Заявления командира бригады ЛНР Мозгового о борьбе с олигархией могут рассматриваться и как заявление "левого" в правой тусовке и как заявления "правого", стоящего на левом фланге. Будущее покажет. А пока нужно отметить, что левое крыло есть в любых течениях, правых или левых. Во как раз примерчик попался из другой гражданской.
С добровольческим контингентом этих войск он сравнивает полки Кромвеля в Англии, марсельский батальон и национальную гвардию во Франции, отряды Гарибальди в Италии, армию северян Д. Вашингтона в Америке. Как видим, силы, выступившие против большевизма, отождествляются отнюдь не с реакционной Вандеей, а с освободительными движениями народов мира. Именно так и осознавало смысл и цели борьбы с советской властью большинство ее противников, видевших в этой власти попрание демократии, диктатуру Интернационала, готового погубить русскую культуру и народ ради экспорта мировой революции.Угадайте, с трех раз, о какой это газете пишется?
Бринюк Н.Ю. Однодневная газета «Каппелевцы» как фрагмент пропагандистской политики колчаковского правительства // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. № 3 (16). 2013. С.165-173.А как каппелецы оценивали своих противников? А вот как:
Серия портретных очерков, размещенных на 2-3-й полосах, подписана инициалами А. Б.-О., в которых узнается авторство А. Бонч-Осмоловского. Три очерка, имеющие общий заголовок «Листки полевой книжки», рисуют нам людей, встречавшихся каппелевцам на боевом пути. Среди них, как объявляют нам подзаголовки зарисовок, - «Шпион», «Враг», «Доброволец».
Шпион - это подросток, который служит большевикам, но не по убеждению, а за плату: включает их провода в телефонную сеть белых. Уличенный, он немедленно предлагает свои услуги поймавшим его каппелевцам. Вину в развращении его юной души автор возлагает на большевиков.
Герой второй зарисовки - военнопленный. Это настоящий враг, московский рабочий, убежденный сторонник советской власти, обладающий, по словам автора, «душевной чистотой», что заставляет допрашивающего отойти от привычных вопросов и завести с ним простую, проникновенную беседу. На вопрос о том, как совмещает он высокие лозунги социализма с «красным террором, всеобщим унижением личности и подавлением всякой мысли», пленный мучительно размышляет и не находит ответа. Ссылаясь на свою душевную усталость, он просит белогвардейца о расстреле.
И третий персонаж очерков - молодой доброволец, медик, сменивший мирную жизнь на борьбу с большевиками. Подчеркнута скромность и неприхотливость этого человека, который, несмотря на лежащую под глазами тень пережитого, «все такой же довольный, здоровый, веселый», и на слова собеседника, выражающие восхищение его самоотверженностью, отвечает: «Полноте, мне хорошо, я делаю свое дело и доволен». Именно так изображаются во всех очерках и статьях газеты каппелевцы во главе с их начальником: «Люди с железной волей и высоким чувством долга». Кстати, каппелевские войска, благодаря наличию в них эсеров и демократов со времен службы у Самарского Комуча и вообще, терпимости Каппеля к инокомыслящим, считались еще "левыми", где-то на позициях сибирских областников. Что, конечно, не мешало им воевать за бааальшого демократа Колчака. Вообще, тема правого и левого и идеологических взглядов в белых армиях очень широкая и неоднозначная. Забавно, тем не менее, что чем больше поражений испытывали колчаковцы, тем больше они правели на высоком уровне.
P.S. Мимиходом еще отмечу, что если наемные шпионы-подростки из обездоленных нищих действительно были и активно использовались обеими сторонами (белыми - особенно широко и бессистемно, в результате чего они даже предавали друг друга, чтобы втереться в доверие противнику) - то вот представить мне рабочего-красноармейца, который просит о расстреле, довольно трудно.