voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Давеча в "левой инициативе" меня помянули в числе заслуженных жж-леваков, назвав ники, из которых я знаю только половину (ибо если вы воображаете, будто я всерьез слежу за перипетиями левой жж-тусовки, то глубоко заблуждаетесь). Странные люди вообще - мне все время кажется, будто меня принимают за кого-то другого. То Сулейманыч назовет "известным", то теперь это... Бред какой-то.
Ну да ладно. Мне там в вину поставили, что я люблю посраться по мелочи с моими добрыми милыми сталинистами. Да, люблю. А что, имеет человек право на хобби? Вот как раз сегодня я решил написать какую-нибудь мелкую колкость в адрес товарища Сталина, а то что-то забыл я его, грешного, совсем.
Итак. О том, что Сталин был великий вождь и друг детей, знают все. А вот про то, что он семь раз подавал в отставку с поста генсека - про это вы слышали вряд ли. Сейчас я выложу полную, так сказать, номенклатуру этих отставок.

1. Первая из них относится к 1923 году, когда было опубликовано т.н. "Письмо 46-ти". Это было письмо крупных руководителей партии, обеспокоенных ее бюрократизацией и отдалением от масс. Под письмом были подписи "троцкистов", бывших децистов, некоторых коммунистов, вроде Бубнова и т.д. Тогда Сталин решил подать в отставку. Напоминая этот случай на XIV съезде партии в 1925 г., он говорил: "...если товарищи настаивают, я готов очистить место без шума, без дискуссий, открытой или скрытой, и без требования гарантий прав меньшинства" (Сталин И.В. ППС. Т.7. С.387).
Понятно, что отставку не приняли. А че, Каменев-Зиновьев были с Виссарионычем еще в одной упряжке.

2. На первом заседании Пленума ЦК после XIII съезда, где читалось "Письмо к съезду", Сталин решил упредить удар критики и опять подал в отставку, попросив его освободить "...от обязанностей генерального секретаря" (Т.10. С.175). "Съезд сам обсуждал этот вопрос. Каждая делегация обсуждала этот вопрос и все делегации единогласно, в том числе Троцкий, Каменев и Зиновьев, обязали Сталина остаться на своем посту" (с.175-176), - писал потом Сталин. Кстати, отметим, что он врет. Во-первых, "письмо" огласили не перед Съездом, а, как настаивала "тройка" Каменев-Зиновьев-Сталин - по делегациям, что хорошо известно. И, конечно, делегации не стали обсуждать, оставлять им генсека или нет.

3. 17 июня 1924 года Сталин додумался опубликоватьв в "Правде" доклад "Об итогах XIII съезда РКП(б)". Там он прицепился к тому, что Каменев назвал вместо ленинской цитаты "Россия нэпманская" - "Россия нэпмановская". "Ну и чё?" - спросите вы. И будете не правы. Товарищ Сталин знает, "чё". Он-то знает, в чём дело! Каменев ошибся не просто так, а "по обычной беззаботности насчет вопросов теории, насчет точных теоретических определений" (Т.6. с.257). Фу, как петровичем пахнуло-то... Тот же кондовый идиотизм обвинений. В общем, это был, по сути, первый закамуфлированный "наезд" на Каменева. Но тут Сталин чуток обжёгся. Каменев и Зиновьев запротестовали и собрали совещание Политбюро и руководителей ЦК - всего 25 человек. Совещание охарактеризовало заявление Сталина как "нетоварищеское" и приняло статью Зиновьева как редакционную, к одобрению. Сталин снова встал в позу и потребовал отставки. Конечно, опять голосовали против - Каменев с Зиновьевым в том числе.

4. В 1925 году, когда борьба с "новой оппозицией" была уже фактом, Сталин опять подал в отставку. Сам он писал: "...но меня вновь на Пленуме ЦК и ЦКК (октябрь 1927 г.) обязали остаться на посту" (Т.10. С.176).

5. 27 декабря 1926 года на Пленуме ЦК от Сталина поступила записка: "Пршу освободить меня от поста Генерального секретаря ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту". Интересные мотивы. Прошение, конечно, отклонили. Любопытно, что А.И.Рыков потом отвечал на вопрос об этом прошении: "Меня спрашивают: подчинился ли он ЦК или нет. Ну, я думаю, что для того и подавал в отставку, чтобы подчиниться" ("Правда". 3 февраля 1989 г. С.3). Видимо, ЦК уже начал привыкать к этим отставкам генерального секретаря, которые сваливались как снег на голову.

6. На первом Пленуме ЦК после XV съезда Сталин обратился с наиболее мотивированным прошением об отставке. Его стоит процитировать: "Я думаю, что до последнего времени были условия, ставящие партию в необходимость иметь меня на этом посту как человека, более или менее крупного, представлявшего известное противоядие оппозиции. Сейчас оппозиция не только разбита, но и исключена из партии. А между тем у нас имеется указание Ленина [речь про "Письмо к съезду"], которое, по-моему, нужно провести в жизнь. Поэтому прошу Пленум освободить меня с поста генерального секретаря. Уверяю Вас, товарищи, что партия от этого только выиграет" (Октябрь. №11 1988 года. С.42).
Вы обратите внимание, какая непосредственность! Три года назад Ленин написал письмо к съезду, в котором с неодобрением высказывался о растущем своеволии товарища генсека и рекомендовал его сместить, чтобы тот не вступил в грызню с Троцким. И вот, десяти лет не прошло - и он проснулся! Ну как же не уважить Ильича-то... Тем более, что миссия выполнена - оппозиция разгромлена. Правда, товарищ Сталин на пару с Зиновьевым-Каменевым сам же эту оппозицию и растил. А теперь вот уничтожил ее, как противоядие, как антидот.. Можно теперь и на покой.
Ясно, что беднягу Сталина опять продинамили. А ведь он предепреждал: "Уверяю Вас, товарищи, что партия от этого только выиграет..."

Любопытно, но после этого остатвки Сталина как отрезало. На новую он решился аж спустя тридцать лет.

7. В 1952 году, на первом Пленуме ЦК после XIX съезда (как известно, последнего съезда Советов в тогдашнем СССР - потом подлые хрущевско-брежневцы не стали их созывать) Сталин опять выступил со старым номером. Я мол, стар, я, мол, устал, я, мол, не могу уже делить обязанности генсека, председателя Совмина и Политбюро, так что прошу освободить от занимаемой должности. Ага, а в войну он был молодой и энергичный, раз делил должности главы правительства, генсека, председателя Ставки и ГКО и бог еще кого. По словам писателя Симонова, который, как известно, не был настроен на оклеветание Сталина, тот "...вовсе не собирался отказываться от посла Генерального секретаря, что это проба, прощупывание отношения Пленума к поставленному им вопросу - как, готовы они, сидящие сзади него в президиуме и сидящие впереди него в зале, отпустить его, Сталина, с пста Генерального секретаря" (Симионов К. Глазами человека моего поколения. М., 1988. С.245).
Действительно, любил Сталин потроллить соратников чуток. К примеру, спросил однажды на даче: а кто меня, дескать, после смерти заменит. И на эту приманку повелся как пацан хитрейший кремлевский лис, мастер из мастеров политических интриг Анастас Микоян. Он принял вопрос всерьез и предложил Молотова: опытный работник, старый большевик, все такое. Сталин так помолчал, потом сказал: "Ну да, Молотов хорошая кандитатура". А потом Микоян заметил, что Сталин его всегда сажает напротив себя за стол. Там у Сталина на даче окно было, и он всегда между собой и окном кого-нибудь сажал. Видимо, чтобы если снайперы стреляли, то было кем загородиться. А потом стало понятно, что Сталин готовит очередную чистку, жертвой которой падут Каганович, Ворошилов, Микоян, и, видимо, Молотов. То-то "верные сталинцы" так бережно хранили наследие вождя. Когда потом еще "верного сталинца" Берию свергали, Ворошилов буквально плакал от радости.
Нда-а-а... Такие вот дела. Товарищ Сталин, который с таким размахом подавал в отставку, вызывает ассоциации с Иваном Грозным, который тоже любил посидеть в слободе, ожидая прихода трудящихся, чтобы пообещать: ладно, так и быть, останусь. А историю Сталин знал и любил, и все на исторические темы читал. Например, при прочтении истории Древнего Рима со всеми его Цезарями и Суллами, он подчеркнул фразу об расстрельных тайных списках... Без всякой задней мысли, конечно.
Можно было бы потроллить петровича насчет того, как он прокомментирует все эти ломания-кривляния с оставками, но не хочется.
И да, Сулейманыч, если ты меня видишь - напоминаю: я тебе отвечать ни на что не буду, гы-гы-гы.
Подчёркиваю: при составлении номенклатуры использовались только идеологически выдержанные, расово чистые советские источники.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Date: 2011-11-30 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] c9050.livejournal.com
Это поведение безответственного человека!
Сталинист моде офф.

На мой взгляд Сталин полностью устроил свою жизнь в тот период, когда получил работу в Народном Контроле (или как он там назывался). Он получил компромат на всех нужных ему людей, власть над ними, их поддержку и уважение. Так что генсеком он стал уже с хорошим троном.

Date: 2011-11-30 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Ну да, наркомат нарконтроля, позже РКИ. Но кроме него, Сталин завладел и Оргбюро, то есть, парткадрами, которые, как известно, решают все.
Но когда сюда доберется Сулейманов, он быстренько растолкует, что Сталин победил только благодаря массам.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 07:14 am
Powered by Dreamwidth Studios