Dec. 13th, 2012

voencomuezd: (Default)
Ко вчерашнему разговору о импровизированной зенитке на тележном колесе.
http://voencomuezd.livejournal.com/498969.html
Белогвардейцы были первыми.
*            *            *
Как-то утром в небе появился неприятельский аэроплан. Наши трехдюймовки начали обстреливать его, но шрапнели рвались неудачно, и аэроплан с большой высоты продолжал спокойно свою рекогносцировку, кружась над хуторком. Потом послышался звук падающей бомбы, за ним другой... В поле, в стороне от полевого госпиталя, взметнулись взрывы.
- Попал... прямо в перевязочный пункт! - крякнул старый казак.
Действительно, на перевязочном пункте была замечена суматоха.
В это время на дорогу около колодца выбежал солдат и стал быстро копать яму. Потом он убежал и вернулся с осью от телеги. Укрепив ее в яме, солдат положил сверху колесо и с улыбкой крутнул его.
- Готово, господин поручик! - крикнул он в сторону.
Из соседнего двора появился пехотный поручик в очках с маленькой пушкой в руках. Это была 37-миллиметровка Гочкиса. Солдат и офицер быстро приладили пушку к колесу. Поручик присел и, поворачивая колесо, начал нащупывать истребителя. Еще несколько мгновений, и грянул выстрел. Снаряд разорвался рядом с аэропланом, маленьким белым облачком. В несколько минут аэроплан оказался окруженным разрывами из этой пушки Гочкиса. В конце концов истребитель метнулся в одну сторону, потом в другую, не выдержал и, круто повернув обратно. стал удаляться к Днепру.
- Браво! - крикнули юнкера близорукому поручику.
- Ишь ты... Хороша русская голова... здорово придумал господин офицер, - пощипывая бородку, добавил старый казак, стоявший с лошадьми у колодца.

И.Сагацкий. Атаманское военное училище под Каховкой // Кадеты и юнкера в белой борьбе. М., Центрполиграф, 2003. С.291
voencomuezd: (Default)
Еханый бабай!!!! Какой ужас, блин, не найдешь на форумах.
http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=9&t=687&start=40



Вот этот ужас сумрачного польского гения под АМЕРИКАНСКИМ, блин, флагом назывался "Танк Пилсудского" и участвовал в боях во Львове между поляками и галичанами в 1918 г.
Е-мое, да ведь при одном взгляде на такое кальсоны испортить можно.
"Танк", по инфе с форума, представлял собой бронированный грузовик неизвестной науке системы с четырьями пулеметами, три из которых в первом же бою благополучно заклинило.
Еще фото.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Видит бог, политические прогнозы - дело неблагодарное. Они чаще представляют собой что-то среднее между спортивным прогнозом и гаданием на кофейной гуще по ногтям депутатов. Кто не верит, может почитать. что писал в 2007 году Хазин: http://forum.spnet.ru/showthread.php?t=15975
Тем не менее, вот как мне все представляется в отношение Египта.
Сравнение с революцией 1917 г. всех политических процессов развития давно стало общим местом, нередко справедливо раскритикованным. Тем не менее, чисто внешне ситуация очень похожа, что не удивительно - такие события обычно проходят по одним лекалам. Нынешний президент Мурзи, единственный легитимно выбранный со времен революции - это этакий Керенский, только наоборот - не левоцентристский, а правоцентристский. И его попытки узаконить "чрезвычайные полномочия" президента весьма напоминают аналогичные попытки Керенского. Только в 1917 г. Керенский пытался идти против левых сил революции с военными. Здесь - наоборот. Левый фланг еще слишком слаб, а военные более чем самодостаточны. Все наоборот, первый период революции выдвинул не левых, а правых. Поэтому оппозиционер при старом режиме Мурси не с военными Мубарака, а против них. И военные - не кучка зашуганных офицеров, а реальная власть, не затронутая разложением. Однако единственная перспектива у Мурси практически та же - политическая изоляция и падение. Только, если следовать дальше этой логике "зеркального отражения", свергнут его не левые, а правые - то есть, военные ("другие" правые, т.е. исламисты - и так с Мурси).
В общем, как мне представляется, налицо углубление процесса в Египте - поляризация сил, выдвижение левых, сплочение консервативных кругов, буйство исламистов, которые так же не могут предложить ничего нового. Это было бы плюсом для левых, дав им серьезные шансы на победу - но ведь и у них реальной программы тоже нет. Таким образом единственной силой, которая может что-то предложить населению, является старый аппарат Мубарака - ведь его же система худо-бедно, но работала. Нет сомнения, многие будут сопротивляться, но многие наоборот, горячо примут участие в возвращении старого. Словом, боюсь, что все это закончится реставрацией - либо со стороны военных путчистов, либо, если удастся удержать ситуацию от кровопролития, то на волне новых перевыборов будет избран старый член "команды Мубарака". Тот же Ахмад Шафик, бывший премьер, скажем. Почему нет? Набрал же он почти столько же, сколько Мурси. А Шафик - маршал авиации, ветеран шестидневной войны, член Военного Совета и далее по списку. Стоит разочарованному египетскому обывателю окончательно разочароваться в революции и потребовать старых спокойных времен - и он может надеяться на удачу. После этого - закручивание гаек, военные патрули, может быть, скоротечная гражданская война (необязательно в военном, достаточно в политическом плане - забастовки, пикеты, митинги, уличные патасовки) и готово. «Победоносцев Шафик над Россией Египтом Простер совиные авиации крыла».
Одним словом, мне пока наиболее вероятным кажется политическая победа консерваторов и стабилизация нового режима полуавторитарной диктатуры. Этакий поздний ельцинизм-путинизм - плюс военные вместо чекистни.
Потому что опыт последнего 20-летия показал, что единственное препятствие этой перспективу - грамотная и слаженная работа левой оппозиции по сплочению масс - увы, ни разу не была достигнута. Греция, к сожалению, тому пример.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios