Иркутский историк П.А.Новиков пишет о Союзе фронтовиков Иркутска - беспартийной организации бывших военных, которая занималась в 1918 году экономической взаимопомощью - следующее:
Также большевики вошли в конфликт с широко разветвленной организацией участников Первой Мировой войны Союз фронтовиков. 19 апреля Иркутский Совет потребовал его роспуска, как объединения бывших офицеров. Однако 12 мая общее собрание Союза фронтовиков высказалось за сохранение союза. В ответ большевики арестовали секретаря Союза Киселева, судить которого должен был революционный трибунал. В свою очередь, фронтовики, вооруженные пулеметами, 23 мая прибыли к помещению Центросибири в центре Иркутска и заставили освободить Киселева. 1 июня Союз фронтовиков самораспустился.П.А.Новиков. Гражданская война в Восточной Сибири. М., Центрполиграф, 2005. С.56В отношении эпизодов 12 и 25 мая все понятно - они взяты из книги
Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. / Сост., предисл. и примеч. Н.В.Куликаускене. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1994., стр. 143 и 144 соответственно. Однако откуда взялось требование о роспуске Союза 19 апреля? Постановление Иркутского губернского исполкома о роспуске Союза было заметно позже, если я правильно разобрал газетный шрифт, 9 мая и там не было ни слова о бывших офицерах. Вот выписки из протокола:
Протокол губернского Исполнительного комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов 9 мая (?) 1918 г.
По вопросу о союзе фронтовиков и его существовании постановлено:
1) Все члены союза фронтовиков и все фронтовики рабочие вообще должны войти в существующие профессиональные организации и добиваться удовлетворения их нужд совместно со всеми остальными членами профессиональных союзов, после чего союз фронтовиков должен быть распущен.
2) Комитет фронтовиков должен слиться с секцией безработных при Отделе Труда и Промышленности и действовать с этой секцией, как единая организация.
3) Профессиональным союзам, бирже труда, секции безработных предлагается оказывать всемерную поддержку товарищам рабочим, прибывающим с фронта. При этом при предоставлении работ безработные, возвращающиеся с фронта, должны устраиваться на места в первую голову.
4) Губернский Исполнительный Комитет выражает пожелание, чтобы Комитет союза фронтовиков теперь же развил энергичную агитацию среди товарищей о нецелесообразности существования отдельного союза безработных фронтовиков и о необходимости слияния этого союза с секцией безработных.
Власть труда. №86. 14 мая 1918 г.Видимо, Новиков спутал это с другим эпизодом: 19 апреля Н.Н.Яковлев напомнил телеграммой губернским Совдепам о декрете Центросибири от 28 марта о роспуске всех организаций бывших офицеров, военных чиновников и юнкеров с конфискацией их средств и имущества. (
В.С.Познанский. Очерки истории вооруженной борьбы Советов Сибири с контрреволюцией в 1917-1918 гг. Новосибирск, Наука, 1973. С. 148-149).
12 мая фронтовики приняли решение не распускаться, большевики арестовали их секретаря, 23 мая фронтовики освободили его пулеметами. Все верно. После этого власти отдают уже более строгий приказ:
Протокол №6 заседания Совета рабочих и солдатских депутатов от 25 мая 1918 г.
За трудовой массой безработных фронтовиков так же укрываются лица, которым противны завоевания революции и которые направляют союз против советской власти.
...Прения прекращаются. Вносятся и принимаются следующие предложения:
...4) а) Союз безработных фронтовиков, как организация внеклассовая, объединяющая в своем составе людей разных классов, сословий, не может пользоваться поддержкой рабоче-крестьянского правительства.
б) Все члены союза, чувствующе себя членами пролетарской семьи, стоящие не на словах, а на деле на защите интересов рабоче-крестьянской революции, должны немедленно оставить союз и вступить членами в соответствующие их профессии профессиональные союзы.
в) Все профессиональные союзы обязаны в первую очередь устраивать и давать работы т.т. фронтовикам.
г) Все недоразумения между тов. фронтовиками и тов. рабочими разрешаются в центр. бюро союза союзов.
д) Вступить президиуму иркутского совета в соглашение с комитетом союза союзов о созыве общего собрания членом союза фронтовиков, впуская на таковое собрание по мандатам, для выявления отношения власти к союзу.
Секретарь Яковлев.
Власть труда. №98. 29 мая 1918 г.Постановление вызывает у фронтовиков острую реакцию. 1 июня они собираются для обсуждения целесообразности роспуска в кинотеатре "Дон Отелло" (ну и названьице) и ведут долгую дискуссию с 9 часов до самого вечера. Однако же Романов ничего о самороспуске не пишет. Он пишет только, что на собрании больше обсуждались продовольственные вопросы, чем политические (с.145).
А теперь вопрос - если 1 июня Союз успел самораспуститься, - то почему 26 июня выходит второе постановление о его роспуске? (Там же. с.150) К этому иркутские власти подтолкнуло то, что 14 июня в городе вспыхнуло восстание подпольной военной организации белогвардейцев. Она вошла в заговор с фронтовиками и в итоге часть их выступила во время мятежа вместе с подпольщиками. Однако восставшие были вскоре разбиты и в значительной части арестованы.
Была, кстати, и другая причина: вскоре в город прибыл некто П.Т.Винокуров - бывший тов.председателя Союза эвакуированных воинов Читы и Забайкалья, который был поражен антисоветскими кривотолками среди иркутских "фронтовиков" и опубликовал в газете прочувственное послание, где корил их за отход от советской власти и предупреждал, что их оппозиционными настроениями, вызванными кризисом власти и продовольствия, могут воспользоваться контрреволюционеры (надо признать - как в воду глядел).

Власть труда. №117. 23 июня 1918 г.Понятно, однако, что на самосознание фронтовиков власти не стали полагаться и вскоре опубликовали постановление о роспуске союза, почти скопированное с предыдущих.
Постановление о роспуске союза фронтовиков от 26 июня 1918 года
Принимая во внимание: 1) что постановлениями Губернского Исполнительного Комитета и Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов, а также и мнениями рабочих профессиональных объединений признано дальнейшее существование союза фронтовиков, как организации внеклассовой, явлением ненормальным:
2) что справедливые требования безработных фронтовиков в первую очередь принимать их на работы будут удовлетворяться, как только они вступят в ряды единой семьи профессиональных союзов, и
3) что гнусные выступления белогвардейцев 13-го и 14-го июня отчасти показали, что за спинами трудовой части фронтовиков предательски для них вьют себе гнезда банды контрреволюционеров, -
Президиум Иркутского СОвета Рабочих и Красноармейских депутатов постанавливает:
Союз фронтовиков с сего числа считается распущенным. Все дела и денежные суммы, если таковые имеются, Комитетом Союза немедленно передаются в секцию по борьбе с безработицей.
Лица, которые в каких-либо целях будут пользоваться именем распущенного союза, а также и все, распространяющие заведомо ложные слухи и тем самым возбуждающие население против Советской власти, будут предаваться суду Революционного трибунала.
Власть труда. №119. 27 июня 1918 г.Как видим, везде говорится о союзе как реально действующем. И это заставляет усомниться в правоте П.Н.Новикова. К сожалению, какое именно постановление было принято на собрании, я не знаю.