Sep. 10th, 2012

М-2017

Sep. 10th, 2012 02:40 am
voencomuezd: (Default)
Кроме летучей мыши, презентовался, помнится, еще один фильм, затрагивающий тему насилия и уличного погрома. Некий "Москва. 2017". Название - с намеком на сами понимаем что.
Уже по трейлеру было понятно, что фильм бред. Какие-то разноцветные монстры ззахватывали Москву. Однако сейчас решил пошарить по интернету (мало ли чего не бывает) и оказалось, что фильм, сцуко, ПРО РЕКЛАМУ! Типа то, что в трейлере - это видения главгероя, ожившие рекламные бренды. И типа сюжет вертится вокруг того, что он видит эти живые бренды, захватывающие мир, а остальные нет.
Короче, помесь "99 франков", "Генерейшн П" и "Чужие среди нас" в одном флаконе. Идея затерта до невозможности. После арабской весны и Оккупай-Уоллстрит хочется чего-то большего, чем очередного нытья про "власть рекламы".
Причем почти все отзывы на сайтах не просто отрицательные - они потрясающе отрицательные. Фильму дают по 1-2 балла, что, безусловно, рекорд даже по меркам отечественных фильмов, а тут целый русско-американский трилеро-арт-хауз, или даже экшн-сатиры... Или просто вынос мозга. Ну, а чего ждать от режиссера с фамилией "Дулейран"?
Значит, "смотреть не надо". Ясно. А жаль, такая тема для бунта в Москве на годовищну Октября пропала... Надеюсь, кто-нибудь на ютубе догадается смонтировать сцены насилия из фильма с видеохроникой московских протестов и боев с ОМОНом - чего добру пропадать-то, а так когда мы еще бои в Москве увидим)))
И да - оказывается, в оригинале фильм называется Branded. "Заклейменные". Проклятьем, угу.
Отечественных прокатчиков надо будет изрубить в мясорубке только за переводы названий.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Читал сборник "Гражданская война в Поволжье" (коллективная монография историков Москвы, Ленинграда, Казани и до черта городов) и наткнулся на цитату из донесения Тухачевского. Что он там писал? Вестимо... что войска плохие, малочисленные, ненадежные, плохо обмундированные, невооруженные, с боевой точки зрения плохо пригодные... Вывод? А вывод прост - надо максимально их вооружить всеми родами оружия! Автопулеметами, аоэропланами, броневиками, инженерными частями, автомашинами... Так прям и пишет: "военную слабость и малочисленность частей может возместить только техника".
Ох, поганый Тухачевский))) Он еще до своего увлечения многобашенными танками и динамеческими пушками, негодяй, увлекался техникой, вместо того чтобы укреплять и повышать качество доверенных ему войск! Еще и вздумал повторять в 18-м французский демарш с переброской Курской бригадой на грузовиках! Все полуразбитые колымаги в округе собрал ради такого эксперимента. Мерзавец, да. Правильно его расстрелял великий Сталин!
Но что очень забавно, любовь к технике тогда имел не один. В том же Симбирске еще в начале июля 1918 г. формировалась не только Камско-Волжская флотилия, инженерные и броневые части, но тут находилось и (щас внимание) Управление акустической разведки.
Управление. Акустической. Разведки. Летом восемнадцатого года. В Симбирске. Я такого даже представить не мог.
Но на этом не остановились. В 1919, к примеру, восстановили сгоревший при Керенском завода Ушкова в Казани, а потом организовали на Бондюжском химическом заводе первый выпуск радия! о как.
Да, мобилизация тогда была потрясающая.
voencomuezd: (Default)
Очередной раз, когда другой человек сказал все, что ты хотел, гораздо лучше тебя. Даже заголовки похожи...
Единственное, что хотелось бы добавить - сначала левые якобы "стлались" перед либералами. Теперь - наоборот, якобы "откидывают" их. На самом деле вопрос вовсе не в либералах, а в массовом движении рядовых граждан, о них должна быть речь. И тут пока все дерутся за шкуру неубитого медведя, поскольку пик массовой активности прошел и мы вернулись к исходной точке. Поэтому нынешний спор об отношении к общегражданским акциям имеет смысл в плане строительства стратегии на будущее, а также отношения к вопросу о демократии вообще.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] shirokuroneko в Общедемократический протест vs классовая борьба
Василий Кузьмин, Левый фронт:
"Слово общегражданский надо просто забыть и выбросить в хлам. Есть понятие классовой борьбы. Нет понятия некой общедемократической борьбы".

Как-то странно все это. Совершенно непонятно откуда взялась у левых такая неприязнь к демократической интеллигенции ("хипстеры", "креативный класс" и т.п). Борьба "городских средних слоев" за политические преобразования - не есть что-то надклассовое или внеклассовое - это всего-лишь одно из проявлений классовой борьбы, зарождению которой изо всех сил противится Путинский бонапартистский режим. И мелкобуржуазность классового сознания протестующей интеллигенции никоим образом не отрицает его прогрессивность по сравнению с сознанием другой её части, ударившейся в охранительство и национал-шовинизм (в т.ч. "красный", ака Кургинизм), равно как и по сравнению с сознанием иных социальных классов, чья позиция, зачастую, в значительно большей степени характеризуется определением  "мелкобуржуазная", отгощенная при этом определением "мещанская" (привет рабочим уралвагонзавода).
Read more... )
voencomuezd: (Default)
История о том, как турецкий офицер Энвер-паша погулял в 1921 г. в Восточной Бухаре с басмачами, хорошо известна. Менее известно, что турки воевали и в Дагестане.
Поражение в ПМВ заствило Турцию увести войска из Баку и вообще с Кавказа, и их место тут же заняли англичане, которые оккупировали де-факто Грузию, организовали в Батуми генерал-губернаторство во главе с английским офицеров Кулли-Куксом и начали с оказывать военную поддержку Деникину. В частности, именно через Грузию Деникин получил от англичан имущество русских военных складов, что ему в начале 1919 г. немало помогло занять Северный Кавказ.
Однако приход деникинцев с их земельной программой и казаками-союзниками очень не понравился местным горцам, которые до революции жили без кола без двора - вся земля была именно что у казаков. Поэтому горцы подняли отчаянную партизанскую войну против деникинцев, и тем пришлось чуть ли не повторять заново завоевание Чечни, Ингушетии и Дагестана, причем самыми жестокими методами - массовые расстрелы, сожжение деревень и т.д. Однако даже на оккупированных территориях повстанческая борьба продолжалась.
В Дагестане, а точнее, на Дербентском фронте борьбу разрозненных повстанцев возглавили турецкие офицеры, которые были союзниками мусульманских националистов - Бамматова, Коцева, Цаликова и пр. Главнокомандующим стал Нури-паша, известный тем, что в 1918 г. он уже был командующим "Кавказской армией Ислама" - соединенными турецкими и азербайджанскими войсками, которые наступали на Баку. Подручным его был некий Казим-бек или Казим-бей - везде по-разному. Причем есть подозрение, что он прибыл на Кавказ через советский Ташкент... Читал об этих офицерах минимум в двух советских сборниках воспоминаний - "Против Деникина" (М., 1969) и "От Зимнего до Перекопа" (М., 1973).
Естественно, большевики не могли этого так оставить и совершили тот же фокус, что и повстанческим "Комитетом освобождения Черноморья" - послали своих эмиссаров, которые под видом беспартийных военспецов вошли командирами в ряды повстанцев и начали там агитационную работу, стремясь отстранить турецких офицеров от власти. Хитрость сработала и вскоре туркам пришлось покинуть Дагестан.
Но насовсем Нури-паша и Казим-бек не ушли. В 1920 г. Нури-паша объявился в Азербайджане, где пытался организовать противостояние мусаватистской армии большевистскому вторжению. Когда оно все же произошло, он участвовал в восстании остатков мусаватистов в Гяндже и после его разгрома ушел с повстанцами в Персию.
Что до Казим-бека, то, видимо, именно он фигурирует под именем Кязым-бея в книге В.И.Адамии "Из истории английской интервенции в Грузии" (Сухуми, 1961). 9 ноября 1920 г. он прибыл в Тбилиси как представитель Анкарского правительства. В его задачу входило добиться от грузин допуска турецких войск к Баку, заключения соглашения Грузии, Армении и Турции с уже изганными "правительствами" Азейрбайджана и Дагестана, а также поддержка готовящихся ими восстаний. Представителям Франции он твердо заявил, что дружба между кемалистами и большевиками мнимая, это "сплошная симуляций", необходимая до пересмотра Советского переговора. В Тбилиси он выступил также с речью в мечети "Аббас", произнеся панисламистскую речь о будущем мусульманского мира. Учитывая, что Грузия - страна православная... Впрочем, турки еще с октября активно действовали в населенной грузинами-мусульманами Аджарии. К тому времени англичан в Грузии давно не было (был план заменить английские войска итальянскими, да не сработал), был только ряд военных судов Англии, Франции, Америки и Греции.
Антанта тогда была не против подгадить большевикам с помощью турок. Она помогала дагестанским повстанцам деньгами и оружием. Тогда же, в ноябре 1920 г., Англия дала туркам добро на занятие советского Азербайджана и дашнакской Армении (как бы в качестве компенсации за войну с турками), при этом она даже снабдила их оружием и снаряжением. Армения в итоге, отказавшись от советской помощи, подписала 2 декабря кабальный Александровольский договор и сохранила за собой из всей территории только район Еревана и озера Севан. Однако за несколько дней до этого, 29 ноября, в Армении уже вспыхнуло большевистское восстание, и когда подписывался договор, войска 11-й Красной Армии уже входили в Ереван.
Грузинское правительство, понимая, что он следующее на очереди, начало наводить мосты с Турцией. Тот же Кязым-бей, находясь в декабре в Тбилиси, заверил, что Турция готова оказать грузинам помощь в случае советского нападения. Оказывала помощь и Англия с Францией, поставляя в Грузию оружие, снаряжение, обмундирование.
Кончилось это тем, что когда Красная Армия вошла в Грузию, англо-французские суда начали обстреливать советские части на морском побережье и уничтожать мосты, а туркам грузины 23 февраля отдали Ардаган и Артвин, чтобы защититься так от большевиков. Вскоре договорились и о занятии Батумской области. В сборнике "Борьба за Советскую власть в Грузии" есть забавный диалог советского и грузинского дипломатов, в котором последний всячески отрицал, что занятие грузинских территорий турками - это интервенция.
При этом 11-я армия продолжала приближаться к Батуми, что обеспокоило турков - они что, всерьез будут воевать? На настоятельные требования турок командование 11-й армии не реагировало. В тем временем в Москве большевики и представители Анкарского правительства вели переговоры. В итоге 16 марта 1921 г. был заключен договор о "дружбе и братстве", который утвердил вывод турецких войск из Батуми.
Но теперь уже турецкое командование заартачилось и решило договор не соблюдать - на следующий же день оно начало занимать объекты и учреждения на окраине города. Все тот же Кязым-бей в тот же день прибыл в Батуми и объявил Батумской область присоединенной к Турции, а себя... ее генерал-губернатором. При этом он потребовал от грузин уйти из города в 24 часа.
Но недолго музыка играла... Не успели турки даже ноги размять, как той же ночью началось очередное большевистское восстание, и повстанцы вместе с грузинскими войсками выгнали турецких интервентов.
Батуми в итоге все-таки остался за ними, но вот Артвин остался за советской Грузией.
Это, собственно, я к тому, что прочитал пару советских книг о ГВ в Закавказье. Тем уродам, которые называют советизацию Грузии "оккупацией", рекомендовал бы вышеупомянутую книги Адамии. Видимо, им милее не советская оккупация, а английские аэродромы, английские патрули, английские войска на железных дорогах и пьяные английские солдаты, которые не пропускали в дверь военного министра "независимой" Грузинской Демократической республики (сокращенно - ГДР). Или, наверно, турки в Аджарии.
А этот Кязым-бей оказался на удивление прытким малым...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Любопытную работу один интернет-власовец проделал. Он, правда, воображает, что это играет на руку его паршивым взглядам. Ну да, ну да.
Сохраню на память и буду перечитывать на 9 мая.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios