Sep. 4th, 2016

voencomuezd: (Default)
Наконец-то я дочитал 700-страничный том об использовании самолетов "Муромцев" в РККА в годы Гражданской войны.

Я бы раньше прочитал, если бы автор умел СОКРАЩААААААТЬ!!! А так он валит целые цитаты из воспоминаний и документов не целые страницы, да еще и стесняется удлинять собственными замечаниями.

Общий итог весьма грустный. Весь 1918 г. эскадрилья нескольких оставшихся на ходу "Муромцев" тупо собиралась и чинилась, пытаясь взлететь. От всего опытного личного состава осталась пара человек, командир эскадрильи, с риском для жизни пригнавший один самолет от занятой поляками территории, вышел в отставку по состоянию здоровья, и далее формированием занимался товарищ Ремезюк - бывший летчик легкой авиации, командир бронепоезда. Несмотря на титанические усилия и колоссальные по тогдашним меркам затраты, аппараты летали мало и плохо, ломались часто и легко, а некоторые полеты привели к человеческим жертвам. Пришлось перебазировать все это под Воронеж, где за зиму самолеты без должного обращения и хранения испортились еще больше. Лишь к осени 1919 г. несколько аппаратов удалось запустить для борьбы с Мамонтовым, но общий итог был очень жалок - несколько бомбежек казацких отрядов и все. Отряд перевели в Сарапул, где пришлось обустраиваться вновь почти на голом месте. Лишь весной 1920 г. удалось выделить самолеты на Западный фронт, причем даже добрались они туда с колоссальным трудом, наполовину в эшелонах, наполовину своим ходом, почти вслепую. Правда, тут последовал первый боевой успех - удалось достаточно удачно побомбить поляков с их эшелонами. Но в целом результат был не слишком большой. Легкая авиация упорно не желала поддерживать Муромцев из-за плохой погоды, а без них они были способны лишь на бомбежку. Не обошлось, конечно, без аварий - аварии для этих аппаратов были, похоже, нормой куда большей, чем обычное приземление. И лишь при битве с Врангелем самолетам удалось более-менее показать себя при бомбежке противника, так как у врангелевцев нечего было им противопоставить.

На этом боевое применение как таковое заканчивается, если не считать абсолютно дурацкой попытки привлечь самолеты к подавлению савинковских набегов на западной границе. Бомбить банды так и не пришлось, единственные два вылета прошли впустую - савинковцы тупо разбегались. Единственный успех - поддержка вооруженных летчиков красной кавалерии при захвате банды в селе. Зато эскадрилья пыталась устроить первую линию регулярного гражданского воздухосообщения и построить собственный тяжелый бомбардировщик-триплан - с неудачным исходом в обоих случаях. Все. Остается сожалеть, что такие огромные усилия, которые вытаскивали самолеты из условий, в которых они вообще должны были просто сгнить и погибнуть навсегда, дали такой небольшой эффект.

Очень много цитат из документов, в том числе проходных и не особо нужных, и даже на интернет-ссылки. Видно, что писал не профессионал. Очень много уделено внимания и биографиям героев - под них даже целый раздел в конце выделен. Словом, чтиво интересное, исчерпывающее, но, блин, сложное для восприятия. 700 страниц, Каарл! Кстати, автор, как ни странно, ярый коммуняка.

Ну, и на память - выписки об обмундировании эскадрильи. А оно всегда было просто паршивым, ибо элитой отряд никто не признавал, а даже скорее наоборот - обычные летчики тяжелую авиацию не любили, а начальству все было по барабану, раз эффекта нету.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Блеать, не везет на нормальные игры. Я тут давеча пытался играть в относительно недавнюю инди-игру "35 мм" - трехмерную симуляторную адвенчуру от первого лица. Причин две: 1) сюжет про постапокалипсис в России, а я в принципе неплохо отношусь к этому жанру; 2) это автор игры "Поезд" Сергей Носков, в которую я как-то играл и она мне, несмотря на баги, понравилась.

Сюжет - настолько типичный русский постапокалипсис, что я почти ничего нового тут и не нашел. Итак, сеттинг. По всей стране прокатилась эпидемия. Про другие страны, кстати, ничего не говорится. Соответственно, людишки в массе своей подохли, оставив странные обезображенные трупы. Но наш герой с красивым руским именем "Петрович" выжил из-за иммунитета и теперь добирается домой со своим молчаливым спутником - типичным выживальщиком, который как-то попал в аварию и с тех пор мало говорит. Начинается путешествие в какой-то грязной халупе, потом идет через лес, через деревню, через железку, через завод, потом нас похищают весьма стереотипные бандюки прямиком из конца 90-х, но мы сбегаем, отстреливаясь из Макарыча, и добираемся до бывшего партийного пансионата, где автор игры во всю изливается в любви к "Метро-2033". Как и положено, это место -  какое-то тайное хранилище, под которым есть секретная ветка метро и бла-бла-бла. В игре даже эстетика весьма похожая на "Метро-2033". По воле случая мы расстаемся с нашим спутником и путешествуем по очень мрачным подземельям и шахтам одни, пока наконец не выходим домой в городе. Все это изрядно сдобрено медитативностью, паузами, глюками и БЕЗЫСХОДНОСТЬЮ!



Read more... )
voencomuezd: (Default)

Существуют ли сегодня «национальный» и «компрадорский» капитал?

5 апреля 2016 21:03
Александр Харламенко



Это вот... - http://comstol.info/2016/04/politika/12107

...к вот этому вот: http://voencomuezd.livejournal.com/1197612.html

Мне кажется, над этим стоит подумать.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios