
Забавно, что когда говорят об Обитаемом Острове, Гадких лебедях, Граде обреченном и прочих наиболее политизированных произведения Стругацких, там пытаются найти крамолу на совок (только Парень из преисподней, кажется, миновал этой участи). А между тем, при каждом прочтении я все более укрепляюсь во мнении, что на картину показанных там событий повлияли зарубежные перевороты 1960-х. Тут и революции в Тунисе-Алжире-Египте, тут немного от войн с Израилем, тут и фашистские перевороты в Латинской Америке и особенно - события в Южной Европе. Особенно почему-то мне часто лезет в голову параллель с Грецией. Судите сами - 1967 г. после затяжного кризиса в борьбе правого центра с оппозицией и угрозы военного переворота власть неожиданно берут какие-то средние офицеры, которую устраивают лютую консервативную пропаганду с запретом "анархо-коммунистов" и длинных волос. Диктатура откровенно слабая и жалкая, которая держится только на армии, но рядится в корпоративный фашизм. Чем-то такие отдаленно напоминает ОО, пусть даже это и не слишком заметно - там много реалий из Германии и 1950-х, но вот сама атмосфера грызущейся друг с другом хунты, которая стала результатом слепления каких-то олигархов с честолюбивыми офицерами, атмосфера какой-то безграничной бездарности и убогости, условные выродки, которые нужны только для борьбы с ними, полное отсутствие позитивной программы, а также какой-то смутный военный конфликт с соседями за бесполезные территории - очень напоминают Грецию, пусть и фоном (уже в 1973 г. режим падет из-за совершенно глупой авантюры на Кипре с победой Турции).
Еще смешнее с Гадкими лебедями - написана еще раньше, в 1967 г., а антураж у нее восточноевропейский - но атмосфера при этом точь-в-точь как в южноевропейских фашизмах перед их падением. Тут и какой-то явно недемократически избранный Президент, и какие-то Легионы свободы и золоторубашечники, власть военных - совершенно определенный намек на неофашистские лиги. При этом всюду атмосфера упадка, угнетения, развала и полной деградации режима, который, кажется, сам скоро падет под натиском обычной дождевой воды.
Оно, конечно, я не говорю, будто АБС намеренно брали какие-то реалии из окружающей политики. Нет, скорее речь об опосредованном и неосознанном влиянии исторической реальности. И вот это было бы интересной задачей, изучить его получше, отойдя от уже очевидных аллюзий в произведениях авторов.