Feb. 16th, 2012

voencomuezd: (Default)
Был на свете император, который в Первую мировую ухитрился профукать все, что только было возможно, включая собственную монархию. Слабовольный и жалкий, он метался в растерянности то между фронтом, то между тылом, не зная, что предпринять. Когда ему сообщили о революции, он закричал, что это измена, но, не споря, подписал отречение. Жалкая попытка сохранить монархию хотя в конституционной форме путем отречения в пользу сына не удалась - и он трусливо сбежал в Голландию.
Да. Да, вы догадались. Это действительно был Вильгельм II, родственничек оригинала. При этом Вильгельм был, пожалуй, еще более жалок, чем Николаша. Если Николай II был политическое ничтожество и моральная тряпка, то Вильгельм был к тому же - фигляр, хвастун и трус. Он не стеснялся интриговать всех и вся, когда был уверен в безнаказанности: подстрекал буров, но кинул их, когда увидел, что Англия победит; подначивал Николая, льстиво называя его "Императором Тихоокеанским" - но потом перешел в лагерь его врагов. Униженно прося Америку о мире, он предпринял масштабное контрнаступление на Западном фронте, известное как "все или ничего!". Если Николай II был упрям в своих заблуждениях, и подействовать на него могла разве что собственая жена, то Вильгельм трусил перед каждым серьезным аргументом. Он не любил Гинденбурга, но назначил его главкомом, не любил Людендорфа, но назначил его помощником Гинденбурга... Они потребовали уволить канцлера Бетмана-Гольвега - уволил. Другой канцлер Макс Баденский потребовал уволить Людендорфа - уволил. Николай II до последнего упирался, пока все высшие начальники армии не попросили его подписать отречение. Что делал Вильгельм? В октябре 1918 г., когда германская монархия шла к краху, он стоял в стороне и смотрел, как Макс Баденский ведет с Вильсоном переговоры "от имени германского народа" (!). Многие считали, что он еще мог спасти монархию, если бы отрекся в пользу младшего сына - но он этого не сделал. Однако когда ему одна за одной подали три ноты, которые фактически уничтожали его власть. Он закатил истерику - но подписал. Николай II, который проводил время между Гатчиной и Ставкой, услышав о революции, снарядил карательную экспедицию и сам поехал к семье. Вильгельм метался между Берлином и Потсдамом, а потом, наконец-то вздумал "уйти на фронт" и переехал... в виллу в Спа. Который стоял недалеко от голландской границы. Бывший канцер и обер-президент Померании граф Михаэлис пришел к нему туда, чтобы предложить "погибнуть на поле брани". Но прослышавший об этом Вильгельм и рта ему не дал раскрыть, а последок заявил, что "от этого не было бы пользы". Напоследок он просто сбежал из Подстама в Спа, не сказав об этом канцлеру. В Спа на совещании высших лиц армии и государства ему и сообщили о революции в Берлине и о том, что он уже отрешен от власти. "Измена, бесстыдная, возмутительная измена!" - закричал Вильгельм. Старый монархист граф Шуленбург спросил его: "Могу ли я положиться на то, что ваше величество останется при войске?" "Вы знаете мое решение, граф!" - ответил монарх. А потом сбежал в Голландию.
Как известно, свои дни он там и окончил, будучи простым дровосеком. Он потерял все: славу, почет, династию, государство, деньги, уважение... Но зато сохранил жизнь. Любивший рубить дрова Николай II вполне мог так же завершить жизненный путь где-нибудь в Англии, если бы обладал такой же страстью к самосохранению.
В итоге немецкая династия не обрела даже того подобия популярности, который имеет на родине наш Романов, по крайней мере, частью реабилитированной жестокой смертью. Но сходство последний дней этих двух родственных монархий - поразительное.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios