"БеПа" - бронепароходы
Oct. 4th, 2011 07:28 pmИз достойного быть отмеченным.
Как оказалось, пароход с отрядом батальона Пермской ЧК был выслан из Перми не в середине октября, как я думал, а непосредственно после мятежа. И вообще, пермские чекисты приложили максимум усилий, сформировав свой собственный дивизион из двух пароходов плюс понтоннов. Какая прыть!
Оказывается, у воткинцев действовал бронеавтомобиль. И похоже, даже не один. Во всяком случае, какой-то броневик был подбит снарядом, а другой всплыл в октябре. И где они его, интересно, взяли?
В начале октября в Пермь пришли два перебежчика из Воткинска, которые сообщили, что флотилия повстанцев собирается наступать на Каму, так как узнала, что суда карсных ушли на ремонт. Им об этом сообщил некий предатель. Подозрение тут же пало на командира парохода Медведева, который все время ныл и отлынивал от фронта под предлогом болезненного состояния. Его освободили от должности, а материалы передали ЧК. Перебежчики же добавили, что флотилия воткинцев укомплектована людьми случайными, в ней есть чехи и... англичане. "Большевистские наёмники", да-да.
Видимо, речь о 3-м речном дивизионе капитана 2-го ранга Феодосьева (которого разные книги упорно называют то Федосьевым, то Федосеевым, то Федоровым, то еще как-нибудь). Ну, откуда чехи, понятно, а вот англичане... Они действительно воевали на Каме, но только через год. Откуда же они взялись? Хотя всяко возможно, конечно. К примеру, в железнодорожном батальоне, воевавшем у Азина на бронепоезде "Свободная Россия" наряду с привычными татарами, удмуртами, чехами, сербами, латышами, эстонцами, китайцами, был даже один... француз. Вот и как он там оказался? Загадка.
И к слову об интернационалистах. 21 октября судно "Александр" подверглось атаке противника, который подошёл к судну, подняв красные флаги. Пока разворачивались, успели получить несколько пробоин, да ещё кормовое орудие рвануло из-за затяжного выстрела. После приезда в Осу комиссия стала выяснять причины взрыва. Оказалось, что виновата была артиллерийская прислуга, составленная из чешско-венгерских интернационалистов. Она попыталась увеличить скорострельность орудия, и повредила пушку. Судить никог не пришлось, та виновники погибили при взрыве в первую очередь.
Се ля ви. А вы говорите, "наёмники".
И наконец. Когда я читал книгу, оттуда выпал четырехстраничный вкладыш, развернув который, можно было увидеть сверху - пермских большевиков, принимавших участие в создании пермской боевой флотилии, а снизу - рисунок реки Камы от Волги до Перми. Были отмечены: нарисованной пушкой - места сражений, человечком с винтовкой - места высадки десанта, квадратиками на реке - места минирования.
Ну разве это не прелестно? Я плакал от умиления.