Шотландские шапочки
Mar. 17th, 2014 02:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Любопытная заметка из белой газеты.
«Гордость и последнее упование советской власти - коммунистические роты и "курсанты".
От них ожидалось многое и многое им дано. В противоположность голодным, полураздетым рядовым полкам оборванцев - эти части состоят из щеголей. Особенно хорошо и даже кокетливо обмундированы юнкера - курсанты: новенькие с иголочки шинели, шотландские шапочки со звездой и ленточкой на боку. Красная ленточка - пехота (пехотные школы прапорщиков, Павловское и Владимирское училища), черная ленточка с красными ободками - артиллерия,голубая - кавалерия».
Лучшие части. Наша газета. №75. 6 ноября 1919 г.
Интересное описание. Особенно в свете того, что пилотки тогда и красные называли "шотландскими шапочками".
...Как уже сообщалось телеграммой - в главе отдела при Туркфронте будет стоять временно Алмаев, а во главе отдела при Запармии Белоусов. Алмаеву необходимо с ведома окрвоенкома приступить к сдаче б-на тов.Худоярову. Были в Грузе. Обещали немедленно утвердить (и сообщить телеграммой в Коллегию и курсы) вместо школы грамоты - приготовительное отделение (к подготовительному). Сообщите это тов.Фирдевсу с Баймбитовым или с кем-либо другим. Гувузу отпустить для курсов сукна для "шотландских шапочек", красной материи для кантов и для флагов, и также портреты вождей революции.
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/1998_1_2/03/03_1/
Тут, в общем-то, самое интересное не в пилотках - что курсанты пилотки носили, давно известно - а вот эти самые ленточки по роду войск. Приборные цвета были установлены вроде бы в 1919 г. Для артиллерии оранжевый ("померанцевый"), для кавалерии синий, для летчиков голубой, для пехоты малиновый. Но на практике получалось именно как описано в газете, все привели в соответствии с уставом только к началу 20-х.
С этими пилотками вообще интересная история. Хотя они явно были установлены для курсантов где-то к началу 1919 г. - куча примеров и фотоматериалов, включая даже командные курсы, устроенные Щорсом весной 1919 г. - официального приказа об их учреждении не найдено. Об этом А.Степанов на Сэммлере говорил, ему верить можно. И это довольно странно.
Впрочем, на практике получалось где как. Одни шили пилотки самостоятельно, вторые использовали явно какие-то реквизиции со складов летчиков, третьи вовсю использовали старое обмундирование кадетских училищ. Им его даже на фронт выдавали. То-то удивлялись белые, когда на них куча юнкеров с красными звездами нападала.
no subject
Date: 2014-03-17 03:53 pm (UTC)В Артмузее, значит, есть пилотка тех лет? Там, я так погляжу, много чего есть. Съездить бы как-нибудь, пофоткать...
no subject
Date: 2014-03-17 04:25 pm (UTC)Вы, кстати, в курсе что в основе "шотландской шапочки" первоначально был обычный суконный берет, который просто специально складывали, по этому помпон и завязочки сзади сохранились. "Пирожок" есть правда на экспозиции он не выставлен, ищите в фондах инженерного отдела, там не он один, есть еще ряд предметов и альбом фотографий инженерных курсов РККА того периода.
no subject
Date: 2014-03-17 04:29 pm (UTC)Да я уже понял, что самое интересное в фондах. Как-нибудь нагрянем, если удастся.