Nov. 20th, 2015

voencomuezd: (Default)


Китайский батальон Жэнь Фу-Ченя - одно из самых известный китайских подразделений Гражданской войны. Собственно, фото известное, но чтобы не искать по десять раз в хорошем качестве, оставлю здесь.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
В.Н. ДУНАЕВ
БОРЬБА ДУХОВЕНСТВА ПРОТИВ ПРОВЕДЕНИЯ В ЖИЗНЬ ДЕКРЕТА ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА
(На материалах Воронежской и соседних губерний)


Великая Октябрьскя социалистическая революция встретила яростное сопротивление со стороны основной массы русского православного духовенства. На залпы «Авроры» высшие церковные круги отозвались восстановлением патриаршества, которое стало настоящим штабом антисоветских заговоров и провокаций. Даже буржуазный историк Хекер считал избрание патриарха вызовом революции и революционному общественному мнению.

«Реакция надеялась, — писал Хекер, — что патриарший трон подготовит путь для восстановления царского трона» [1].

Духовенство на местах в основном проводило линию патриарха и его окружения, в епархиальной печати Октябрьская революция изображалась как «начало гибели России», «угроза цивилизации во всем мире» и т. д. [2] Член Собора от Воронежской епархии Ф. Гаврилов назвал революционную борьбу рабочих и крестьян «бесславной», а участников революции — «людьми, обманутыми вожаками». Враги же революции восхвалялись Гавриловым как «защитники святынь» и «настоящие патриоты» [3].

В каждом приходе, в каждом монастыре создавались религиозные союзы, советы, кружки и общества ревнителей православия, которые должны были вести борьбу с социалистическими идеями, отвлекать народные массы от участия в /115/
Read more... )
voencomuezd: (Default)
«Маруся кричала: "Да здравствует анархия! Да здравствует свобода!"»
Воспоминания З.Б. Гандлевской о деятельности анархистского подполья в Крыму летом-осенью 1919 г.


Событиям Гражданской войны на территории Крыма посвящены многочисленные исследования. Между тем, ряд известных сюжетов из истории этого периода не получили освещения в работах исследователей. Среди них - деятельность анархистского подполья, а также арест и казнь в Симферополе 16 сентября 1919 г. одной из лидеров российского анархизма, легендарной Маруси Никифоровой [1].

Публикуемый документ, набросок воспоминаний, представляет собой свидетельство непосредственного участника событий. Это Зора (Сора) Борисовна Гандлевская (1898—1987). Она родилась в Киеве. Происходила из еврейской мещанской семьи, насчитывавшей семь детей. Отец, коммерческий служащий, был образованным человеком, занимался литературной деятельностью. По натуре вольнодумец, он оказал влияние на личность дочери. Так, в 13-летнем возрасте Зора ушла из дома из-за пощечины, полученной от отца. С этого момента она жила у старшей сестры, и, самостоятельно зарабатывая на жизнь, работала нумератором и сиделкой в одной из киевских больниц. В 1912 г. Зора поступила в 4-й класс гимназии, сдав экстерном экзамены за предыдущие годы. Но уже в августе 1914 г. она бросила учебу, добровольно поступив медсестрой в военный госпиталь. Позднее ей удалось сдать экстерном экзамены за 7 классов и в 1917 г. поступить в Киевский университет на отделение антропологии [2]. Тогда же девушка увлеклась идеями анархизма и познакомилась с А.Н. Андреевым [3], политкаторжанином, /57/


Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios