voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Не знаю, часто ли белодельцы пишут о белом терроре - я по чужим журналам обычно не шарюсь. А вот чего-то взбрело мне в голову о красном терроре написать, а то как бы в однобокость не скатился. Подобно некоторым.
В частности, добрался наконец до классики - томов "Русская военная эмиграция". Пока смотрю первые, изданнные еще в 90-е. Недавно вторая часть вышла - "У истоков РОВС".
На всякий случай переписал донесение, показывающее, что расстрелы офицеров в Крыму тысячами - увы, не совсем вранье белоэмигранстких газет с их 5, 10, 25.000 жертв.

Донесение начальника Особого отделения 9-й стрелковой дивизии П.Зотова начальнику Особого отдела Южного и Юго-Западного фронтов о регистрации и расправе над оставшимися в Феодосии и Керчи белым офицерами и военными чиновниками

Начособого отделения 8 декабря 1920 г.
Южюгзападфронтов
тов.Манцеву

Доклад

Начальника Особого отделения
9 стр[елковой] дивизии Зотова П.

Керченский полуостров от Судака до Керчи включительно до настоящего времени занимала 9 дивизия, а по сему Особотделению 9 дивизии пришлось при занятии произвести ре/235/гистрацию в двух городах Керчи и Феодосии всех оставшихся белогвардейских офицеров и чиновников. Во время регистрации прибыл уполномоченный ударной группы тов.Данишевский с данными ему инструкциями о белогвардейцах.
Приступив к выполнению, Тройка в составе Данишевского, Добродицкого и Зотова произвела следующую работу:
1. Из зарегистрированных и задержанных в Феодосии белогвардейцев в количестве приблизительного подсчета - 1100, расстреляно 1006 человек. Отпущено 15 и отправлено на север 79 чел[овек].
2. Задержанных в Керчи офицеров и чиновников приблизительно 800 человек, из которых расстреляно около 700 человек, а остальные отправлены на север или отпущены. Причем отпущенных не более 2%, - случайно задержанных никогда не служивших, но явившихся или по ходатайствам парткомов или по принадлежности к подпольщикам, хотя и офицеров.
Расстрелянных по приблизительному подсчету можно подразделить в % соотношении так:
1. Генералов расстреляно всего 15 человек. все служили в войсках Врангеля и Деникина, занимали разные, как командные, так и административные места. Не мешает отметить из низ 2-х: 1 - бывшего губернатора Екатеринославской губернии Шидловского, и 2 - председателя корпусного В[оенно]-п[олевого] суда генерал-лейтенанта Троицкого.
2. Полковники и подполковники - 20% общего количества.
3. капитаны и ш[табс]-капитаны - 15%.
4. Поручиков и подпоручиков - 45%
5. Чиновников военного времени - 10%.
6. Полицейских, контрразведчиков, приставов, стражников и др[угих] - 10%.
Отмечаю, что в Феодосии и Керчи имеется около 150 офицеров больных в лазаретах, их свели в один лазарет и поставили караулы.
В настоящее время регистрация и расправа офицеров и чиновников закончена и приступлено к регистрации юежавшей с севера буржуазии. В Керчи регистрацию проводит тов.Данишевский, в Феодосии с 10.XII - буду производить я в /236/ Особотделении 9-й дивизии и думаю, что нужно расстрелять в обоих городах до 100 человек.
По кончании регистрации и облав в городе, а это будет к 20.XII, будет приступлено по всему Керченскому полуострову с облав людей с целью выловли скрывающихся, по словам бежавшей буржуазии и офицеров, так как таковые уже начинают сорганизовываться в мелкие бандочки, и были случаи нападения на одиночные обозы. С этой целью мною получен отряд, состоящий из "зеленых" в количестве 160 человек при 4-х пулеметах. Довольно сильно сполоченный и хорошо дисциплинированный отряд, знающий в горах и лесах тропинки и места, где могут спрятаться, и ловля их облегчится.

Наосободив и член тройки П.Зотов.

Симферополь
ЦА ФСБ РФ. Ф.38. Оп.1. Д.1626. Л.1-2. Подлинник. // Русская военная эмиграция 20-х - 40-х годов. Документы и материалы. Том 1. Москва, "Гея", 1998. с.234-236.


Надо сказать, что рассматривать расстрелы только в Крыму, пожалуй, недальновидно, ибо часть офицеров, плененных после разгрома Врангеля, была отправлена в концлагеря "на север", и там их, очевидно, постигла похожая участь. Вообще, Крымские расстрелы как-то заслонили тот факт, что с другими белыми армиями поступали весьма схожим образом. Вот материал к размышлению касаемо северных расстрелов.
http://www.nivestnik.ru/2009_2/10.shtml
28 ноября 1920 г. председатель Архангельской губчека Т. Смирнов докладывал в Президиум ВЧК: «С моим приездом в Архангельск тов. Кедровым мне было посвящено по секрету, что в Холмогорах находится лагерь ВЧК, о котором знает только тов. Кедров, предархисполкома тов. Попов и сейчас по своей службе должен знать я. С отъездом в Москву тов. Кедров оставил весь надзор за этим лагерем за мной»[23]. Далее сообщалось о расстреле в Холмогорах свыше тысячи из 1 300 пленных офицеров, доставленных с Кубани. Тогда же было условлено при поступлении запросов от родственников в отношении казненных офицеров отвечать, что «указанное лицо» после фильтрации было направлено в лагерь на Печоре, откуда «сбежало в тундру» и, очевидно, «примкнуло к белогвардейцам».
16 марта 1921 г. начальник особого отдела охраны Северной границы РСФСР, председатель Архангельской губернской ЧК З.Б. Кацнельсон, председатель Архангельского губисполкома Куликов и секретарь губкома Савельев обратились к председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому: «В связи с остро тревожным положением Архангельска, где ведется среди моряков и рабочих упорная контрреволюционная работа за поддержкою Кронштадта, наличие в концентрационных лагерях более 1 000 кубанских, уральских, деникинских офицеров, настроенных активно контрреволюционно, отсутствие охраны и достаточно реальной силы заставляет Президиум Губисполкома, президиум Губкома и Коллегию Губчека и Особотдела Охрсевграниц настаивать перед Президиумом ВЧК о необходимости ликвидации означенного белого офицерства (вынужденного)... Громадное большинство их сражалось в рядах Белой Армии, начиная с Корниловщины и Калединщины, и заслуживает, несомненно, высшей меры наказания, являясь нашим непримиримым врагом, ждущим удобного момента для открытого выступления. Просим срочного ответа, так как время не ждет, и надежды белого офицерства растут, базируясь на событиях Кронштадта и появлении белосибирских банд на границе Обдорского Архгубернии»[24].
В марте—апреле 1921 г. на основании распоряжения Ф.Э. Дзержинского в районе Холмогор были расстреляны 422 белых генерала и офицера. Списки «кровных» белогвардейцев, подлежавших казни, готовила коллегия Особого отдела охраны Северных границ республики и Архангельской губчека. Утверждали их президиум губисполкома и губернский комитет партии[25].
В январе 1921 г. к председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому с письмом на польском языке обратилась жена пленного белого офицера Н.А. Малютина, проходившего, согласно имевшейся у нее информации, фильтрацию в Архангельской губернии и отправленного в концлагерь в Холмогорах. В этой связи 8 марта управляющий делами ВЧК Г.Г. Ягода направил в Архангельскую ГЧК телеграмму: «Сообщите местонахождение Малютина Николая Александровича, приговоренного фильтркомиссией лагерь, подлежащего освобождению амнистии»[26].
5 апреля 1921 г. председатель Архангельской губчека З.Б. Кацнельсон сообщил в ВЧК: «Мною получена нешифрованная депеша следующего содержания. Предлагаю сообщить, кому был подведомственен Холмогорский лагерь принудительных работ, где содержался Николай Малютин и куда распределены заключенные после ликвидации... Поскольку мне известно, холмогорский лагерь был организован КЕДРОВЫМ, повторяю КЕДРОВЫМ, секретно исключительно для массовой ликвидации белого офицерства, подчинен был ему, а после его отъезда предархчека СМИРНОВУ. Заключенных там не было и привозились лишь для ликвидации и никуда оттуда не распределялись, кроме тех, кто был освобожден работавший фильтркомиссией. Малютин, очевидно, был ликвидирован, ибо списков ликвидации нам не оставили, они были увезены в Москву»


Я был, правда, несколько удивлен, что, оказывается, М.Кедров оказался в состоянии организовать "тайный" лагерь для ликвидации белого офицерства, подчиненный только одному лицу... Пример даже в крайне ревносто относящейся к своей независимости ВЧК удивительный. Но ссылки там на ЦА ФСБ, так что не верить им тяжело.
В общем, ничего здесь хорошего, конечно, нет.
Разумеется, у многих возникнет вопрос о моральном аспекте. Не знаю даже, что тут сказать. Говорить пошлые затертые фразы типа "белые были не лучше", "время было такое", "это нехорошо, но было неизбежно", не хочется, а проклинать "кровавых чекистов" - ну, чем это лучше? Белые офицеры, в общем, действительно были "душой" контрреволюции и сами в боях часто проводили казни захваченных в плен, которых подсчитать не удастся уже никому: хотя было их явно много. Пришли красные и сделали с ними то же самое: хотя Особые отделы, конечно, не армейское начальство, но определенная параллель в действиях прослеживается. Офицерство всегда было беспощадным врагом революции, "средой" возникновения белого движения, поэтому такая жестокость вполне понятна. Это отчасти напоминае твердое желание самих белогвардейцев казнить поголовно всех коммунистов после победы - то, что это их бескомпромиссные враги, они учитывали.
Что еще любопытно, так это то, что при беспощаднейшем отношении к офицерам, военчиновникам и прочим "идейным", рядовые вранелевские солдаты никаких репрессий практически не испытали. К ним относились чрезвычайно лояльно: кормили, принимали, мыли в банях, развозили по домам и т.д. Примеров, собственно, масса, но это неважно. Важно то, что проигравшие четко делились на офицерскую массу - на которую и обрушились кары, и на рядовое мобилизованное большинство, в отношении которых репрессии почти не применялись.
Словом, каждый со своей стороны действовал совершенно рационально, когда обрекал на казнь тысячи людей - не по злобе душевной, а скорее по расчетливой необходимости. Легче расстрелять тысячи человек, чтобы они не спровоцировали восстания в регионе, подверженном работе контрреволюционных организаций? В таком случае, мера вполне оправданная. "Vae victis!"
Впрочем, была альтернатива данному варианту событий, но зависела она уже скорее не от красных. Создается такое впечатление, что Врангель сделал бы лучше, если бы сдался на милость победителя по-хорошему, когда ему предлагали, а еще лучше - вообще не затевал всю эту Крымскую эпопею, которую начал весной 1920, потому что уже было понятно, что победа невозможна. Чего он добился? "Образцовой фермы" не создал, земли больше, чем большевики, не дал, законности и порядка не водворил, ошибок Деникина не исправил, с достоинством дело не закончил, тысячи людей подставил, русский флот отдал французам... Ей-ей, плохо все закончилось у "крымского дачника", плохо и печально...
В то же время, нужно отметить, что число расстрелянных офицеров, несмотря на чудовищность цифр, было ограничено и потому репрессии против офицеров после войныпо масштабам могут сравниться с кампанией "красного террора" 1918 г., вокруг которой оже много бучи, но не настолько. Конечно, нужно учесть, что кампания красного террора проводилась по всей стране в течение трех месяцев, а офицеров казнили в нескольких городах Крыма и гораздо меньший срок. Поэтому цифры относительно близки - 6-8 тыс. в 1918 г. против 4,5 в Крыму (по данным "Последней обители", которые, впрочем, не являются истиной в последней инстанции). Интересно, что в 1921 г. было расстреляно гораздо большее количество человек, чем в 1918 г. - почти 10.000. Цифры, конечно, большие, но если сранивать - то с чем?
А в к. 1921 г. тем, офицерам, кто выжил, пришла амнистия - одних отпустили, другим скостили срок, разумеется, оставив на учете. Что же, лучше поздно, чем никогда...
Интересно, рискнули были белоэмигранты-врангелевцы вернуться обратно в Россию, если бы знали об этих расстрелах? Наверняка нет. Впрочем, желающих уже в самом начале оказалось вполне достаточно - в феврале в Новороссийск прибыло 3600 человек, а в марте - еще столько же, причем в числе последних было даже 15 контрразведчиков, признавших свою вину. Рядовых отпустили, а офицеров, чиновников и священников посадили в тюрьму для проверки и что с ними стало дальше - вопрос. Правда, третий пароход принимать отказались, ввиду того, что пока не подготовили условия к приему: помещения не нашли, кадры для фильтрации не подобрали...
Ну, а подробнее здесь: http://ru-history.livejournal.com/3204581.html , http://ru-history.livejournal.com/3248615.html
И чуток - здесь: http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra6/ra6-637-.htm
Любопытно, что среди реэмигрантов были и такие, которые начали усердно восхвалять советский режим за благосклонность. Особенно отличился некий поп Попов, чей рассказ был опубликован в газете "Красное Черноморье", которая, кстати, много писала о проблеме реэмигрантов - понятно, что в положительном тоне.

Бывший врангелевский священник Попов в большой прочувственной исповди поведал обо всех ужасах, которые пришлось перенести возвратившимся из Турции: среди начальства разгул, пьянство и разврат, в то самое время как солдаты и казаки голодают; деньги же, жертвуемые некоторыми благотворителями на содержание "армии", беспощадно воруются русским начальством; условия жизни ужасные; медицинской помощи никакой; священник Попов говорит, что он сам видел четыре трупа умерших казаков, внутренности которых пожирали собаки. Константинополь весь находится в железных тисках французов. Приклад, плеть, нагайка - вот язык, на котором обясняются французские жандармы с турецким населением. У всх врангелевцев, прибывших в Константинополь, немедленно, под угрозой расстрела отобрали все оружие. Но догадливые донцы сумели припрятать не только револьверы, но даже пулеметы, которые и пригодились им во время произошедшей впоследствии перестрелки с чернокожими; последние, потеряв несколько убитых и раненых, были донцами обращены в бегство. Тяга в Россию огромна. По мнению священника Попова, прибывшим врангелевцам оказан в Советской России слишком хороший, совершенно ими незаслуженный прием. Хочется, сказал священник, расцеловать коммунистов, наших недавних врагов, за их братское к нам отношение. Когда здесь, в Новороссийске, мы узнали, что нас отправят в Одессу, нас всех охватил ужас, боязнь, что, может быть, мы попадем не в Одессу, а обратно в ненавистную Турцию. Пусть, - закончил священник Попов - тюрьма, пусть голод, пусть какие угодно страдания, пусть даже смерть, но только на родной русской земле.
В таком же приблизительно духе высказались вернувшиеся из Константинополя врангелевский офицер капитан Марченко и видный чиновник врангелевского судебного ведомства Борисов.


"Красное Черноморье", 1921, 8 марта, №279-51 // Русская военная эмиграция. с.328.

Да, здоров был священник Попов в проповедях. Интересно, оценили ли это "братья"?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Date: 2011-12-17 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Если офицеры имели конкретную вину, в чем абсолютно ничего необычного не было, то ничто вообще не мешало их осудить к смертной казни и выполнить даже публично. Что, кстати, тогда не так уж и редко делалось. А если вины не обнаруживалось, то и казнить их тоже смысла не имело.

Вы всерьез полагаете, что во время войны казнят только за конкретную вину? И послевоенных расправ не бывает?

Если же Кедров проявил самодеятельность, о чем Смирнов информировал Президиум с целью доноса, то остается удивляться, как это Президиум прохлопал такую серьезную акцию мимо ушей.

Прохлопать можно многое, бесспорно.

Так или иначе, но убедительных доказательств факта расстрела в Холмогорах в 1920 г. у нас просто нет.

Можете пойти поискать в ЦА ФСБ, авось найдется.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios