Nov. 21st, 2016

voencomuezd: (Default)
Иногда приходилось слышать от некоторых граждан контрреволюционной направленности, что много-де в стране установлено памятников Ленину. Слишком много и все такое.

Так вот, вспомнилось это утверждение, так как случайно напал в местной Памятной книжке на количество памятников Александру II в Воронежской губернии. Год не записал, но это перед самой Первой мировой.

Памятники были установлено не только в центрах 12 уездов губернии, но и многих селах. Так, в Воронежском уезде было установлено 7 памятников: из них 1 каменный, 3 цинковых, 1 бронзовый и еще 1. Один стоял в зале земской управы, один в зале сельской управы слободы Троицкой, остальные - в слободе Ямской, волостной управе села Подгорное, остальные, из глины, глины с кафелем и гипса - в селах. В Бирюченском уезде было 3 памятника (бронзовый и 2 цинковых), Бобровском - 4 бронзовых ("по моде академика А.М.Опекуншина"), Богучарском - аж 24 (все из цинка или бронзы), Валуйском уезде - 10 (по пять бронзовых и цинковых), Задонском - 4 (один бронзовый, еще 3 - "кубового железа"), Землянском - 11 (7 цинковых и 4 бронзовых), Коротоякском - 3 (1 бронзовый, 2 цинковых), Нижнедевицком - 6 (один цинковый, пять бронзовых), Острогожском - 14 (12 бронзовых, 2 цинковых), Павловском - 2 бронзовых. Итого аж 93 памятника преимущественно из бронзы и цинка, что, на мой взгляд, для русской деревни начала ХХ века, да еще и с не самым дешевым по тем временам металлом (все-таки аграрная провинция), было немало. Для сравнения - сейчас в Воронежской области около 100 памятников Ленину, так что дореволюционные власти вплотную приблизились к этому числу. Не совсем в курсе, как они устанавливались, но без государственной поддержки и продвижения популярности царя в массы такое вряд ли было возможно. Могу только догадываться, сколько же тогда памятников Царю-Освободителю (с) было в те времена. Пару раз натыкался в мемуарах красных бойцов Северного Кавказа, что в 1918 г. за недостатком патроном на пули были переплавлены все медные памятники Александру II.

Вот такой любопытный штрих эпохи. Еще отмечу, что делал запись на скорую руку, так что у меня наверняка есть пара неточностей...
voencomuezd: (Default)
В тылу старались не дать армии забыть об одном из своих военачальников. Усилиями друзей Рузского из стана либеральной оппозиции его имя постоянно держалось на страницах печати; в тыловых частях разучивали песню "С нами Рузский, с нами генерал!"23 К месту и не к месту упоминалось взятие Львова и сражения в Польше. Наряду с другими, Рузский участвовал в развязывании "шпиономании", охватившей воюющую страну. Она была выгодна оппозиции, так как давала повод для обвинения политического режима во всех грехах, ибо на первый план выпячивалось "предательство". Пока еще обвиняли изменников и "немцев", в августе уже обвиняли императрицу, а с конца 1916 г. - императора.

К зиме 1917 г. общее недовольство императором и его супругой достигло апогея. Царь рассчитывал на успех готовившегося весеннего наступления, которое должно было заложить основу победы в войне. В свою очередь либералы, сознавая, что русская армия никогда ранее не была столь насыщена техникой и резервами, опасались, что власть, которая пока еще может быть перехвачена из рук монарха, окончательно станет недосягаемой. В этой ситуации ставка была сделана на дворцовый переворот. После убийства Распутина заговорщики посетили ряд высокопоставленных генералов, пытаясь убедить их в необходимости смещения царя. Среди них был и Рузский. Пытаясь выгородить своего соратника, в эмиграции А. И. Деникин писал, что в Севастополь к Алексееву приезжали деятели оппозиции и просили совета, как не допустить армию к подавлению готовившегося переворота. Алексеев якобы отказался от участия в перевороте, но те же люди, посетив Рузского и Брусилова, получили согласие, а потому продолжали подготовку переворота.

Получив первые сведения о начавшихся в Петрограде беспорядках, 28 февраля император выехал из Ставки, направляясь к своей семье, находившейся в Царском Селе. Однако еще 27 февраля Рузский послал ему телеграмму, высказавшись за желательность переговоров с оппозицией и о неизбежности уступок: "Позволяю себе думать, что при существующих условиях меры репрессии могут скорее обострить положение, чем дать необходимое длительное удовлетворение". Е. И. Мартынов подметил, что "таким образом, генерал Рузский был первым из высших военных начальников, который решился открыто высказать свою солидарность с прогрессивным блоком Государственной думы, хотя и в довольно туманных выражениях"41.


http://istorja.ru/articles.html/russia/oskin-m-v-nikolay-vladimirovich-ruzskiy-r360/

Оськин продолжается скатываться. Ишь ты, хитрые либералы, которые "знали", будто армия насыщена техникой. Какой, на хрен, техникой? А о чем тогда говорилось на январской встрече с союзниками как не о жизненно необходимой поставке техники? Еще смешнее, что убийство Распутина монархистами ненавязчиво связывается с деятельностью Гучкова, что наглость несусветная. А, ну "прогрессивный блок", который, оказывается, руководил в февральском восстании, хорош. А про мятеж гарнизона, населения и прочего, под натиском чего вынуждена была действовать и Дума, можно и не упоминать.

К слову, хотелось бы узнать у уважаемого владельца сайта, на чем у него движок работает, на дровах? Пытался загрузить страницу для помещения статьи два часа (буквально). Так и не поместил, потому что страница грузится полчаса, а потом тупо дохнет. Можно хотя бы дурацкие шапки убрать? Хотя бы одну из двух, а то шапка на то и шапка, что ее носят по одной.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios