"Карательная артиллерия" КОМУЧа
May. 31st, 2011 06:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На одном сайте есть странная цитата:
http://www.pkzsk.info/?p=140
Вот строки из инструкции карательной команды 12-го Уральского артдивизиона:
«… По получению сведений о бежавшем, карательная команда отправляется на родину и, в случае поимки бежавшего, немедленно расстреливает его. В случае же не обнаружения бежавшего команда уничтожает имущество, скот и т.д. При этом необходимо убивать кого-нибудь из близких бежавшего, лучше всего – мать…».
Цитата явно поддельная. Слишком откровенные даже для тех времен приказы, явно рассчитанные на посторонних, да и непонятно, с чего это артдивизион должен заниматься дезертирами.
Но зерно правды есть и здесь. Действительно, артиллерия в те годы применялась для мобилизаций в армию. Естественно, по прямому назначению и естественно, обеими сторонами. Так, Фрунзе где-то писал, что ему в Крыму приходилось направлять на города орудия, срочно требуя новобранцев в армию. Но дальше всего в этом отношении, вплоть до превращения такой практики в систему, стали власти контрреволюции на востоке, причём началось всё ещё в относительно демократическом Самарском Комуче.
"Автором" такого способа мобилизации на Восточном фронте, по-видимому, был генерал-майор Клоченко, Инспектор артиллерии армий Поволжского фронта. В своём донесении начальнику полевого штаба он предложил расстреливать уклоняющиеся деревни из орудий, преимущественно для агитационного эффекта. Его предложения не лишены рациональности и системности:
"...Если это требование выполнено не будет, посылать на место небольшие отряды с одним орудием, которые в ультимативной форме предъявляли бы свои требования сельским властям… В случае отказа посылать снаряд и давать время на размышление… И в случае упорства расстреливать артиллерийским огнем означенную деревню. После одной такой карательной экспедиции об этом узнают, и дезертиров не будет".
Попов Ф.Г. Чехословацкий мятеж и Самарская учредилка. Куйбышев, 1937. с.181
Как утверждает министр труда Самарского Комуча, меньшевик Майский, Комуч утвердил это предложение после предложения военного министра Галкина. Майский также прибавляет: "Упорствующие деревни расстреливались артиллерией".
Майский И. Демократическая контрреволюция. М.-Пг., 1924 г. с.182.
Отдельные источники действительно упоминают о многочисленности таких обстрелов. Уже в сводке бюро печати НКВД от 16 августа сообщалось, что "упорствующие деревни сметаются с лица земли артиллерией".
ГА РФ. Ф.393. Оп.4. Д.27. Л.91//Кондрашин В.В. Крестьянство России в Гражданской войне: к вопросу об истоках сталинизма. М., РОССПЭН. 2009 г. с.119.
26 августа карательный отряд Народной армии пригрозил обстрелять с.Горюши Хвалынского уезда, и только тогда удалось мобилизовать жителей.
РГВА. Ф.39548. Оп 1. Д.18. Л.234-235: Там же.
Однако документально удостоверен, к сожалению, только один случай такого рода. 5 сентября официальный орган власти, газета «Вестник Комуча» сообщил, что из-за уклонения жителей некоторых волостей Бузулукского уезда был против них применён артобстрел, вследствие чего произошли пожары. Возмещение расходов было поручено тем сельским обществам, которые вынесли постановления об отказе от дачи новобранцев:
"При объявлении набора в Бузулукском уезде некоторые из волостей не пожелали дать новобранцев, вледствие чего по отношению к последним приняты репрессивные меры. При стрельбе карательного отряда произошли пожары и причинены убытки крестьянам, может быть, невинным. Последние обратились к уполномоченному с просьбой о покрытии расходов по восстановлению из разорённых хозяйств и построек.
Признавая всецело виновными в этом сельские общества, оказавшие сопротивление существующей власти Учредительного собрания, Бузулукский уполномоченный полагает, что возмещение расходов пострадавшим необходимо отнести за счёт тех сельских обществ, которые вынесли постановление о невысылке новобранцев".
Вестник Комуча. №48. 5 сентября 1918 г.
Более "обычным" было применение артиллерии для подавления восстаний. Причём обстрел производился не только по восставшим деревням, но подчас и по городам.
3 сентября в пригороде Казани -- Пороховой слободе -- собрались рабочие порохового завода, а также алафузовских и артиллерийских складов, которые решили поднять восстание. Отряд комендатуры Казани был направлен на митинг, а Савинков послал своего адъютанта Флегонта Клепикова, который попытался выступить, но в него стреляли, ранили, он тоже стрелял... Рабочие в итоге взломали замки складов, завладели оружие и заняли оборону. В ответ Каппель приказал открыть по восставшим огонь артиллерии из крепости ("светлый человек", а чё).
Как упоминает официальное сообщение, "к ночи мятеж был подавлен". Понятно, что жертв насчитывалось более, чем достаточно.
Лелевич Г. В дни самарской учредилки. М., 1921. с.19
Такой способ офицерам явно понравился. Комендант города полковник Рычков (монархист) опубликовал приказ: "В случае малейшей попытки какой-либо группы населения, и в частности рабочих, вызвать в городе беспорядки вроде имевших место 3 сентября, по кварталу, где таковые произойдут, будет открыт беглый артиллерийский огонь".
Б.Савинков перед Военной Коллегией Верховного Суда СССР. М., 1924. с.77
Наконец, такие случаи происходили уже и позже, в 1919 г.
В ночь с 1 на 2 июля красные партизаны обстреляли караул железной дороги у ст.Куса, после чего скрылись в барачной части Кусинского завода. Эпизод произошёл на железной дороге, обороняемой ижевцами возле Петропавловского завода. Взбешенный Молчанов отдал приказ: "При нападении на караулы и порчи ж.д. производить круговые аресты всего мужского населения в возрасте от 17 лет. При задержке в выдержке злоумышленников расстреливать всех без пощады, как сообщников-укрывателей... Немедленно открыть огонь из всех орудий и уничтожить барачную часть селения, как возмездие за нападение в ночь на 2 июля на караул неизвестных лиц, скрывшихся в барачной части города".
ЦГАСА. Ф39499. Оп.2. Д.20. Л.320: Куликов К.И. Руководители Ижевского восстания// Сб. Гражданская война в Удмуртии 1918-1919 гг. Ижевск, 1988. с.137.
Признаться, когда впервые прочёл приказ Молчанова, не поверил в то, что его выполнили. Решил, запугивал господин офицер. А сейчас "обозрел" общую картину -- и поверил.
Такая вот штука гражданская война.
no subject
Date: 2011-05-31 03:11 pm (UTC)Если это забывать, то легко можно дойти до гигантских шагающих мясорубок или, по меньшей мере, до пилы для распиливания беляков, которую подарил Зазубрин музею, в котором пилы этой нет.
no subject
Date: 2011-05-31 03:16 pm (UTC)Что до пилы, да, ее нет, но ведть и последняя инвентаризация была после войны, а была пила там до войны - неизвестно.
no subject
Date: 2011-05-31 03:45 pm (UTC)К чести советской власти, она не создавала подборок городских леганд a'la Мельгунов. Думаю, и сегодня этим не стоит грешить.