Feb. 10th, 2017

voencomuezd: (Default)
http://trv-science.ru/2014/09/23/otets-sobiral-material-dlya-doktorskoj/

«Отец собирал материал для докторской»




In Страницы истории | No Comments

163_artur-bush







ТрВ-
Наука продолжает публикацию писем, пришедших в адрес проекта «Последний адрес». Пишет Вильям Артурович Буш, докторгеолого- минералогических наук, ведущий геолог ЗАО ГНПП «Аэрогеофизика».

Мой отец Артур Яковлевич Буш родился в Риге в 1903 году и был крещен как Артур Эдуард Буш. После смерти родителей он переехал в город Валмиеру, где в 1917 году начал работать телеграфистом и вошел в партийно-молодежный кружок, которым руководил большевик Роберт Дреже. В начале 1918 года в период немецкой оккупации Артур вступил в 8-й Валмиерский полк красных латышских стрелков и был принят в Коммунистическую партию.

В рядах первой регулярной дивизии Красной армии — Латышской дивизии — он участвовал в боях за Каховский плацдарм, в штурме Перекопа и в боях по освобождению Крыма. После демобилизации коммунист А. Буш, естественно, не мог вернуться в Латвию и в 1922 году поступил на рабфак Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, которую закончил в 1930 году.

В период учебы и после ее окончания А. Буш работал под руководством академика В.Р. Вильямса, проводил почвенные обследования в Биробиджане, в долине Оки и во многих районах европейской части России. В 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию и начал помогать В.Р. Вильямсу в организации Почвенно-агрономического музея ТСХА, первым директором которого и стал. Артур Буш публикует многочисленные статьи в научной печати, работает заместителем главного редактора «Сельскохозяйственной энциклопедии», в Наркомземе, готовит разработки для Госплана, собирает материал для докторской диссертации.

Плодотворная творческая деятельность молодого ученого оборвалась в декабре 1937 года, когда началась кампания по истреблению красных латышских стрелков. По лживому доносу он был арестован и в феврале 1938 года расстрелян на Бутовском полигоне. Примечательно, что при реабилитации в 1956 году следователь отметил, что по показаниям А. Буша не был арестован ни один человек!

У моего отца было пятеро детей: четыре дочери и один сын. Все они стали учеными, защитили диссертации и плодотворно работали в науке.

Подробнее о проекте вы можете узнать на его сайте www.poslednyadres.ru. Свои письма вы можете отправлять по адресу poslednyadres@memo.ru.

voencomuezd: (Default)
В тексте «Путешествия» читается и рассказ о том, что случилось с боярами, которые запоздали к заутрене. Царь «тотчас записал имена тех, которые не явились, и послал привести их из дому со связанными руками, отвел их на берег Москвы-реки… и велел их бросить всех в реку». Записав этот рассказ, Павел отметил, что о царе «существует много подобных рассказов»25. Таким образом, некоторые из собеседников Павла настойчиво пытались изобразить Алексея Михайловича, как правителя, который в своих действиях явно шел вослед Ивану IV. Сообщая о выступлении Алексея Михайловича в поход на Польшу, Павел отметил, что после смерти Ивана IV «ни один из московских царей не ходил ни на кого войной»26. Следовательно, и в этом отношении Алексей Михайлович продолжал политику Ивана IV.
...
Как представляется, в среде служилых людей, некогда возвышенных царем Иваном и отодвинутых на периферию политической жизни при Борисе Годунове, жили надежды на появление нового «грозного» царя, который снова возвысит их в противовес неверным вельможам. Царь Михаил, судя по  отзывам, приведенным Павлом, совсем не оправдал этих надежд, но они явно оживились со  сменой на  русском троне. Появились надежды, что Алексей Михайлович станет новым «грозным» царем. Отсюда и появление рассказов о его «грозных» поступках и оживление памяти об Иване IV. Выходцы с Востока также могли рассчитывать на  возвышение в  случае создания подобной ситуации, отсюда их внимание к подобным рассказам и к традициям эпохи Ивана IV.


Русский сборник. Вып. 15. С. 225-226.
voencomuezd: (Default)
Минэкономразвития одобрило программу введения продуктовых карточек для малоимущих граждан России. Разработкой программы занимается министерство промышленности и торговли.

Читать целиком на сайте - http://comstol.info/2017/02/ekonomika/12369

Вопрос на миллион - можно ли теперь говорить о том, что у нас будут питаться по карточкам, как в перестройку, если принципиально эти карточки отличаются только тем, что они - денежное средство приобретения, а не плановое?

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios