В.Н. ДУНАЕВ
БОРЬБА ДУХОВЕНСТВА ПРОТИВ ПРОВЕДЕНИЯ В ЖИЗНЬ ДЕКРЕТА ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА
(На материалах Воронежской и соседних губерний)Великая Октябрьскя социалистическая революция встретила яростное сопротивление со стороны основной массы русского православного духовенства. На залпы «Авроры» высшие церковные круги отозвались восстановлением патриаршества, которое стало настоящим штабом антисоветских заговоров и провокаций. Даже буржуазный историк Хекер считал избрание патриарха вызовом революции и революционному общественному мнению.
«Реакция надеялась, — писал Хекер, — что патриарший трон подготовит путь для восстановления царского трона» [1].
Духовенство на местах в основном проводило линию патриарха и его окружения, в епархиальной печати Октябрьская революция изображалась как «начало гибели России», «угроза цивилизации во всем мире» и т. д. [2] Член Собора от Воронежской епархии Ф. Гаврилов назвал революционную борьбу рабочих и крестьян «бесславной», а участников революции — «людьми, обманутыми вожаками». Враги же революции восхвалялись Гавриловым как «защитники святынь» и «настоящие патриоты» [3].
В каждом приходе, в каждом монастыре создавались религиозные союзы, советы, кружки и общества ревнителей православия, которые должны были вести борьбу с социалистическими идеями, отвлекать народные массы от участия в /115/
( Read more... )