voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Из истории боев красных партизан с семеновскими войсками на Сучанах.
Когда однажды партизаны вели бой с гардемаринами и прочими белыми частями в селении Перепино, к ним неожиданно прибыли американские "парламентеры" - два солдата и два офицера, которые захотели вступить в переговоры с "мистером Ильюхофф".
А надобно знать, что отношение американцев к партизанам и большевикам вообще сильно отличалось от отношения других интервентов. США тогда только-только вступила на евразийский материк, большевиков не знала и не боялась, потому относилась к ним более благосклонно. После Октября американский президент даже пытался всучить Ленину заказы на имущество, неоплаченное Временным правительством - ну, жалко денег-то. Конечно, скоро будет "Американский легион", "красное безумие", рейды Палмера, но это будет там, в сраной USAшке, а в Сибири до этого будет далеко.
Как результат - американцы до поры до времени партизан тревожили мало, рядовые солдаты даже осуществляли местный "бизнесс", продавая им гранаты и патроны (впрочем, судя по воспоминаниям партизан, этим отличились абсолютно все, даже японцы, причем доходило до того, что по требованию партизан им сдавали патроны ящиками сами командиры иностранных частей, лишь бы в ответ "производили взрывы железной дороги подальше от моего гарнизона").
Естественно, белая печать и газеты всяких там недемократических стран типа Франци, Англии и Японии, начали дико ругать янки за то, что (дословно) "они относятся к большевикам как к вооюющему противнику", а к партии большевиков "как к одной из русских партий". Непривычно слышать такое об американцах, правда? :)
Но вернемся в Сучаны. Прибывших парламентеров встретили со смешком, но пообещали, что обязательно переговорят с "мистерами" как только закончится бой и любезно пригласили посмотреть на боевые действия. Конечно, бравые американские офицеры не могли упустить такого случая! Удобно расположившись на крышах заводских домов, они наблюдали за боем во все глаза. А посмотреть было на что - отряды полувооруженных партизан, у которого даже патроны были наполовину самодельные, упорно выбивали их поселка белогвардейских гардемарин и другие части. Американцы так увлеклись, что даже стали посылать партизанским командирам записочки с описанием боя. И хотя что творилось во время сражения, те и так знали, хитрые большевики вежливо благодарили американцев за сведения.
Закончилось все еще смешнее. Белые все-таки, подтянув силы, выбили красных из села, и при этом американцы, про которых все забыли, попали "в плен", из-за чего между командованием американского корпуса и гарнизоном села произошла перепалка по телеграфу.
Так в чем же спрашивается, причина столь благосклонного отношения американцев к сучанцам? Большие демократы были? По мнению самих партизан, все было проще - наивные американцы принимали их за каких-то случайных людей, имевших к Колчаку личные претензии, а потому они планировали перетянуть партизан на свою сторону, чтобы создать противовес японцам и атаманам, которыми американцы были уже сыты по горло.
Смех смехом, конечно, раз даже большевики понравились им больше Семенова, но, что забавно, японцы явно устраивали что-то похожее)))

Представитель латышской национальной организации А.Швабе сообщает:
"Японцев на территории между владивостоком и Омском имеется, по крайней мере 50.000-60.000 человек. Японцы охраняют железную дорогу от Владивостока до Байкальского озера. Кажется, что японцы являются "верховными покровителями" Колчаковского царства.
К латышам японцы относятся хорошо. Иногда, для ослабления положения Колчака, японцы одобряли территориальные восстания, направленные против Колчака, также как следовавший за ними колчаковский террор.

Известия Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов. №276. 4 декабря 1919 г.


Да, такие вот дела были. Что не мешает некоторым белодельцам (не будем тыкать пальцами) очень обижаться на негодных америкосов, заигрывающих с погаными краснюками.
И это когда большевики устраивали целую сеть подпольных ячеек в школе Нокса, а потом вообще перетянули на свою сторону пол-гарнизона Владивостока)))

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios