Feb. 18th, 2012

voencomuezd: (Default)
По наводке Ярослава начал читать интересную книгу: Гвардейцы Октября. Роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя. Составители: В.А.Гончаров, А.И.Кокурин. М., Индрик, 2009.
Впечатления - противоречивые. С одной стороны, авторы поделили труд на три части: документы с предисловием, от революционной деятельности латышских социал-демократов в 1914-15 гг. и далее до 30-х, автобиографии активных прибалтов-революционеров из фонда Всероссийского общества старых большевиков, анкеты работников ЧК. Также - примечания, библиография, именной указатель и воспоминания активных прибалт-революционеров вдовесок.
Из минусов: книга размером напоминает небольшой альбом и еле влезла в сумку. На мой взгляд, это совершенно неоправданно: текста там не так уж и много, фотографии в боьшинстве известные и небольшие, даже мелкие - более-менее крупные только из числа малоизвестных. Непонятно, зачем это было делать?
Документов тоже не очень много и не представляю, как по ним человек, не находящийся в теме, сможет составить серьезное представление о роли прибалтов-революционеров в истории революции. Да и набраны они по разному: что-то из архивов, что-то из воспоминаний. Вдобавок каждая глава снабжена "предисловием" авторов, которое не оставляет сомнение, на чьей они стороне. Разумеется, против тех, о ком пишут. Отсюда и тенденциозность, частые цитаты очерняющих героев книги авторов и т.д. Когда в книге есть какое-то сомнительное место, то и ссылка обычно сомнительная: Черная книга коммунизма, ставший притчей во языцах Б.Н.Миронов, не к ночи будь упомянут, и даже Мельгунов.
Примеров - несть числа.
Рассказывая о том, как нехорошие красногвардейцы распотрошили Зимний, авторы дают цитату из доклада Художественной комиссии 1917 г., но цитируют хитро: те отрывки, в которых показан разгром комнат Зимнего, цитируются, те, в которых указываются, что повреждения не самые серьезные и затронули лишь часть комнат - нет.
Утверждают, что "согласно советской историографии", женский батальон боевых действий у Зимнего дворца не вел, так как успел к моменту штурма сдаться и ссылаются на Астрахана, Сенина и... Жака Садуля. Забавно, а вот некий В.Старцев в своих сочинениях утверждал, что сдалась только часть женской роты. К тому же до этого рота дважды пыталась даже атаковать, о чем есть некоторые свидетельства.
На 38 странице цитируется труд Нефедова из "Вече". Куда ж без него, им уже все интернеты забиты... Следующая строчка просто добила: "На Дону, Урале, Украине, в Крыму, в Белоруссии большевикам было оказано серьезное сопротивление, на подавление которого они послали красногвардейцев и латышских стрелков".
Серьезное! Вы понимаете? Серьезное сопротивление! Ну, Украина-Белоруссия это еще понятно: Центральная Рада и польский корпус. Но вот "серьезное сопротивление" в Крыму - это кто? Эскадронцы? Татары? А на Урале? Это они про Дутова, что ли? Почему тогда в список не включен Дальний Восток (Семенов тоже оказал "серьезное сопротивление"). Или Сибирь (ниже авторы пишут про Иркутск)? Понимай как хочешь.
На странице 44 - рассказ о разгоне демонстраций в поддержку Учредительного восстания; не менее 8-12 погибших в Петрограде, 6-15 в Москве. Ссылка расово верная, на Ратьковского. Только вот про то, что и у отдельных демонстрантов было изъято оружие, а в Москве контра вообще взорвала здание райкома Красной Гвардии - ни полслова.
Дальше вообще голимая антисоветчина. Распинаясь о том, как латыши разгоняли оппозиционные большевикам силы (разумеется, все это сопровождалось "ростом оппозиции большевикам во всех (!) слоях общества"), авторы пишут следующий бред: "В первой половине 1918 г. подавили ряд вооруженных выступлений и восстаний анархистов, максималистов и левых эсеров, поддержанных крестьянами, рабочими, офицерскими организациями".
Ах ты ж твою!.. Это кто поддержал анархистов? Имена, ёпт! Да когда московских анархистов разоружили, на большевиков даже буржуи были готовы молиться - так всех эти анархисты достали. Это даже кадет Кроль признает. А какие крестьяне-рабочие поддержали максималистов, хотелось бы знать? Или левых эсеров? Мели, Емеля, твоя неделя.
То же и про Ярославское восстание, которое "поддержали" те-то и те-то. Ага. 600 человек из всего города - офигительная поддержка. Даже по сравнению с большевиками.
Цитируются рассказы о том, как латыши, мадьяры и китайцы разгоняли рабочие забастовки силой оружия, цитируются Мартов, постановлене собрания Александровских ж/д мастерских... Ой, ой... Эти люди что, считают читателя за дебила? Думают, я Чураков не читал? Зря думают.
Попутно удивило, что латыши, выезжая на аресты то враждебных полков, то анархистов, гранаты Новицкого: в первом случае две штуки, во втором - 10. Вообще-то они использовались для прорыва проволочных заграждения и весили прилично, но латыш-мемуарист рассказал, как сам такой гранатой подорвал ворота, ведущие в двор занятого анархистами особняка.
Но вот дальше началось самое интресно! Ижевско-Воткинское восстание. Моя любимая тема! Хотя она заняла всего одну страницу (причем авторы ничтоже сумнешясе процитировала писаку ), выяснилось, что из двух латышских рот, штурмовавших Ижевск, одна - Сводная латышская - была сформировна из латышских крестьян, жителей Нолинского уезда. "Инородцы", хи-хи. Но - самое главное - наконец-то (!) была названа точная численность пострадавших от репрессий в Ижевске. Это оказались не десятки и тысячи человек, как безбожно врут всякие идиоты. Всего пострадало - 289 человек, из них 238 - расстреляно. Ст.59, ссылка на: Удмуртская правда. 2005. 1 ноября. №121.
Бли-и-н... Седьмой год известна эта информация... Седьмой год! А до сих пор все, от википедивщиков то С.Жилина делают вид, что не знают!
Кстати, как прикол - среди расстрелянных есть и латыши: некий Рудольф Эрнестович Сикснэ как «обвиняемый в принадлежности к белой гвардии и агитации против Советской власти», и один ластрелок, расстрелянный за мародерство. Про это авторы не упомянули, хотя сочли очень-очень важным отметить шутку Азина: "...когда командир армии спросил, как он использовал призванных на пополнение мобилизованных бывших офицеров, Азин шутя ответил: "Утопил в Каме", - и громко засмеялся".
Ну ладно, пока читаю, там видно будет. В любом случае, плюс книги в том, что она обращена к изучению роли революционеров в революции и строительстве Красной армии, в то время как сейчас принято обращать внимание скорее на белых, а у красных исследовать в основном политику и деятельность всяких учреждений.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Частенько можно услышать обвинения белодельцев, будто большую часть советских карательных органов составляли латыши, евреи и китайцы, и вообще - "инородцы". Мол, нерусь угнетала Святую Русь.
Поэтому на всякий пожарный выкладываю небольшую статистику по нацсоставу органов ВЧК и НКВД.
Итак...

В 1921 году среди сотрудников ВЧК было 77.3 % русских, 9.1 - евреев, 3.5 латышей, 3.1 украинцев, 1.8 поляков, 0.5 белорусов
А. М. Плеханов. ВЧК-ОГПУ в годы новой экономической политики. М., 2006. С. 268
А. Л. Литвин. Красный и белый террор в России. М., 2005. С. 73
О. В. Будницкий. Российские евреи между красными и белыми. М., 2005. С. 138

Политическим сыском занимались секретные отделы Чрезвычайных комиссий. В конце 1920 года их численность в 32 губерниях составляла 1805 человек. Национальный состав: русских - 79.1 %, латышей - 7.5 %, евреев - 5.6 %. Поляков - 34 человека.
РГАСПИ. ф. 5. оп. 1. д. 2563. Л. 3-4//А. Л. Литвин. Красный и белый террор в России. М., 2005. С. 121

По данным анкет Комиссии ВЦИК по переписи служащих и сотрудников советских учреждений, проведенной в сентябре 1918 г., среди 329 сотрудников НКВД было:
Русских - 205 (64,5%);
Евреев - 39 (11,9%);
Латышей - 33 (10%);
Поляков и литовцев - 11 (3,3%);
Немцев - 6 (1,8%);
Эстонцев - 3 (0,9%);
Армян - 2 (0,6%);
Представителей мусульманских народностей - 1 (0,3%);
Не установлено - 29 (8,8%).

Из числа руководящих работников и специалистов НКВД:
Русские - 18 (42,9%);
Латыши - 7 (16,7%);
Евреи - 5 (11,9%);
Поляки и литовцы - 4 (9,5%);
Немцы и эстонцы - по 2 (по 4,8%);
Не установлено - 4 (9,5%).
ГА РФ. Ф.3254. Оп.1. Д.16-17. Подсчитано О.И.Капчинским на основе анкет служащих НКВД//Гвардейцы Октября. Роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя. Составители: В.А.Гончаров, А.И.Кокурин. М., Индрик, 2009. С.30.

Выводы делайте сами :)


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios