Sep. 3rd, 2016

voencomuezd: (Default)
Как ФБР следило за Брэдбери, Айзеком Азимовым, Лэнгстоном Хьюзом, Дороти Паркер и Труменом Капоте.

Особенно понравилось это:

При этом информатор ФБР, окружной председатель Коммунистической партии США в регионе Новая Англия, указал в документах, что сам «не смог определить, почему фамилия Азимова оказалась в списке и контактировал ли тот» с теми или иными коммунистическими организациями».

Глава обкома КП США, информатор ФБР. И вы еще удивляетесь, что их так легко загнобили.

В то время как само письмо не содержало никаких реальных доказательств или линии рассуждения о такой «коллизии» Азимова, ФБР все же стало очень пристально следить за писателем». Азимов «казался подходящим» вариантом на коммунистического шпиона — «родился в России, работал в науке и писал научно-фантастические рассказы о роботах».
...
«сценарист Мартин Беркли, утверждавший, что писатели-фантасты склонны к тому, чтобы быть коммунистами, и что данный жанр однозначно способен индоктринировать читателей коммунистической идеологией. Он отметил, что некоторые из рассказов Брэдбери определенно настроены против Соединенных Штатов и их капиталистической формы правления».


Последнее особо смешно, потому что в тогдашних США было до фига антикоммунистической фантастики. Я, к слову, как раз недавно посмотрел старый американский фильм "Летающая тарелка" 1950 года именно в этом жанре. Не спрашивайте, зачем. Лучше оцените оперативность американцев. Всего три года после инцидента в Розвилле - а уже фильм сняли.

Краткий пересказ и впечатления )
voencomuezd: (Default)
А вот зловещим раскатом разнеслась весть об убийстве Государя, этого несчастного, беззащитного и совсем уже теперь безопасного человека; передавали ужасающие подробности его бессмысленного убийства, говорили, что его застрелили с больным сыном на руках, а потом всю семью сожгли... И вспомнился мне яркий майский день, и огромные ревущие от восторга толпы народа на празднично разукрашенных улицах Москвы, и молодой царь на белом коне, и пестро-золотая свита его, и золотые кареты, и блестящие войска, я тогда молодой, пред которым вся жизнь была впереди, сижу у окна с красавицей Маней... да, жизнь пережить — не поле перейти... Бедный царь!..
Должен отметить, что революционного восторга то известие в массах отнюдь не возбудило напротив, все как-то нахмурились.
Я сидел у редактора «Власти народа», Гуревича, еврея, когда нам подали телеграмму, что приговор екатеринбургского совета признан московскими властями правильным». Гуревич, побледнев, показал мне, что большинство подписей под этим документом еврейские.
Эта бумажка будет стоить евреям пятьдесят тысяч голов... — сказал он.
— Если не больше... — поправил я, знавший, что говорилось в последнее время по деревням, в голодных хвостах перед пустыми булочными, всюду.
А пресса буквально захлебывалась от восторга. И что было всего омерзительнее, так это то, что вчерашний хам, до исступления оравший ура», теперь до исступления поносил этого несчастного человека. И тут хамы интеллигентные соперничали в низости с хамами неинтеллигентными, и трудно сказать, кто был гаже. Каким заушениям не подвергались «Романовы», и все романовское в газетных статях, в митинговых речах, в специальных, наскоро состряпанных «историях». И впохыхах спускалось из виду даже обязательная в таком случае, казалось бы, революционная точка зрения на историю, сводящая значение в ней личности к нулю. Ведь если личность действительно нуль, то значит, и нечего так вопить против «Романовых», потому что это только ряд нулей, а если эта точка зрения не верна, если личность не нуль, то достаточно вспомнить, чем была Россия триста лет тому назад, когда народ призвал Романова спасти его, и чем стала она в конце ХХ в., чтобы опять-таки не очень уж орать против этих ненавистных «Романовых»: из крошечной страны, разбираемой и заливаемой кровью в бесконечной смуте, она выросла в гиганта, богатства которого неописуемы, пред которым лежало безбрежное будущее.
В общем, довольно благополучно прожили мы во Владимире до июня.

Наживин И.Ф. Записки о революции. ... (Библиотека русской революции) — Москва: Кучково Поле, 2016. С. 153-154.

Видел книгу в магазине. Все здесь прекрасно.
И плач по прекрасному царю.
И вранье про еврейские подписи с обязательным другом-евреем, чтобы избежать обвинений в антисемитизме...
И обличение "хамов".
И явное вранье про поголовное обличение и раздувание Романовых - не знаю как там во Владимире, а центральная пресса писала про это не так уж много и оценивала царя как личность уже мало кому интересную.
И вот этот свистеж про "народ", призвавший Романова, который его, оказывается, спас! Я уж не говорю про "маленькую страну" в начале 17 века.
И вот этот резкий переход в финале.
А далее оказывается, что автор знался с подпольем и пришел в большое возбуждение, когда пришла весть, что в ряде городов готовятся савинсковские восстания - на послезавтра. А Владимир восстать не смог, поздно сообщили. Бяда-бяда.

От издателя
Иван Федорович Наживин — один из крупнейших писателей русской эмиграции и единомышленник Л.Н.Толстого. "Записки о революции", впервые изданные в Вене в 1921 году, — это реальные наблюдения за революцией 1917 года, облеченные в безупречную литературную форму. В книге рассказывается, как реагировал на действия большевиков простой русский народ и интеллигенция и какие преступления совершались в ходе революции, приводятся беседы с крупными политическими и литературными деятелями того времени и собственные размышления автора о путях дальнейшего развития страны.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios