May. 15th, 2012

voencomuezd: (Default)
...в мае 2012 г.



Впрочем, Октябрь тоже о себе заявляет.



Вот глядя на такие кадры, сожалеешь, что живешь не в столице. Там митинги веселее.



А националисты в охране - это зря, по моему твердому мнению. Такой ресурс им давать нельзя, силовые ресурсы вообще решают все. Впрочем, завтра это будет уже не важно.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Боевые действия в прибалтийских странах характеризовались дикостью и ожесточенностью, с какими я не встречался ни раньше, в годы Великой войны, ни потом, во время проведения добровольческими корпусами других операций... Любое столкновение превращалось в кровавую резню на полное уничтожение... Сколько раз мне приходилось видеть ужасающие картины, сожженные избы и обуглившиеся тела женщин и детей. Поскольку правительство не могло признать добровольческих корпусов, оно не могло расследовать и наказывать преступления, совершаемые в рядах этих соединений, такие, как кража оружия, разглашение военных тайн, измена Родине и т.п. Поэтому при добровольческих корпусах, а затем при пришедших им на смену организациях действовал самосуд - тайное судилище, созданное по древнегерманским образцам. Любая измена каралась смертью. Сколько предателей было казнено!

Из мемуаров Рудольфа Гесса «Моя душа, формирование характера, жизнь и переживания», будущего коменданта концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим), служившего в 1919-1923 гг. в германских добровольческих корпусах. Цит. по: Кемпинский А. О психопатологии «сверхлюдей». -Польша. -1987. -№ 1. -С.26-27,29.

Аплодисменты немецким наемникам, что тут скажешь.
Это из одной статьи о фрайкорах в Прибалтике, что я сканирую. В.Акунова, кого ж еще... Венда на венгров запал, долоев на сепаратистов, я на немчиков. Потом выложу. Неплохо бы и фотки прибалтских фрайкоров в интернете найти.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
http://comstol.info/2012/05/politika/3868#ixzz1v1BFtUec

А я всегда был уверен, что такое сактанство гораздо хуже чем битье "несчастных анархистов".


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Все. Статья Акунова из №11 "Белого дела" за 2002 готова, приятель ее уже поместил на форум.
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=227&fid=29&block=0

Пройдя по ссылке, вы узнаете, сколько войск поколотили немецкие ландскнехты, как им помогали русские и латвийские белогвардейцы, какие кадры вермахта ковались в Прибалтике в 1919 г., как выглядело немецкое изобразительное творчество и почему у фрайкоров было два цветных барона Мантейфеля.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
То, что происходило с ВВД в начале 1919 года, на языке политологии носит название кризисного состояния политических режимов переходного типа, вмещающих в себя демократические институты «вперемешку» со значительным наследием авторитарного прошлого. Конфликт между традиционалистскими ценностями, на которых базировалась легитимность власти ВВД, и потребностями модернизации, связанными с необходимыми политическими шагами к изменению архаики традиционных общественных связей на Дону, существовал и при П.Н.Краснове. Последний, предпочитая сословно-военную цельность государственности (и отчасти преуспев в этом) намного более сложному и требующему иных условий (мирных) преодоления разрыва между текущими интересами различных групп населения, подвел донской режим к многоплановому кризису, как политической культуры, так и собственно управления.
Выход из такого кризиса переходное общество осуществляет, как правило, двумя путями. Первый предполагает использование харизматических лидеров, способных объединить национальную или территориальную общность. Обычно это производится радикальными средствами политической мобилизации населения, что чревато насилием, несущим внутреннее отрицание целей модернизации. Такой вариант был пройден ВВД в 1918 году, если не считать гораздо меньшей способности А.И.Деникина, чем П.Н.Краснова выступать для казаков в роли харизматического лидера.
Второй путь состоит в осуществлении государственной политики, нацеленной на создание механизма содействия людям в поисках чувства идентичности с режимом, что предполагает посильный отказ от гипертрофии идеологических решений и концентрацию усилий на «прозе жизни» - хозяйственных вопросах, соцобеспечении, использовании опыта и других мерах, формирующих благоприятные условия для социальной мобильности.
Понятно, что при сохранении объективной реальности Гражданской войны государственная модель устройства ВВД по сравнению с 1918 годом изменилась мало. Просто логика ее развития обуславливала некоторое смещение акцентов в деятельности Войскового правительства и Круга на хозяйственные и социальные задачи при концентрации военной сферы в ведении Белого командования Вооруженных сил Юга России.


Очень приятно было читать. Нечасто в исторической науке, тем более, о ГВ, попадаются политологические оценки, тем более такие комплексные, описывающие особенности политических режимов с обобщающих научных позиций.
Это из статьи Ю.Д.Гражданова "Донская государственность в составе Вооруженных Сил Юга России". Как выяснилось, продразверстка у донцев тоже была. Хотя наказание за нее было гораздо мягче, чем у большевиков.
Read more... )


Posted via m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios