Nov. 5th, 2014

voencomuezd: (Default)
22 мая 1918 г. в Киеве начались переговоры между Украиной и Советской Россией. По утверждению ярославского историка В. П. Федюка, переговоры эти были инициированы немцами, заинтересованными в стабильности своего тыла. К тому же Брестский договор предусматривал необходимость заключения мира между РСФСР и Украиной и прекращение между двумя странами боевых действий.Советская делегация во главе с Х. Г. Раковским, Д. З. Мануильским и И. В. Сталиным располагалась в гостинице «Марсель» на пятом этаже.

...По словам А. А. Бормана, Раковский активно выступал за возвращение флота (специфика ситуации заключалась в том, что корабли находились в Севастополе под непосредственным контролем немцев, а не украинцев), в то время как Сталин говорил о том, что лучше обменять флот на какую-нибудь территорию. «Вопрос о Черноморском флоте поднимался на этих совещаниях неоднократно. Однажды Раковский для поддержки в споре с морскими экспертами о флоте обратился к Сталину.

— Тов. Сталин, нам же необходим Черноморский флот, мы же не можем уступить его в обмен на какую-нибудь территорию.

На этих совещаниях Сталин обычно молчал. Он сидел в кресле, откинувшись на спинку, и точно отсутствовал.
— Зачем нам сейчас этот флот. Лучше обменяем его на какую-нибудь губернию, — коротко изрек он и замолчал. Раковский внимательно посмотрел на народного комиссара по национальностям и с нескрываемым высокомерием сказал:

— Вы, тов. Сталин, не понимаете этого вопроса. У вас недостаточно ясные государственные и дипломатические идеи. Вам необходимо заняться изучением международных вопросов. Сталин ничего не ответил, взглянул на Раковского звериным взглядом и опустил глаза. В течение этих заседаний в бывшем предводительском кабинете [речь идет о переговорах в Курске, предшествующих официальным российско-украинским переговорам. — А. П.] Раковский еще два раза при нас всех обривал Сталина.

Если бы он тогда знал, во что это ему обойдется…», — вспоминал Борман. (BAR. A. A. Borman memoirs. P. 142. Предоставлено С. Машкевичем (Нью-Йорк)).


Пученков А. С. Украина и Крым в 1918 — начале 1919 года. Очерки политической истории. — СПб.: Нестор-История, 2013. С.60-61

Если честно, я бы с осторожностью подходил к воспоминаниям. Тем более, что этот Борман "выполнявший обязанности эксперта по торговым вопросам в ее составе сын кадетской деятельницы А. В. Тырковой-Вильямс белогвардейский шпион".
Спустя пару месяцев Сталин все же честно выполнил поручение Ленина, отправив в Севастополь телеграммы с требованием не отдавать флот немцам. Видимо, не так уж ему была его судьба безразлична.

О книге надо будет написать отдельно.

P.S. К слову. Книга Клементьева "В большевицкой Москве" нашлась на сахаровском центре: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=19
Очень рекомендую, почитайте как-нибудь целиком. Уморительнейшее, уморительнейшее чтиво!

Хозяйка металась от кухни к нам. А мы по одной, по другой — и бутылочку вытянули. Наговорили, чего сами не помним. Конечно, поспорили, поругались, помирились, поцеловались. Словом, дружба наладилась; как к себе вернулся — не помню.

Проспал я эту ночь беспросыпно; очнулся от пьяного обморока на чуть начавшейся серости неторопливого рассвета. Состояние было беспомощно-отвратительное. Голова у меня лопалась от боли. И весь я так разбит, так все во мне ныло, болело, казалось, что на мне всю ночь цепами рожь молотили. Но все бы это ничего — пережить можно; хуже то, что никак не могу вспомнить, о чем мы со Степаном говорили за выпивкой. А говорили, конечно, много, ведь пили и пили, без конца.

— Помереть бы! — кинул я голову на стол и заплакал. — Вот как мы за Россию боремся!..

Плакал да плакал я и, вероятно, опять вздремнул.

Очнулся от сильных толчков и резкого запаха, должно быть, нашатыря. От него я закашлялся, зачихал и открыл глаза.

Надо мной стоял доктор и держал стаканчик.

— Выпейте залпом, Иван Леонтьевич! Легче станет! Неверной рукой я за стаканчик — и в рот. Глотнул, закашлялся, а по телу пошла приятная теплота. Я по-настоящему открыл глаза. И все ясней и ясней становилось в голове. Только стыдно, очень стыдно и неловко было не только перед доктором, но перед всем, что попадало на глаза.

— Извините, Николай Сергеевич. Объединились мы со Степаном очень сильно — совсем пьяным я оттуда ушел.

— Да это нужно было, только вы чересчур хватили. Поди, ничего не помните, что говорили.

Кое-что я все-таки помнил. И рассказал доктору, что Степан подал заявление и ждет извещения о приеме в партию. Чтобы заминки не произошло, он образа спрятал. И жена воюет с мужем из-за икон, но в партию тоже подала заявление о приеме.

— Все это очень неприятно. Вероятно, долго мы не продержимся здесь. Но очень хорошо, что все обнаружилось. Из-за этого стоило напиться даже до чертиков. Ложитесь и отсыпайтесь! — хлопнул меня по плечу доктор.
voencomuezd: (Default)


По старой памяти поиграл в легенду квестостроения X-Files. The Game. Вообще-то, раньше еще проходил, на пиратке. Но там из-за глюка застрял на середине, а потом было некогда. Играл в итоге вот в эту версию с самопальной озвучкой и локализацией. Сама озвучка на уровне "терпеть можно", но вот за то, что при локализации грохнули почти весь текст в нечитаемые символы (а одна загадка, между прочим, диалоговая и на количество вариантов!) - за это надо драть вениками.

Сюжет - как типичная серия сериала. Малдер и Скалли расследовали дело, посетили какой-то ангар, а потом пропали с концами. После этого Скинер поручил агенту ФБР в Сиэтле Уиллмуру их найти. Главный герой, собственно, и начинает их искать.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 03:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios