Анекдот про Ленина и большевиков
Sep. 19th, 2010 05:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Приходят ходоки к Ленину и говорят:
- Владимир Ильич, как можно, страна голодает, а ваши товарищи в Кремле веселятся, едят мясо и пьют вино!
Ленин говорит:
- Сейчас я эти мегзавцам устгою!
Вызвал товарищей и кричит на них:
- Идиоты! Я сколько газ вам говогил - жгёте на первом этаже, з а к р ы в а й т е о к н а!!!
Смешно? Смешно. А что ещё смешнее, в жизни так и было.
www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages10a5.html
Помню любопытную историю, рассказанную нам Воронским. В 1919 году, в связи с тяжелым положением на фронтах, Политбюро собрало в Кремле военно-партийное совещание, котором участвовали приехавшие с фронтов крупнейшие партийные деятели, работавшие в армии. На совещании, длившемся два дня, председательствовал В.И.Ленин. Утром второго дня Л.Д.Троцкого, шедшего на совещание, во дворе Кремля остановили курсанты военной школы ВЦИК, охранявшие Кремль.
- Товарищ Троцкий! Вчера, когда мы шли с поста, мы увидели в окнах квартиры товарища X. почти всех участников совещания за столом, уставленным такими продуктами, что их теперь и не увидишь: семга, икра, колбаса, сыр, вино... Что ж это, товарищ Троцкий, получается: страна живет впроголодь, а комиссары гуляют?
Троцкий обещал курсантам разобраться и виновных наказать. Он, как и Ленин, сам не пил, к выпивкам относился непримиримо.
Когда совещание окончилось, и Ленин спросил, нет ли у кого из собравшихся вопросов или заявлений, Троцкий взял слово и с возмущением рассказал о том, что говорили ему курсанты.
Наступила томительная тишина. Владимир Ильич переводил глаза с одного на другого и, наконец, спросил:
- Что же вы занавески-то не опустили?
Еще некоторое время молча смотрел на присутствующих и повторил:
- Занавески-то почему не опустили?
Да, Владимир Ильич сам не пил и был чрезвычайно щепетилен. У него, конечно, в те времена не водилось на столе ни семги, ни икры. Но он был снисходителен к человеческим слабостям. Он понял, что, вырвавшись на два дня из нечеловечески тяжелой фронтовой обстановки и встретившись с друзьями, люди захотели отключиться, на минуту расслабиться, действительно, что называется, "погулять". И отнесся к этому снисходительно.
Учитывая, что в Москве таких продуктов попросту не водилось, логично предположить, что все это участники совещаний привезли со своих более хлебных районов.Мда, а ведь не раз слышал в анекдотах выражение "устроили большевики банкет"... Думал, художественный вымысел...
Ну, а как относился Троцкий к выпивкам, иллюстрирует другой, очень похожий на анекдот, случай в той же книге.
Вспоминается обмен репликами между К.Б.Радеком и Л.Д.Троцким 7 ноября 1927 года на квартире у И.Т.Смилги. После демонстрации, устроенной оппозиционерами, сюда пришли Л.Д.Троцкий, Х.Г.Раковский, К.Б.Радек и мы, молодежь. Решили отметить праздник. Ждали только ухода Троцкого, чтобы начать застолье (Троцкий сам не пил и другим не давал). А Троцкий все не уходит. Тогда Радек взял на себя инициативу.
- Лев Давидович, - сказал он, кивая на стол. - Говорят, Сталин обязывает своих единомышленников участвовать в коллективных выпивках с ним...
Троцкий понял намек.
- В таком случае, - сказал он, улыбаясь, - боюсь, что у меня не останется ни одного единомышленника...
И тут же собрался уходить.
Товарищи, будьте умерены в быту! Не позволяйте спекулировать врагу на этой теме! ;-)
no subject
Date: 2010-09-19 06:11 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-20 04:46 pm (UTC)Часть икры раздали детям из окрестных деревень...
Кстати, после смерти Ильича - семья Дмитрия Ульянова продолжала жить в Горках и очень не хотели они оттуда уезжать.
P.S.
Сейчас запощу хорошую картину про усадьбу Горки. Заценивайте.