voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Открываю новую рубрику - "Наше революционное оружие" и "Наше контрреволюционное оружие". Есть материалец на тему.
А пока, так сказать, почин - образцы оружейного ноу-хау обеих сторон Гражданской.

Наше контрреволюционное оружие:

Шомпольные гранаты или - Гранатомёт "Бердана"

В 1923 году во время знаменитого рейда Пепеляева (добровольческая дружина Пепеляева, набранная из офицеров Сибирской армии и заброшенная в советскую Якутию, к которой присоединились местные белопартизанские отряды) Дружина попыталась взять штурмом осаждённый Петропавловск. До этого никаких серьёзных боёв не было. Дружина насчитывала около тысячи полувооружённых, полуодетых людей, а красных на всю Якутию было тысячи три, а свои отряды они высылали по несколько десятков, много - сотен.
Итак, в начале 1923 года, а точнее, в феврале, Северная Дружина подошла к стойбищу Сасыл-Сасыы (кстати, в белоэмигрантских истониках оно называется Петропавловском), где взяли в ледяную ловушку отряд И.Строда,. Белоповстанцы искренне надеялись на победу. У бойцов Строда не было серьезного продовольствия, медикаментов, подмоги. Сам Пепеляев предлагал Строду сдаться без боя. Тот попросил отсрочки, по прошествии которой объявил отказ. Началась тяжёлая зимняя осада стойбища с горсткой красных бойцов.
Обе стороны в создавшихся условиях применили "технические новшества" - насколько позволяла убогая обстановка. Красные, которые не могли вырыть окопы в замёрзшей земле (Якутия, как-никак), обложили "окопы" и свой штаб кизяком - его пули просто не пробивали. А перед окопами ещё сделали засеку.
Тогда пепеляевцы решили применить свою технику, соорудив своеобразное подобие гранатомёта из берданок.
Цитата:

22 ночью были брошены нами 8 пробных гранат из бердан, но недолёт. Командующий Дружиной приказал на участках вынести окопы возможно больше вперёд, заготовить побольше гранат и произвести 26-го гранатную атаку (Гранаты привинчивались к шомполам из выпускались из берданок).
Е.К.Вишневский, "Аргонавты белой мечты", Харбин, 1933 год, стр. 118.

Это, впрочем, слабо помогло. Потери с обеих сторон были серьёзные, красные потеряли 92 погибшими и 94 ранеными, белые почти столько же.  Бойцы сутками питались мороженным мясом. Сам Строд был ранен в грудь, но продолжал командовать отрядом. Осада стойбища длилась с 13 февраля по 3 марта. Это было жестокое испытание для красноармейцев. Сам Пепеляев позже на суде, как благородный человек и честный военный, признал: "Мы, все подсудимые, знаем о необычайной доблести красного отряда гражданина Строда и выражаем ему как военные люди искреннее восхищение".
Из-за потерь Дружине пришлось отойти, а вскоре её настигли основные силы красных и ей пришлось сдаться.
Подробнее о Якутском походе можно узнать здесь:
ilin-yakutsk.narod.ru/2005-6/46.htm


Наше революционное оружие:

Авто-тачанка или - Броневик "Голодранец"

Этот отрывок я просто помещу целиком. Он слишком прекрасен!

В конце концов белоказаки отхлынули. Но только мы вернулись в свои окопы, как из-за ближнего бугра вымахнула вражеская конница. Положение создалось критическое. Красноармейцы смертельно устали, а между тем каждое мгновение с чудовищной быстротой приближает орущий, улюлюкающий вал. Что же делать? Харченко останавливает людей, строит в каре, но поздно. Вот сейчас, сию минуту всесокрушающий вихрь налетит на плотно сжавшуюся кучку людей, перетопчет, перемесит копытами.

Выручил вовремя подоспевший к месту боя импровизированный броневик, сооруженный изобретательным механиком Иёном Лещенко. Старенький, обшарпанный автомобиль «мерседес» вынырнул из лощинки и, развернувшись под носом противника, открыл огонь по атакующей коннице. Эффект оказался поразительным: кавалеристы, приняв весьма странное сооружение за грозный броневик, резко осадили коней и бросились врассыпную.

История этой машины относится ко времени нашего отхода из Каменской. Фанатически влюбленный в технику, Лещенко ни за что не хотел расстаться с автомобилем, вернее, с его останками. Измятый, исковерканный кузов, разбитый мотор — вот все, что сохранилось от прежнего «мерседеса». Но надеяться на лучшее не приходилось, и Лещенко задумал восстановить машину во что бы то ни стало. Привязав ее к арбе, запряженной парой волов, водитель толкал этот жалкий скелет от Каменской до Морозовской, где и собрал его с грехом пополам. Правда, не хватало одного колеса. Находчивый Лещенко и тут вышел из положения — сшил из кожи подобие круга, набил его шерстью, тряпьем и — колесо готово!

На заднем сидении соорудили дощатый помост, на нем закрепили пулемет, положили ящики для лент, а сверху (чтобы не особенно допекало солнце) натянули парусиновый тент.

И вот это неуклюжее на вид сооружение, оставляя за собой густо-сизый след дыма и пыли, покатило за отходившими войсками. Скорость его не ахти какая, защиты [139] от пуль, осколков — никакой, зато уж сектор обстрела превосходный — тело пулемета вращалось по круговой, и это позволяло сеять свинцом на все четыре стороны. А то, что неказист на вид, сбит из дерева и накрыт холстом — неважно. Ведь противнику все равно не видно издалека.

Бойцы, первыми заметившие на дороге эту машину, от души расхохотались и тут же окрестили метким словцом «голодранец». Скептически относились к затее Лещенко и его товарищи. Однако в первом же бою самодельный броневик положил на землю около ста беляков, помог отбить одну из сильнейших атак.

Как ни странно, но при одном появлении на позициях «голодранца» солдаты противника не выдерживали и пускались наутек: то ли сила свинца приводила их в чувство, то ли пугал один вид машины, которой они не видели до сих пор (белоказачья конница вообще боялась броневиков). Так или иначе, а насмешки смолкли, и самодельный броневик молчаливо признали за грозное оружие. Сколько впоследствии славных дел совершил его расчет! Случалось, тот или иной командир батальона, попав в тяжелое положение, звонил или присылал в штаб полка красноармейца с запиской: «Прошу «голодранца», а то лезут казаки тучей».

И старенькая, собранная по винтику, латаная-перелатанная машина, изрешеченная пулями, осколками, мчалась туда, где нависла опасность, колесила по степи, сея смерть среди белогвардейцев.

Толмачев И. П. В степях донских. — М.: Воениздат, 1959.
militera.lib.ru/memo/russian/tolmachev_ip/03.html

Вот такая авто-тачанка или деревянный броневик.


Date: 2012-08-31 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
А то!
Мне в блоге одного бронелюба попалось как-то, что, по его мнению, бронесамоделками отличились тогда белые, а не красные. Наивный))) У красных тоже было чем похвастаться. Бойцы Таманской армии, к примеру, ухитрились сделать броневик из захваченного (кажется, в Туапсе) грузовика, обитого котельным железом. А совсем недавно прочел про один бронепоезд на Урале, который в 1918 г. спешно соорудили рабочие, обив его, за отсутсвием брони, утолщенным кровельным железом.
А у батьки Григорьева вообще жестяные бронепоезда ходили =))))

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios