Oct. 5th, 2011

voencomuezd: (Default)
Читал тут "Еженедельник ВЧК", а там вот такой приказ:

"Приказы чрезвычайны комиссиям
ПРИКАЗ №7
Нижний-Новгород, Вятка, Пермь, Саратов, Пенза, Алатырь, Чебоксары, Сарапуль и Урбаны.

Предписывается обращаться со всеми заложникам корректно, щадя их здоровье и жизнь; не забывать, что своим отношением к заложникам мы улучшаем или ухудшаем участь наших товарищ., сидящиъ у неприятеля в качестве заложник. [так в тексте]
Расстрел заложников производить лишь в том случае, когда неприятель применяет эту меру к нашим товарищам и то лишь с моего разрешения №18.
Председатель чрезвычайной комиссии
Лацис"


Самый цимес в том, что приказ размещен в том же номере, в котором находится и знаменитая статья Лациса "не иищите в обвинительном деле улик" и т.д. Это цитируют все. Приказ №7 не цитирует никто.
Но и это еще не все! Там еще с полдесятка приказов. Все переписать невозможно, коротко сооющу содержание. Приказ №9 - усилить наблюдение за контрреволюционной агитацией церквоников и растреливать их за агитаию против соввласти, невзирая на сан. Приказ №10 - сдать всез продовльственные излишки сверх тех, которыми пользуюся монастыри, в местным продкомам, иначе настанут последствия, предусмотренные "декретом №31". Приказ №12 - "Ввиду начавшегося белого террора усилить репрессии в десятеро на всех наемников англо-французского капитала, правых эсеров, народников и кадетов. О сделанном донести". Как усилить, о чем доносить - не понятно. Приказ №16 - имущество сбежавших к белым передать отделам соцобеспечения, в брошенные квартиры поселить бедноту. Приказ №17 - "БЕспощадно вдесятеро облагайте контрибуцией лиц, жертвовавших деньг белым бандам". Приказ №18 - излечивать всех раненных и больных военнослужащих белых армий, захваченных красными в больницах. По выздоровлении препроводить их в Чрезкомиссии "под страхом сторого оветственности" (этот приказ тоже, кстати, никто не цитирует). Приказ №19 - произвести регистраию всех роялей (!) и передать в местные школы, культотделы и пролетклубы (чем только председатель ЧК не занимался...). Приказ №20 - всем ЧК, не сдавшим к 15 октября отчет о своей деятельности, сделать это к 1 ноября. И под каждым таким приказом с угрозами "сделать, вдесятеро, приказываю" - подпись Лациса!
Ну, так какие строки из журнала будем цитировать? Про "не ищите доказательтв" или про гуманное обращение с заложниками и раненными? По-моему понятно, что это не тот случай, когда можно вырывать часть из целого. Нужно не выдирать понравившиеся детали в рамках той или иной идеологии, а рассмтривать всю картину в целостности и непредвзято. Достаточно посмотреть эти приказы, чтобы понять, что точка зрения Лациса обосновывалась не какой-то кровожадностью или революционной беспощадностью, а сугубым прагматизмом. Лацис был человек дела и чтобы превратить ЧК в универсальный аппарат, он был готов на все. Далеко не всегда похвальное рвение, но обвинять его после этого в жестокости... это значит маненько привирать.
И да, последняя страница выглядит так: в перемешку со звездочками написано "Принимаетя подписка на еженедельник Чрезвычайной Комиссии на чехословацком фронте КРАСНЫЙ ТЕРРОР (слова домиком). Подписная плата в Казани.. на 1/4 35 рублей, на 1/2 18 рублей, на 1 месяц 6 рублей. Цена отделього номера 1 руб. 50 коп. Адрес редакции и конторы. Казань, ул.Гоголя, 27".
Меня такой невинный вид провинциальной газеты просто убил.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Все пишут что-нибудь о обстреле Белого дома и октябре 1993. А мне, собственно, нечего сказать. Все и так понятно. С одной стороны Верховный Совет, в который понабилась всякая шваль (тоже вот, чем закончилась "демократизация Советов" в тогдашней обстановке), с другой - откровенный лжец, хапуга и подонок, который два года назад орал о путче, а теперь сам вызвал танки, которые стали стрелять в упор по людям. Мне это сложно назвать какой-то "точкой перехода" или вроде того. Для меня октябрь 1993 г. останется каким-то смутным, ненужным, непонятным эпизодом вползания России в то состояние, в котором она пребывает сейчас. Поэтому я оцениваю события скорее как символ. В истории очень часто повторяются события, схожие друг с другом. Но октябрь 1993 г. по уровню ассоциаций, пожалуй, идёт впереди. Достаточно высказать: "Обстрел Белого дома в октябре 1993-го" - и тут же возникает множество образов в мозгу. Тут и Октябрьская революция, и обстрел Зимнего, и бои на легендарной Красной Пресне, и образ Белого дома "демократической Америки", с которой наши ельцины усиленно брали пример, и совсем недавний августовский "путч" с теми же танками в Москве... Когда я вижу на кадрах документальной хроники горящий Белый дом, эту белую громаду с покрытой копостью стенами, я прихожу к мысли, что это - самый точный и глубокий образ всей современной демократии. Объявив демократию, тут же обстрелять свой парламент - трудно представить нечто более циничное. С самого начала все чувствовали, что "новая" Россия имеет характерный какой-то ненастоящий, фальшивый, нереальный. Объявили некую "Российскую федерацию", взяли старый флаг, перерисовали герб... Ничего своего привнесено не было. Я спокойно отношусь к нынешнему трёхцветному флагу, и не считаю его, подобно другим, "власовским" (в конце концов, этот флаг власовцы поднимали всего раза два-три, при недоброжелательном отношении немцев, а андреевские нашивки наших "антивласовцев" что-то не волнуют), но я не хочу, чтобы он был флагом нашего государства по той простой причине, что он ничего не выражает. Он, собственно, с самого начала ничего не выражал - Петр Первый просто взял и перевернул голландский флаг и нацепил на торговые суда (сойдёт, мол). И утвердился он в качестве государственного только лет за 30 до падения Российской Империи - время, прямо скажем, не блестящее. Поэтому этот флаг не имеет ни побед, ни национальных успехов, ничего. Он также не выражает сущность нынешнего режима. Поэтому если бы мне поручили создать флаг новой России, я бы не колебался. Образ горящего парламента - это совершенно самодостаточный символ, цельный сам по себе, единственное реальное и собственное событие на первых шагах установления "демократического режима". Поэтому флаг Российской Федерации совершенно спокойно может быть таким: Такой образ перепутать невозможно.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios