Савой (1990)
May. 26th, 2014 01:41 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Фильм я посмотрел пару недель назад, но только сегодня вдруг понял, что это, пожалуй, первый отечественный фильм о попаданце!
Каков сюжет историй о попаданцах? Ни с того ни с сего обычного программиста вдруг что-то выдергивает и выбрасывает в параллельную реальность, где он показывает себя мужиком и мужает. Так вот в фильме - практически то же самое.
Московского программиста обычного НИИ Сергея во время командировки какие-то люди неизвестно зачем похищают из вагона, а потом также непонятно почему, выбрасывают на дороге. В итоге он бредет до цивилизации по пескам. Действие происходит где-то в Средней Азии, в Киргизии, Узбекистане. Так фактически он попадает в другой мир - с жестокими законами, местными ханами, молчаливыми бандитами и немецкими колонистами. Сначала его, как всякого приличного попаданца, берет в рабство местный хан-прораб и заставляет трудиться с другими азиатскими тружениками на соляных копиях. Но однажды он показывает себя мужиком, и Сергея выкупает шофер из немецких колонистов. Потом Сергей спасает ему жизнь и становится признанным в среде колонистов, которые, вознаградив его, отпускают домой. По пути домой он вступает в схватки с мафией, милицией и проч. и проч.
На дворе конец 80-х, напоминаю.
Фильм затягивает с первой минуты. Режиссура отличная - так и не скажешь, что это снял режиссер-любитель М.Аветиков, да еще что это его единственный фильм. Несмотря на стрельбу, погони и драки - это не боевик, а именно кино "с философией". Многие интонации кафкианские или тарковские - много безмолвных сцен, абсурдна действия и вместе с тем вполне подчеркнутая реалистичность происходящего. Весь кошмар вселенной фильма - именно в его реализме, подчеркнутом средствами гротеска. Нарастает какое-то ощущение исторического потока, захватившего героя и понесшего его жестокостью древних времен в беспощадную современность, где воинам не место. Плюс - Сергея играет Юрий Стеклов и играет превосходно - можно сказать, живет в кадре. Одно удовольствие следить, как он из забитого командировочного превращается в настоящего воина древности посреди просторов пустыни.
Увы, но в конце с попаданцем случается то, чего обычно в развлекалке с попаданцами не происходит - он возвращается обратно, но уже не может принять правила своего прежнего мира. И мир его побеждает.
Снято это по сценарию известного и знакового для отечественного кино тандема Петра Луцика и Алексея Саморядова «Праздник саранчи». «Дети чугунных богов», «Окраина», «Лимита», «Гонгофер», «Дюба-дюба». В вики сказано, что в сценариях их отражена судьба поколения 90-х. Довольно точно.
Фанаты тандема до сих пор негодуют и кричат, что-де режиссер как-то извратил и испортил ВЕЛИЧАЙШИЙВИСТОРИИРОССИЙСКОГОКИНО сценарий. По-моему, врут. Я читал сценарий, он есть в интернете. Да, процентов этак на 30-40 изменено. В частности, опущена вся предыстория, где Сергей узнал о измене жены его начальником прямо на глазах мужа, после чего пытался повеситься. Но в остальном снято достаточно близко к тексту. Настрой, правда, действительно иной. Если у Аветикова это драма о попаданце, попавшем в другую реальность и возмужавшему - а потом проигравшему, то у тандема это скорее рассказ о потерянности конца 80-х и жестоком столкновении с абсурдом жизни, с которым никто не может долго бороться при всей своей пассионарности воина.
И те не менее, мне фильм понравился куда больше, чем приключения Сергея в сценарии, которые были абсолютно бессмысленны, несмотря на все повороты сюжета. В фильме Сергей проиграл, но проиграл воином. И прожил свой короткий, но красивый эпос. В сценарии же эпоса нет, но есть слишком много абсурда, который режиссер в большинстве исправил и придал сюжету стройность и логичность, чтобы фильм не походил на совсем уж беспардонную пародию на Кафку. Из многочисленных примеров отмечу вот такой отрывок.
Сергей постоял, разглядывая камни внизу, огляделся, ища спуск к реке, пошел за туристами.
Сзади зашумела машина. Он оглянулся.
Его догонял старый грузовичок с сеном.
Он покусал губу, оглянулся на туристов. Они спускались метрах в тридцати от него.
Он поднял руку, голосуя.
Машина остановилась рядом с ним. Из кабины, улыбаясь, вылез бритый наголо узбек. За ним — двое.Еще двое спрыгнули с кузова за его спиной.
Спины и рюкзаки туристов покачивались впереди
Его ударили в пах, сразу двое, и тут же сзади по голове.
Он упал на четвереньки. Крепкие руки подхватили его за плечи и за ремень, подняли, качнули, двинули головой о колесо. Он даже не охнул.
Один из мужчин, самый маленький, проворно потащил его дальше, под машину, под заднее колесо. Ему что-то сказали.
Он с сожалением зацокал языком, за ноги оттащил тело к обочине.
Все влезли в машину, поехали.
Объезжая туристов, грузовичок посигналил.
Туристы весело помахали руками. Им помахали в ответ. Машина осторожно обогнала туристов и скрылась за поворотом.
Туристы шли, размахивая в такт руками. Кто-то засвистел мелодию.
Сергей едва выполз на дорогу, привстал на локтях, помотал головой.
Темнело. Сергей попробовал сесть, застонал, снова упал.
Снизу зашумела машина.
Фары ее высветили Сергея. Он снова попытался сесть, но не смог.
Это был милицейский «уазик». Он встал рядом с Сергеем. К нему шли два милиционера.
Один из них, с пистолетом, наклонился над Сергеем, спросил:
- Ну как? Живой?
- Живой, — Сергей с трудом качнул головой. Милиционер ударил его пистолетом по голове.
Они надели на него наручники, подняли бесчувственное тело за шею и за ноги. Бросили в уазик.
Машина дала задом, развернулась, поехала вниз.
В фильме эпизоду адекватность таки добавлена - Сергея тоже долбанули о колесо, но давить не тащили. И менты посадили в кутузку, приняв за пьяного, а не просто так. Примерно то же самое сделано с другими эпизодами.
Еще насчет же неадекватной страсти к избиениям... Один из авторов сценарий Петр Луцик в 1984-85 был помрежа на Узбекфильме, оттуда, видимо, и вынес впечатление об узбеках и жителях Средней Азии как о ненормальных любителях бить и лупить. Другого варианта я не вижу. Характерно, что мотив брутальной и абсолютно бессмысленной жестокости в творчестве сценаристов повторяется постоянно. В том числе в сценарии фильма "Дикое поле" - рассказ о русском враче, живущем в Казахстане. Местные жители, хотя и не узбеки, тоже любят это дело - убивать. Бессмысленно и беспощадно.
Перфильев достал из своего «ЗИЛа» лопату и, подойдя к одному из убитых, стал примериваться.
- Ты чего это хочешь делать, голубь мой? — спросил его Рябов.
- Да вот, голову себе заберу, — просто ответил Перфильев.
Перестав писать, Митя с удивлением посмотрел на мужика.
- Голову? — вкрадчиво переспросил Рябов. — А на что тебе, позволь узнать, голова?
- Трофей, — отозвался Перфильев. — Я от него пострадал, я его и убил! Вот голова трофеем и будет, сувенир вроде!
Все, кроме Рябова и Мити, заулыбались.
- И что ты с ней делать будешь? — продолжал пытать Рябов.
- А что захочу, то и сделаю! — начал злиться Перфильев. — Захочу — на кол повешу, захочу — пепельницу сделаю! — И он занес лопату над мертвым.
- Ну руби, руби, — кивнул Рябов. — А я тебя посажу за надругательство над трупом, три года!
Перфильев задышал тяжело и шагнул к Рябову.
- Посадишь меня? — сказал он со злобой.- По какому закону? Коммунистов нет, Москве мы не присягали, да тебя самого, Рябов, пытать надо, что ты за человек, понял? Нет твоей власти, понял? Я сам над собой теперь власть!
- А ну осади, осади, мозги-то вышибу! — тихо, сквозь зубы, проговорил Рябов.
- Ладно вам ругаться, чего вам эта башка далась? — встал между ними мужик.
- А мне она и не нужна! — сказал Перфильев. — Я вот Рябова проверить хотел, — он усмехнулся, отходя.
Фильм, кстати, снят в 2008 г. Михаилом Калатозишвили (который спустя год умер). Является единственным сценарием тандема, реализованным профессиональным режиссером. Но так как снято уже не про 90-е, место и время полностью выкинуто из действия - настрой совершенно иной. Социальности нет, духа межвременья 90-х тоже Увы, но некоторые произведения искусства можно понять только в контексте эпохи.
Луцик в конце концов снял свой собственный фильм "Окраина", которым, впрочем, сам остался недоволен - сказовый полуэксцентричный фарс-драму о месте крестьян московским нефтемагнатам. Фильм - порождение эпохи постмодерна, поскольку интонацией и стилем повторяет и пародирует одновременно советские киношедевры 30-х о классовой борьбе революционных масс. 90-е, что вы хотите... Время "Чапаева и пустоты"... Это нисколько не помешало фильму считаться в определенных кругах одним из лучших по замыслу фильмов 90-х.
Кстати, любопытный момент - целая обойма фильмов о "народных мстителях" вышла именно в 90-е ("Любить по-русски", "Ворошиловский стрелок" и т.д.). Сейчас не о том, какие народные эти народные мстители и правильно ли они мстят - но тенденция налицо. А сейчас почему-то такого не снимают...
no subject
Date: 2014-05-26 09:58 am (UTC)Всё-таки более ранний фильм о попаданцах - "Зеркало для героя" (1987 год).
"целая обойма фильмов о "народных мстителях" вышла именно в 90-е"
"А сейчас почему-то такого не снимают..."
Мне кажется, наши киношники в меру сил копировали американский кинематограф, знакомый им по видеосалонам типа "Жажда смерти" и прочее.
Плюс бесконтрольная свобода творчества, когда каждый мог что-то снимать, при этом надо было снять подешевле, но позабористее, чтобы зритель шёл.
no subject
Date: 2014-05-26 06:33 pm (UTC)Про зеркало сказал - там во времени, тут параллельный мир.
no subject
Date: 2014-05-26 09:58 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-26 06:32 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-26 10:27 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-26 06:34 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-26 07:33 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-26 11:57 am (UTC)Говорят, что Луцик и Саморядов не особо любили фильмы по своим сценариям, но я с большим удовольствием смотрел все, что было снято, а "Гонгофер", "Дети чугунных богов" и "Окраину" пересматривал бесчисленное количество раз.
Недавно кто-то выложил в сеть их редкую короткометражку "Гражданин убегающий", там напрашиваются параллели с "Савоем".
http://smotriru.ru/publ/drammy/grazhdanin_ubegajushhij/23-1-0-5521
no subject
Date: 2014-05-26 06:35 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-26 01:00 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-26 06:31 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-28 02:26 pm (UTC)Никогда раньше не видел, но обязательно посмотрю.