златые деньки, когда за свое мнение не били, вычищена, потом вычистили до кучи и всех "бывших", "подозрительных", "сомнительных", на всякий пожарный похватали и тех, кто попался под руку - в общем, навели страху и послушания. Оно, конечно, многие зазря пострадали, и Сталин это наверняка понимал - не идиот же он. Но в конце концов - лес рубят, щепки летят, а на кону не что-нибудь - одна шестая суши.
Вот, в общем-то, и вся история. Гитлеру достаточно было вырезать оппозицию в партии, евреев и кучку недовольных леваков. Муссолини обошелся даже и без этого. Сталину пришлось же в свою очередь поработать по площадям, но результат зато был хороший. Как он думал, наверно. Пока война не началась и не оказалось, что всякой сволочи, готовой против первого в мире рабоче-крестьянского государства воевать, все-таки имеется энный процент.
Собственно, тут и весь вопрос об отношении к сталинскому периоду в полный рост. Можно, конечно, подставить в формулу "репрессии шли на укрепление власти Сталина" вместо Сталина - "пролетарской диктатуры", но от этого террор ни более осмысленным, ни более необходимым, ни менее аморальным не станет. А осудить репрессии - значит, осудить и всю "социалистическую" практику, в которой диктатор... ах, простите... Руководитель социалистической власти может поубивать сколько-то там тысяч человек ради своей личной власти. Именно ради этого, потому что ни революции, ни советской власти, ни национальной безопасности это на практике ничего не дало. И даже наоборот, отняло немало полезных кадров. А кадры... решают все.
Такие дела.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 01:14 am
Powered by Dreamwidth Studios