Oct. 3rd, 2010

voencomuezd: (Default)
Предупреждение: историкам не читать!

Поздравляю, товарищи, ваш покорный слуга схлопотал свой первый бан. Где он его получил? Правильно, в склоке со сталинистом. Да ещё каким, о! Крупный экземпляр. Историк. Настоящий! Со сканами газет в ЖЖ. С научной базой. С документами и книгами. С кучей образованных френдов. Да ещё и объективный, да! Так и сказал:

К Троцкому, как и к другим персонажам, у меня отношение биолога, рассматривающего под микроскопом бабочку. Я равнодушен к личностям, - мне интересны дела и замыслы.

Это, однако, не помешало ему недоверчиво (мягко говоря) отнестись к сообщению о том, что Троцкий лично разоблачал ложь НКВД в свой адрес  и также не мешает не верить в объективность комиссии Дьюи, разоблачавшей сталинские преступления. Так и сказал, да:
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Здесь был пост по теме, но так как он был составлен на основе недостоверных материалов и оказался неточным и неправильным, я его удалил, а точнее переделал в небольшую заметку. Желающие - смотрите здесь: http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=96&fid=12&block=0
voencomuezd: (Default)
Вскоре, однако, подобные маскарады прекратились в связи с уменьшением запасов формы. После этого её одевали редко и только по особым случаям: на парады, митинги, праздники, да и то преимущественно в Петрограде и Москве. Дожили подобные случаи вплоть до 1923 года. Начальник и военком Высшей кавшколы РККА в послании коменданту Петрограда за номером 353 от 22.05.1923 г. в числе прочего пишут: «…4.Кроме того школа не имеет защитных рейтуз, поэтому принуждена донашивать синие рейтузы и краповые чакчиры». (ЦГАСПБ, ф.5328, оп.19, д.345, л.79). Подтверждается подобное и фотодокументами.

Вскоре, однако, и это ушло в прошлое.
Командир конного корпуса М.Будённый вспоминал в своей книге «Пройденный путь» о 11-й кавдивизии Матузенко (61-й и 66-й полки), приставшей к нему под Касторной: «Все бойцы и командиры обмундированы, что называется, с иголочки – красные бриджи, гусарские мундиры, шинели с "разговорами", шлемы с синей звездой, все как на подбор молодцы. Я обратил внимание на то, что один эскадрон был не в шлемах, а в шапках и спросил, почему так. Матузенко доложил мне, что бойцы этого эскадрона при встрече с эскадроном Собакина, посланным мною с приказом в 11-ю дивизию, обменялись головными уборами.
– А впрочем, – он улыбнулся, – может быть, и не обменялись – командир этого эскадрона утверждает, что бойцы Собакина попросту сняли с его бойцов шлемы, а им отдали свои шапки».

И, кто знает, может быть, именно из-за этой полностью экипированной новой советской, а заодно и старой гусарской формой дивизии красноармейские шлемы назвали «будёновками». Неслучайно, по воспоминаниям генерал-лейтенанта Тюленева, когда он повстречался с комиссаром 11-й дивизии Озолинем, тот протянул ему свой шлем со словами: «Настоящий, буденовский…»
А вы выписке по инспекции 9-го кавполка за сентябрь 1920 года красные кавалеристы окончательно приобретают облик, устоявшийся в наших представлениях: "Обмундирование: отличное. Все в новой форме /красные рейтузы, гимнастерки с синими клапанами и шлем защитного сукна/. Обувь новая".
(за выписку из архива огромная благодарость многоуважаемому [info]alwin).
На этом, увы, всё.
Теперь - обещанные отрывки.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios