voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Небезызвестным является факт, что знаменитая сказка Пушкина "О попе и о работнике  его Балде" была издана в 1840-е Жуковским с главным действующим лицом купцом вместо попа, дабы обойти цензурные рогатки. Новая сказка получила название "О купце Остолопе и работнике его Балде". поп был заменен на купца, попадья на хозяйку и т.д. Впервые оригинальный текст Пушкина издал в 1882-м г. московский исследователь Ф.И.Анской. Но и тогда сказка "О купце" печаталась до 1916 г. и нередко вместе с оригинальным стихотворением в одном сборнике.
Менее известен факт, что и Октябрьская революция не сразу изменила этот порядок. Более, того, в 1919 Госиздат издал вариант пушкинской сказки с "продолжением" от Демьяна Бедного! В ней Балда становится главным лицом, ему дают "сто батогов", он умирает, а потом, пролежав сто лет, его поднимает "красноармейская труба "! 0_о
www.proza.ru/2009/06/30/370

"В 1919 году Государственное издательство в Москве напечатало, а в 1922 году переиздало переделанный вариант пушкинской сказки. Поп в ней получил фамилию купца, и называлась она следующим образом: «Сказка о попе Остолопе и работнике его Балде». Более того, в книжке приводилось продолжение пушкинской сказки, принадлежавшее перу революционного поэта Демьяна Бедного. В «Сказке о батраке Балде и о страшном суде…» поэт рассказал о том, как Балду судили за расправу над попом, дали ему «сто батогов» и продали в батраки жестокому барину - «лихому татарину». Балда не выдержал тяжелых условий труда, «в три года Балда состарился» и «лёг до срока в могилу», пролежал «сотню лет или боле». Но прозвучала «красноармейская труба», вышел Балда из могилы и видит, что в деревне другая жизнь, «помещика нет и в помине», а делами управляет комитет бедности, в барском доме школа, и в ней учатся крестьянские дети, «кто сел за книжки, кто за тетрадки».
Очень понравилась Балде такая жизнь и говорит он:

- «Картиночки. Чисто. Ни грязи, ни пыли.
Прежде и баре-то неучи были.
Народ же бродил, словно тёмное стадо.
А ноне гляди! Помирать не надо!»
Стоит Балда, кругом оглядывается.
Ничего в голове у Балды не укладывается.
- «Господи!», радостно шепчет Балда:
- «Не знаю, попал я куда?
Но одно мне, тёмному, ясно,
Что страдал я всю жизнь не напрасно,
И что ежели я – в родимом краю,
Значит, все мужики очутились в раю».

«Сказку о батраке Балде и о страшном суде…», наравне с другими произведениями, Демьян Бедный включил в «Собрание сочинений в одном томе. 1909-1922» (280-283 с.). Оно издано в 1923 году Сатирическим издательством «Крокодил» при «Рабочей газете». У читающей публики «Сказка о батраке Балде» пользовалась ошеломляющей популярностью. Более того, Добровольное общество «Долой неграмотность», председателем которого являлся М. И. Калинин, включило сказку Демьяна Бедного в программу ликбезов".


Ай, да Демьян! Ай, да сукин сын! Самого Пушкина правит! А рифма -- "в краю - раю"? Каково? Не хуже чем у Пушкине в "Евгении Онегине" -- "занемог - не мог".
В rev_art однозначно.

Date: 2011-02-25 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Зашибись!!! Не знал о этом фильме 0_о
Нет, я слышал про несколько "продолжений" Буратино, но ЭТО!!!
Кстати, а вы слышали про два продолжения Буратино, написанные Леонидом Владимирским -- "Буратино ищет клад" (у друзей хотят отнять театр и они плывут на необитаемый остров за кладом, где им мешает пират Фырдыбас) и "Буратино в Изумрудном городе" (Буратино травится сонным порошком и друзья летят в Изумрудный город, где борятся с Урфином Джюсом..)
Были эти книги у меня раньше... Сейчас у племянниц.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 07:08 am
Powered by Dreamwidth Studios