Feb. 19th, 2012

voencomuezd: (Default)
Струппе Петр Иванович
(автобиография, переданная в Общество старых большевиков. 20 сентября 1931 г.)

"...С 8 до 12 лет от роду я работал у отца летом, а зимою посещал сельскую школу. По окончании таковой, отец совместно с остальной родней решили послать меня в городское училище, где я проучился в 1903-1905 гг. и был взят оттуда, из 3 класса, из опасения моего заражения революционным ученическим движением 1905 года. Я никогда сознательного участия в этом движении не принимал, но имел к нему определенное сочувствие, что проявилось в участии в забастовке против учительства и экзаменов, и выкуривании училища, тогда бывшими в моде... газами"

Гвардейцы Октября. М., 2009. С.293.

О ужас! Первый случай применения большевиками химического оружия еще до Гражданской войны и даже революции! Большевики смели применять химоружие в борьбе с самодержавием и образованием! Где же возмущенная общественность? Куда смотрит депутат Мединский?!
Ладно, смех смехом, а биография у человека стандартная. У каждого в сборнике такая же: был у отца-земледельца пастухом, пошел на завод, вступил в революционное движение, был в тюрьме/ссылке/эмиграции, в 1918 из занятой немцами Латвии приехал в Россию и включился в революционную работу. Часто вспоминается карательная экспедиция Орлова в Лифляндию в 1905 году, которая - кто бы мог подумать? - расстреливала заложников и сжигала деревни. А ведь известно, что на это могли пойти только злые большевики.
Ну, а латышские социал-демократы, которые тогда были в большинстве подростками, это хорошо запомнили.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Азинь

Feb. 19th, 2012 08:26 pm
voencomuezd: (Default)
Короче, "Гвардейцы революции" - книга средняя. Представленные "докУменты" можно выбрасывать в топку. Во-первых, среди них почти нет ничего интересного, во-вторых, добрая половина их перепечатана из других сборников. Кто-нибудь может объяснить, какое отношение к роли прибалтов в революции имеют документы о расстреле участников Кронштадтского восстания или донесения о зверствах красноармейцев при преследовании антоновских бандитов?
Иллюстрации процентов на 80 - то же самое. Кроме раздела Капчинского о прибалтах в кар.органах, анкет чекистов и биографических сводок и смотреть нечего. Ну и делали бы сразу как справочник!
Даже воспоминания из других книг. Правда, воспоминания Петерса из раритетного издания 1924 года, но всех мемуар всего-то - штук пять, остальные четыре - из советских изданий 60-70-х. Так что больше книга мне не понадобится.
Ну, раз уже все равно под рукой, отсканирую-ка я из нее рассказ латышского стрелка Битовта о знаменитом Азине - любой рассказ о Ижевском восстании будет в тему. Потом посмотрю и оригинальное издание.
Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Как-то скачал я на "мире книг" книгу одного лингвиста 20-х годов, который изучал, насколько русский язык изменился с революции. Среди прочего он рассматривает изменение языка под действием литературных трудов революционеров: внесение научной и идеологической терминологии, церковных оборотов, польских и украинских слов и выражений и т.д. И вот, читая о характерных особенностях подобной трансформации языка благодаря трудам большевиков, в том числе и Ленина, разумеется - употребление устаревших слов и оборотов ("за сим", "паки и паки прошу"), усиливающего "якобы" вместо "будто бы", употребление кавычек и точки с запятой, и т.д. - я почувствовал, что это пишется про меня. До ленинского дара мне далеко, но у меня тоже в тексте и речи постоянно встречается "якобы", вместо будто бы, усиливающие обороты и другие характерные особенности, которые сейчас не вспомню. А потом я вспомнил, что и не только у меня, но и у некоторых моих знакомых, друзей, френдов... Причем я лично уверен, что это отнюдь не благодаря глубокому знанию ленинских сочинений, так как это у меня было еще до чтения последнего. Объяснение, видимо, в том, что "следы" трансформации языка, произошедшие в 20-е, остались до сих пор.
А кто-нибудь у себя замечал подобное?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Как, в общем, и ожидалось, в ТИКе нам ничего серьезного не доверили и послали проводить культур-мультур мероприятия по школам. Так что завтра начинаем веселые викторины "Дня избирателя" с этими маленькими спиногрызами нашими дорогими ребятами. Впрочем - так даже легче.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios