Sep. 16th, 2016

voencomuezd: (Default)
Напал на ссылочку, по которой есть иллюстрированный альбом с пояснительными текстами.
Пояснительный текст к картинам альбома составлен членами общества содействия обороны Союза ССР Ленинского (?) Военного округа. Составлен в 1927 г., представляет собой картинки по историко-революционному движению.

http://photozone-t.livejournal.com/56721.html

Довольно забавно смотреть, как через каких-то 10 лет уже началась мифология. Отмечу пару моментов.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
В последнее время смотрю я антикоммунистическое американское кино 50-х. Ну, вот такая у меня блажь. Одна из лент просто поразила - агитационная мелодрама "Не отпускай меня" 1953 г. Сюжет построен вокруг запрета Сталиным жениться советским гражданскам на иностранцах. Американский журналист Филип Сазерленд влюбляется в советскую балерину Марию Ламаркину и они женятся прямо в американском посольстве. Но за неправильные статьи его высылают из страны, а Марию гнусным обманом оставляют в стране. Тогда Филип с помощью такого же товарища по несчастью, британца Кристофера, снаряжает яхту, проникает в территориальные воды СССР и, надев советскую форму, украденную с пляжа, похищает Марию из-под носа целой армии, а потом увозит в США.

Понятно, что фильм - это просто адская клюквища. Половина населения в фильме состоит из военных, караулы как в Северной Корее - возле каждого ящика, у советского министра здоровенный самовар в кабинете, в Таллине можно жить в огромном деревянном срубе, русские пьют водку за здоровье русских изобретателей радио Константина Модестовича Попова, самолета - Ермолова и картошки - Ватутина (американский ответ на знаменитую сталинскую агиткомпанию "Россия родина слонов"). И так далее и тому подобное. Местами фильм доставлял так, что я ржал до колик.



Особенно умиляет, что в фильме есть лично Жданов. Да. Генерал Иван Павлович Жданов. Ради него устроили концерт, на котором и танцевала Мария. Он лично во время представления вызвал к себе Филипа, который притворялся военврачом, попросил вылечить глаз, а потом, когда Мария упала в обморок, позвал того же Филипа на помощь и даж дал тому личный лимузин, отвезти больную в аптеку. Бедный наивный Жданов.



Самое потрясающее, что вся эта дичь поставлена с серьезным лицом как пафосная мелодрама, хотя и начинается как комедия. Снялись в фильме такие звезды как Кларк Гейбл и Джин Тирни. А еще, что самое смешное, в 1940 г. Гейбл снимался практически в такой же клюкве - "Товарищ Х". Комедия о том, как американский журналист влюбился в русскую девушку-вагоновожатую с типично русским именем Теодор и они вместе сбежали из НКВД, угнав танк и перебравшись через Днестр. Дичь еще более лютая, построенная в основном на осмеянии советских порядков, теме репрессий и экшн-сценах. Но то была все-таки трэш-комедия с сильным пародийным оттенком и там преувеличения были в тему, а тут - почти серьезная мелодрама. И если в первом фильме были удивительно эффектные покатушки на танках, то в "Не отпускай меня" - типичная погоня за полюбовниками чекистов на роллс-ройсах с томмиганами как в любом гангстерском фильме 30-х. Халтура, короче. Вот обзор: http://ru-klukva-ru.livejournal.com/1703078.html

Так же у меня вопрос к [livejournal.com profile] kazak1971. По сюжету, Филип-Гейбл вытаскивает свою пассию, похищая ее из советского Таллина. Как он там выглядел, я не знаю, но американские киношники увешали декорации табличками с эстонскими словами. Интересно, насколько они грамотные? Русские надписи были составлены правильно.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Очень хорошо, что такие безумно-романтические истории очень редко, но все-таки бывают.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] uncleas в Протестующие попытались отвоевать независимость Венето с помощью трактора
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uncleas в Протестующие попытались отвоевать независимость Венето с помощью трактора
Сторонники отделения итальянской области Венето намеревались задействовать самодельный танк в манифестации за независимость территории. Акция должна была пройти на самой известной площади города Венеции Сан-Марко. Борцы за независимость Венето от Италии не успели вывести хитроумное самодельное устройство.
Борцы за независимость Венето от Италии не успели вывести хитроумное самодельное устройство на улицы города, так как были арестованы по обвинению в «терроризме, покушении на демократический порядок, а также в незаконном изготовлении вооружений», сообщает РИА Новости.
В результате спецоперации итальянские правоохранительные органы произвели 16 арестов и 33 обыска. Таким образом, у активистов было изъято это техническое чудо, созданное итальянскими умельцами.
Собственными силами они переделали обычный трактор в танк, прикрутив к стенкам броню и установив на него пушку. Местные СМИ разошлись во мнениях касательно работоспособности этой конструкции. По одной из версий, активистам так и не удалось прикрепить к трактору пушку калибра 12 мм.
Среди задержанных в этот раз активистов были Луиджи Фачча и Флавио Контин, которые участвовали в майских событиях 1997 года в Италии. Тогда сторонники восстановления Венецианской республики пытались захватить колокольню на площади Святого Марка. Для этого они пригнали на площадь самодельный броневик, который состоял из грузовика и приделанной к нему брони.


читать далее )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:00 am
Powered by Dreamwidth Studios