Date: 2010-09-10 03:53 pm (UTC)
=Но пост ваш, собственно, не об этом.
Я пробежался по вашему блогу - вы какой-то апологет гражданской войны.
Почему?=

Я себя апологетом не считаю. Да, я за красных, я коммунист, но я твердо убежден, что только полная правда, только раскрытие истории во всей её трагической полноте может доказать правоту моих идей.
Что до Гражданской, она мне интересна отчасти как само событие, отчасти - потому что это был расцвет идей революции (коммунист я... прости, Господи!). Может быть, в своё время так интересовались Французской революцией рабочие времен Парижской Коммуны...
=В одном из постов вы хорошо написали - пришли с фронта герои гражданской войны, кроме, как воевать, ничего и не умели, к гражданской жизни приспособиться не могли, оставалось только - спиваться...=
Ну, вообще это Гайдар написал. :) А он, несмотря ни на что - не спился. И в этом его величайший подвиг, превышающий все его подвиги на войне.
Но вообще пост был о том, что независимо от трагической и даже чудовищной жизни отдельных представителей, само дело, которому они служили, не пропало.
=Они, конечно, бывают неизбежными, но героизировать их - это неправильно. =
А вот тут не соглашусь! Гражданская война - естественный процесс, возникший в результате сопротивления Старого мира Новому миру. Реформации "верхи" не дали, их пришлось свергать, те начали естественную борьбу за возвращение, после чего не оставалось ничего кроме нормального развития событий. Но я вижу в социальном конфликте не только трагедию, бурю, хаос, энтропию - называйте, как хотите. Но одновременно в этом хаосе совершались сотни и сотни подвигов с каждой стороны. Если мы перестанем признавать героев революции - красных, белых, зеленых - мы уткнемся в банальное утверждение, что это все "было зря". А это было не зря.
Каков бы ни был конечный и решающий итог революции, это было величайшее в мире событие, которое несло в себе грандиозный потенциал освобождения - оно изменило картину всего мира, оно дало величайшие идеи для объединения и Сводобы. Спустя десятки лет его идеи до сих пор тревожат нас. Не под интернационалистской ли программой большевиков была разрушена колониальная система от Латинской Америки до Индокитая? Не под лозунгами ли коммунистов удалось совершить грандиознейшую реформацию капитализма, изменившего его лицо до неузнаваемости?
Лучше всего на вопрос зачем нужна была Октябрьская революция, ответит, на мой взгляд, советский философ Лев Лифшиц:
http://scepsis.ru/library/id_184.html
"Чудес в истории не бывает, но в ней бывают великие повороты, иногда неожиданные и настолько богатые историческим содержанием, что они могут казаться настоящим чудом. Невыносимость мировой казармы создала в наши дни громадную массовую силу, пугающую обывателя и действительно чреватую большими бедами, если она не получит свободного выхода. Но эта сила является также великой надеждой человечества. Она способна порвать кровавую сеть международных несправедливостей, поднять людей над уровнем их борьбы за преимущества, карьеру, существование, сплотить их в большинстве, несмотря на все различия, единой волей к светлой деятельности. Это возможно. Хотите видеть пример такого чуда? Взгляните на Октябрьскую революцию".

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios