Oct. 6th, 2011

voencomuezd: (Default)
Пуффинус в очередной раз завел свою шарманку о том, что свобода лучше чем несвобода, и что если народ выходит против Лукашенко на площади, это хорошо. С одной стороны, верно. Лукашенко - полноценный диктатор, который в последнее время прибег к самым жестким репрессиям. Когда белорусские граждане напомнили режиму о своих правах обычным молчанием (акция беззубая, если не сказать больше), у государства сработала параноидальная реакция. Теперь оппозиционеров распихивают в автозаки, встречают ОМОНом, а недавно издали закон с запретом "стоять и молчать", а заодно проводить любые акции через соцсети. Да что там - на радио как-то запретили прокручивать песню Цоя "Перемен!". В общем, диктатор ведет себя совершенно неадекватно, и даже наиболее вменяемые из красконов начинают смущенно разводить руками - мол, жестковат батька, конечно,но всё-таки... И тут начинается объяснение этого "всё-таки". И в нём тоже есть свой резон.
"Оппозиционеры", которые "противостоят" режиму это, в большинстве своём, неолиберальная шушера, всякая мелкая буржуазия и прочий народ, который нам слишком хорошо знаком. Лукашенко не сахар, но если такие люди возьмут власть, Белоруссии придётя ещё хуже..
В итоге возникает противоречие - и Лукашенко плох, и оппозиция плоха. Что же делать?
По-моему, тут все ясно. Ситуаци в Белоруссии мало чем отличается от Ливии, да и всего бывшего соцблока. Везде правят полноценные диктаторы и диктаторчики, которые, худо ли, хорошо ли, правили, подавляя протесты репрессиями, но и кормя свой народец, чтобы не жаловался особо. Потом диктаторчики начали осторожно сползать в неолиберализм, но поток событий сорвал их и неолиберали в открытую пришли к власти. Тут-то и началось такое горе, что до сих пор плачем. А ведь, казалось бы, был период настоящей социальной активности, подъёма рабочего движения, реальной свободы мнений, взвешенного отношения к событиям в стране, инициативности, демократии, плюрализма... Но победили "правые" и вся свобода накрылась медным тазом, а социальное состояние упало так, как ни при одном диктаторе. Почему же, почему же неолибералы побеждают - можно спросить?
А ответ на это дать нелегко. Тут и потеря престижа официальной идеологии (коммунизма в том числе), и необычайная активность либерастов, которые в самые суровые годы могут вести любую деятельность, если даже она выражается преимущественно в крике, наконец, позиция самих властных групп, которые в конечном итоге определяют все. Но немаловажное значение имеет и то, что идеи левых давно скомпрометированы, и капитализм, дикий, бесконтрольный, наглый, с националистическими и популистскими лозунгами стал сейчас единственной реальной альтернативой для всех. И если режим в Белоруссии свалят, то вне зависимости от того, какие идеи овладеют обществом, победят именно худшие из худших. Это не хорошо и не плохо, это факт.
Что до Белоруссии, то горячке пороть ещё рано. Введение "свободы рынка" ещё не зашло так далеко, а оппозиция крайне слаба. Но тем не менее серьёзнейший кризис впервые за многие годы тут же обнаружил бессилие и глупость власти. А это может стать первой ласточкой больших перемен в Белоруссии.
Я лично вижу здесь только один выход - нимало не помогая мелкой и крупной буржуазии, "либеральным" и "демократическим" фронтам, всмерно поддерживать рабочее движение и движение трудящихся, крепить левые партии, вести агитацию и т.д. В общем, подготовиться к событиям насколько это будет возможно. Понятно, что сделать удастся очень немного, но это лучше, чем сидеть, сложа руки, или стоять, закрыв рты.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Благодаря знакомству с Ярославом85 я познакомился с темой "немецкого золота для русской революции" ближе, чем собирался. В процЭссе изучения мимо проходили многие интересные и малоизвестные штрихи этого вопроса, не прибавляющие ничего существенного к теме, но дополняющие общее знание обстановки. Поэтому с этого дня в журнале вводится тег "Немецкая папка", который будет относиться к некоторым штрихам и заметок относительно "немецкого следа", финансирования большевистской прессы в 1917 году, Брест-Литовского мира и отношений Германии с Россией на протяжении 1918 г. Всё это строго лично для себя и для своей коллекции.
И первым делом я сохраню у себя рассказ о том, как немцы в период наступления на Петроград (ясен пень, по сговору с большевиками), организовали там "пятую колонну" из своих военнопленных. История очень интересная. Взята из книги С.С.Войтикова "Высшие кадры Красной Армии" - книга в целом не хуже, чем "Заговор в красной Ставке", хотя и менее известная.

«Дело военнопленных», или Германский шпионаж «под флагом шведского Красного Креста» (глава из книги «С.С.Войтиков. Высшие кадры Красной Армии. 1917 – 1921. М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. С.113-121).
Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 04:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios