Эрзац-оружие. Часть1
Oct. 11th, 2010 12:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Эпиграф:
"Фурманов долго рассматривал задник пулемёта в башенке броневика, а потом подозрительно спросил:
- А почему это у вас, товарищ Чапаев, пулемет без патронов?
- Он глиняный, - равнодушно ответил Чапаев.
- Ага... - с каким-то непонятным злорадством сказал Фурманов, - пулемёт, у вас, значит, глиняный. Следуя вашей логике, сабля у вас деревянная, пистолет игрушечный, а броневик фанерный, да?
- Нет. Фанерный у нас комиссар."
В.Пелевин, "Чапаев и пустота", из ненаписанного.
"Фурманов долго рассматривал задник пулемёта в башенке броневика, а потом подозрительно спросил:
- А почему это у вас, товарищ Чапаев, пулемет без патронов?
- Он глиняный, - равнодушно ответил Чапаев.
- Ага... - с каким-то непонятным злорадством сказал Фурманов, - пулемёт, у вас, значит, глиняный. Следуя вашей логике, сабля у вас деревянная, пистолет игрушечный, а броневик фанерный, да?
- Нет. Фанерный у нас комиссар."
В.Пелевин, "Чапаев и пустота", из ненаписанного.
Представляю вашему вниманию краткий обзор подобного вооружения - в целом достаточно известные темы.
Гражданская война велась при огромном недостатки самых элементарных ресурсов, что повлекло за собой огромный примитивизм в характере военных действий, вплоть до возвращения к приемам тактики ХIХ века: штыковые атаки без патронов, сшибание конницы "лоб в лоб" и прочее... То же касалось и технической сферы. Это повлекло за собой необходимость в самодельном оружии всех образцов.
1. БРОНЕТРАМВАЙ
Первым эрзац-оружием Гражданской (если отсчитывать в Октябрьского восстания)справедливо можно назвать такое незаурядное явление как бронетрамвай московских красногвардейцев. Точнее их было, собственно, два. Один, на бетонированной платформе, знаком всем по фотопубликации в книге Д.Рида "Десять дней, которые потрясли мир", а другой был скорее блиндированным. Подробно его история изложена здесь, я приведу лишь цитату:
http://strangernn.livejournal.com/95459.html
"Идея оборудовать трамвай, защищенный от пуль, осенила Михаила Виноградова перед самым восстанием. Он принес Штернбергу в гостиницу «Дрезден» листок с нехитрыми чертежами и рисунком броневагона, на борту которого написал любимую строчку: «Постою за правду до последнева!» Павел Карлович улыбнулся, вспомнив слова удалого купца Калашникова, спрятал чертежи в карман со смутной надеждой — авось пригодятся. Апаков, которому Штернберг показал листок с расчетами Виноградова, заинтересовался: — Прикинем.
Броневых листов в Замоскворецком трамвайном парке оказалось мало, едва хватило на кабину вагоновожатого. Думали-гадали и заменили броню деревянными рамами, простенки засыпали песком, попробовали: пуля не берет! По предложению Штернберга внутри установили вращающееся колесо, укрепили на нем пулемет. Так и родился «бронетрамвай», как его окрестили создатели, не очень смущаясь тем, что роль брони пришлось передоверить 50-миллиметровым доскам".
2. БРОНЕПОЕЗДА
Ровно та же самая нужда возникла при проектировании первых советских бронепоездов. Все они, как правило, делались рабочими заводов, были сделаны на скорую руку и имели крайне примитивную конструкцию. В самый первый этап подобные "бронепоезда" представляли из себя платформы, углярки, пульманы, американские вагоны, защищённый не только бронёй, но и рельсами, мешками с песком, брёвнами - словом, что попадётся под руку. Об этом достаточно ёмко написано в классической работе о бронепоездах в "Моделисте-Конструкторе":
http://kirill-kravchenko.narod.ru/koffer/railroads/mk/1989-11_bronepoezda/mk_1989_11.htm
По внешнему виду наши «блинд-поезда", массово строявшиеся в 1918—1919 годах, мало отличались от английских времен англо-бурской войны. Создавались они обычно без каких-либо чертежей, буквально в течение суток. Это были товарные вагоны, угольные пульманы либо платформы с сооруженными на них блиндажами из шпал, бревен, досок, рельсов, мешков с песком или металлической стружкой, кусков металла и т. п. Часто встречались и бронелетучки — один вагон с орудием, намертво закрепленным на его лобовом торце и способным вести огонь только вдоль направления железнодорожного полотна. В бортах вагона устраивались бойницы для для пулеметов и винтовок. В качестве тяги применялся любой подвернувшийся под руку паровоз, и лишь изредка котел его обкладывали мешками с песком.
....
Поначалу бронепоезда, даже изготовленные на крупных заводах, отличались явным примитивизмом. Бронеплощадки (а именно их конструкция и характеризует степень совершенства самих бронепоездов) представляли собой вариации на тему: бронеказемат, занимающий примерно три четверти платформы, и на оставшейся площади — упрощенный барбет с тумбовой установкой орудия, нередко с отрезанной хоботовой частью лафета. Подчас на орудии отсутствовал даже штатный щит. Кстати, в боях под Царицыном участвовали именно такие бронепоезда
....
К числу поставщиков подобных конструкций принадлежил Брянский завод в Екатеринославе, где их строительство проходило под руководством М. Числова и В. Марочкина. Один из бронепоездов - № 59 имени Свердлова - направили на помощь юзовским шахтерам, три — в Поволжье. Первый, укомплектованный рабочими Екатеринославских железнодорожных мастерских, под командованием В. Зуна принял боевое крещение 1 мая 1919 года в районе станции Юзовка у Наклонного рудника. Бронепоезд лобовой атакой поддержал фланговый удар пехоты и разгромил батальон противника. Летом 1919 года с группой бронепоездов, прикрывая отход полевых частей, он одним из последних проследовал через Харьков, ушел на линию Белгород — Курск и, попав там в ловушку, был взорван своей командой на станции Лосево.
...
Значительный объем работ выполнили рабочие предприятий Царицына. С сентября 1918 по февраль 1919 года Царицынский орудийный завод Русского акционерного общества артиллерийских заводов отремонтировал 81 бронепоезд (учитывая восстановление неоднократно поврежденных) и совместно с заводом ДЮМО, который занимался бронировкой платформ, построил еще 7. Царицынские бронепоезда так называемой Хлебниковской конструкции, приближались к пределу доступного в те годы совершенства. Они включали две четырехосные двухбашенные площадки, вооруженные трехдюймовыми полевыми пушками образца 1902 года, установленными в круглых вращающихся на железных поддонах башнях двухслойной бронировки (24-мм сталистое железо) с пружинной (рессорной) прослойкой; но большой вес площадок (около 80 т) не допускал движения по слабому полотну и легким мостам.
...
Много сил восстановлению бронепоездов отдавали рабочие Ижорского адмиралтейского и механического завода в Колпине. Всего через него прошло около 40 поврежденных бронепоездов. В 1918 году здесь собрали первый поезд собственной конструкции, в следующем году дали армии еще 6. Основу программы составляли бронепоезда, оснащенные трехдюймовыми «противоаэропланными» орудиями Путиловского завода. В центре четырехосной платформы устраивался пулеметный каземат, выполненный из однослойной брони, имеющий по 4 станковых пулемета на борт; а на каждом ее конце открыто размещались зенитка, защищенная откидными экранами. Подобное компоновочное решение характерно дли бронепоездов ижорской и путиловской постройки. На заводе разработали и 2-орудийную площадку казематного типа. Недостаток ее заключался в том, что для любого из орудий, оказавшегося при формировании поезда обращенным своим стволом в сторону состава, обстрел по горизонту определялся только боковыми секторами. Иную картину представляла двухбашенная площадка бронепоезда № 87, допускавшая одновременную стрельбу орудий в направлении продольной оси состава, для чего одна из башен устанавливалась на более высоком подбашенном барабане. Характерной особенностью всех бронеплощадок, построенных ижорцами, являлось однотипное решение бронезащиты ходовой части. Столь же стереотипно выглядели клиновидные бронепаровозы.
Примерно та же история, что и с московским бронетрамваем, произошла и с первым советским бронепоездом, изготовленном на Путиловском заводе для борьбы с войсками Краснова-Керенского.
Бронепоезд (правда, было бы правомерней назвать его блиндпоездом) представлял собой две угольные платформы «Фокс-Арбель» типовой бронировки, вооруженные "противоаэропланными" орудиями. Аналогичные бронеплошадки входили в состав железнодорожных зенитных батарей Путиловского "Стально артиллерийского дивизиона". В качестве тяги использовался паровоз серии Ч.
......
В те же октябрьские дни 1917 года, когда путиловские рабочие достраивали свой бронепоезд, солдаты 10-го железнодорожного батальона старой армии, дислоцированного в Минске, добровольно перешли иа сторону Советской власти и сформировали «Минский коммунистический бронепоезд имени Ленина". Судя по фотодокументам, в его состав входили два однотипных блиндвагона с многочисленными вннтовочными бойцами, один из которых имел раздвижную торцевую стенку, обеспечивающую стрельбу из 78-мм полевой пушки вдоль железной дороги, и одну площадку с зенитными орудиями, подобную бронеплощадкам «Стального артдивизиона», но с откидными экранами большого размера вместо узких откидных панелей.
.......
Пожалуй, самым известным бронепоездом в истории гражданской войны стал № 6 «Путиловцы" имени тов. Ленина, ведущий свою "родословную" от железнодорожной батареи Путиловского артиллерийского "Стального дивизиона". В июле 1918 года батарея отличилась в боях при подавлении Ярославского мятежа, после чего была выведена на ремонт в Нижний Новгород. Там на ее основе и сформировали новый бронепоезд. Его облик характеризует ряд особенностей. Прежде всего обращает на себя внимание доставшийся от старой армии бронепаровоз, судя по всему, ранее входивший в состав «Минского коммунистического бронепоезда имени В. И. Ленина". Он оказался на Сормовском заводе из-за повреждений, полученных в боях на Восточном фронте. Интересно то, что бронировка скрывала пассажирский паровоз серии Я осевой формулы 1-3-0 — случай крайне редкий, если не единственный в своем роде.
Боевая часть включала две легкие сормовские бронеплощадки с 76-мм зенитными пушками, но с особой, нетрадиционной для завода защитой ходовых тележек — сплошными неподвижыми экранами с дверцами для доступа к буксам. На усиленной платформе монтировались бронекузов (каземат) и две концевые орудийные башни. Конструктивно остов каземата составлял каркас, выполненный из углового проката. Бронировка — два слоя высокосортной твердой стали с прокладкой из прокрашенной древесины. Квадратные бронелисты внутреннего слоя крепились к каркасу, наружные — к внутренним с помощью винтов. Пол был усилен 5-6-мм броней.
Орудийная башня состояла из нижней неподвижной аст и турели. Повторный механизм позволял развернуть турель на 360 градусов за 40 с. Зенитные орудии устанавливались на штатных станках, а бронеплощадкн вооружались полевыми пушками на тумбовых станках сормовского или брянского типа.
Очень удачным и крайне распространённым вариантом стали бронепоезда на базе американских вагонов-годол (угольных полувагонов). Подробно с их конструкцией можно ознакомиться здесь:
http://vvs2058.ucoz.ru/publ/samodelnye_bronepoezda/3-1-0-236

Американский металлический вагон-гондола (угольный полувагон), российской сборки (Владивостокских железнодоророжных мастерских) 1915-1917 г.г., использованный большевиками при постройке импровизированного бронепоезда.
Я от себя добавлю о двух наиболее экзотических "бронепоездах". О хлопковом и жестяном.
Как вы думаете, где мог появиться хлопковый бронепоезд? Правильно, только в Туркестане.
В 1918 г. отрезанный от внешнего мира Туркестан варился в собственном соку. Воевали Ташкентский Совет большевиков и Ашхабадский Совет эсеров, поддерживавшийся англичанами, коих эсеры пригласили сдержать немцев и турок. Немцев и турок англичане не сдержали (Баку были им таки взят), но помогали эсерам оружием и деньгами. Силы англичан насчитывали 180 сабель из 28-го легкокавалерийского полка, 450 штыков (120 из 14 Гемпширского полка и 330 из 19-го Пенджабского), а также 2 орудия. Силы Ашхабадского Совета - 50 сабель (50 русских и 300 туркменов), 1150 штыков (1000 русских и 150 туркменов), 7 орудий. Красные имели почти 9000 тысяч человек, часть которых составляли австрийские интернационалисты (военопленных в Ташкенте было более 40 000). Обе стороны имели по аэроплану. Но главным оружием были бронепоезда.
Так как вести войну в песках невозможно, борьба веласт вдоль линии железной дороги. Ашхабадский Совет с интервентами имел 2 или 3 самодельный поезда. Краткие описания их сохранились:
Капитан Юлот, офицер 28-го легкокавалерийского полка, так описывает поезд №1: «Он состоял из двух платформ, прицепленных впереди поезда и нагруженных железнодорожным металлом (очевидно, англичанин имел в виду рельсы), для того, чтобы приводить в действие мины (?) до того, как локомотив достигал бы их; за ними следовала бронированная платформа с полевым орудием. В связи с тем, что на дороге не было тоннелей, высота установок не имела значения. Следующим следовал пассажирский вагон, на крыше которого был сооружен бронированный командный пост с двумя пулеметами, из которого командир руководил огнем и локомотивом путем подачи сигналов. За ним следовал мощный бронированный локомотив; сразу же за ним следовал бронированный пассажирский вагон. Он служил отсеком для команды. Замыкающей, исключая два вагона за ней, была платформа с гаубицей». По словам Блекера, одного из интервентов, «ни по конструкции, ни по тактическому использованию эти поезда не были похожи на бронированные поезда 1900 или 1901 года в Южной Африке, или на тяжелые орудия на железнодорожных платформах на Западном фронте. Это была помесь этих двух видов».
Бронировали поезда железком, хлопком, а то и тем и другим.
Красные имели три поезда с более мощными пушками. Но главный их эрзац бл в другом - если англичане контролировали уголь и нефть, то у Ташкента не было даже дров на поезда. Поэтому большевики пускали на топливо саксаул... и сушёную рыбу.
В виду специфических условий и применение поездов было специфическим, определявшим весь характер войны - "эшелонный". Войска жили в поездах, отходя с ними на базу для ремонта и вооружения и армия просто исчезала с фронта как таковая. Командир 19-го Пенджабского полка подполковник Кноллис так описывал применение поездов: «Поезд должен был стоять за холмом, с наблюдательным постом на холме, и стрелять из-за холма. Кроме того, локомотив должен «дышать» - поэтому он делал это как кит, выкидывая огромные клубы пара в интервалах между движениями вперед или назад, чтобы быть вне опасности, когда враг стрелял, ориентируясь на клубы дыма. Если бы бронепоезд противника был достаточно отважным для того, чтобы высунуться из-за угла, он был бы в пределах короткой дистанции и в очень неудачной позиции, потому как другой поезд его уже поджидал».
Бои завершились успехом красных. Летом 1919 англичане оставили район, и к Ташкенту подошла РККА.
В завершение о эрзацах в этом регионе стоит отметить, что обе стороны применяли традиционное туркменское оружие, в том числе и копья.
Более подробно здесь:
http://i-grappa.livejournal.com/100410.html
Далее.
Были ли на фронте Гражданской фанерные броневики - истории точно не известно. А вот жестяные бронепоезда - были.
Их использовал знаменитый атаман Григорьев - командарм, авантюрист, красный и зелёный батька; о нем разговор сам по себе особый. Появились эти "бронепоезда", когда потребовалась артиллерия против войск противника в районе Одессы - французов, греков, румын и пр. По сути, представляли они из себя обычные железнодорожные платформы, обитые жестью. От чего они защищали? От ветра.
Цитата:
«То были обыкновенные вагоны-платформы с установленными на них пушками и пулемётами. К платформам были прибиты листы жести, которые больше защищали от ветра, чем от пуль и пушечных снарядов. Всё же люди чувствовали себя за этой жестью в настоящем бронепоезде. Всего этих «бронепоездов» мы имели тринадцать».
Тютюник Ю.И. В борьбе против оккупантов.//Чёрная книга: Сборник статей и материалов по интервенции Антанты на Украине в 1918–1919 гг./Всеукраинское о-во содействия жертвам интервенции. – Екатеринослав, 1925. – с. 222.
Надо сказать, в своём порыве экипажи таких "бронепоездов" сильно вырывались вперёд и во время боёв подходили чуть ли не к самой Одессе. Когда Григорьев об этом узнал, он пришёл в ярость и потребовал такие фокусы прекратить.
Впрочем, после того, как Григорьев объявил мятеж против большевиков, эта артиллерия быстро превратилась в обузу - бросить их было нельзя, а на железных дорогах Григорьева было легче бить.